Витебская краевая ледниковая возвышенность

 

Этот относительно небольшой геоморфологический район площа­дью 40–60 км2 расположен между Суражской на севере и Лучесинской низиной на юге. В структурном отношении территория связана с Оршанской впадиной. На юго-востоке проходит региональный разлом, разделяющий разную глубину фундамента, который на востоке опуска­ется на 1500 м ниже уровня моря. Ложе антропогеновых пород слагают глины, известняки, доломиты, выступающие на поверхность в русле Западной Двины у г. пос. Руба (Витебские пороги). Мощность их в среднем 50–60 м, в отдельных местах до 150 м.

В отличие от грядовых возвышенностей Витебская имеет монолитный характер в центральной части и лишь по окраинам расчлененный рисунок. Основная часть возвышенности ограничена горизонталью 200 м. Высшая точка – Грошева гора (296 м). Поднятый центр возвышенности сложен моренными суглинками и представлен краевыми образованиями. Наиболее значительные участки вытянуты в широтном направлении и носят название Витебско-Колышских (д. Колышка). Они являются частью Витебско-Руднянского массива, образованного на ледоразделе ладожского и чудского потоков. Несколько ниже на высотах 200–220 м представлен грядово-холмистый рельеф с глубиной расчленения до 40 м/км2 и густотой расчленения до 0,35 км/км2. В долине Лучесы значительные площади занимают камовые массивы, насаженные на вершины холмов с высотой 20–30 м. Они разделяются термокарстовыми котловинами, впадинами небольших спущенных озер. К северу от Витебско-Колышских тянется пологая мелковолнистая моренная равнина с участками лессовидных суглинков. Вдоль северных склонов протягивается прерывистая полоса абразион­ной террасы, связанной со спуском Суражского приледникового озера. Наиболее низкую ступень в пределах района занимают зандры.

Гидрографическая сеть Витебской возвышенности небогата. Реки представлены нижним течением Лучесы, Каспли и другими небольшими притоками Западной Двины и Лучесы – Витьба, Мошна, Черница, Лососна. Все они образуют слабо выработанные пойменные долины, лишь в устьевой части врезанные на 10–15 м. Наиболее крупное оз. Зароновское, вытянуто на 7 км в широтном направлении, площадь его 9,58 км2, максимальная глубина 19,5 км; оз. Яновичское с площадью 1,46 км2 и максимальной глубиной 7 м.

 








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 411; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.