Волковысская краевая ледниковая возвышенность

 

Геоморфологический район расположен на западе республики между левыми притоками Немана, Свислочью и Зельвянкой. Вытянут в субмеридиональном направлении на 80 км при ширине около 40 км. Граничит на севере с Гродненской возвышенностью и Неманской низиной. Восточная и южная границы проходят по Слонимской возвышенности.

В тектоническом отношении район лежит на стыке Белорусской антеклизы и Подлясско-Брестcкой впадины. На северо-востоке фундамент залегает на глубине – 70 м, на западе и на юге опущен до глубины – 200–300 м. Доантропогеновые породы представлены палеоген-неогеновыми и меловыми осадками, выступающими в долинах рек. Поверхность их изрезана ложбинами ледникового выпахивания и размыва, нередко совпадающими с современными долинами рек, а глубина тальвегов достигает 20 м и ниже. Поднятое положение коренных пород совпадает с наиболее высокими отметками современ­ного рельефа. Мощность антропогеновых отложений на севере достигает 200 м. Средние значения около 70–100 м. Преобладают моренные валунные суглинки и супеси, часто песчано-гравийный материал днепровского и сожского возраста. В составе антропогеновых пород характерны многочисленные гляциодислокации и отторженцы.

Основу современного рельефа составляют породы сожского ледни­кового покрова, сформированные свислочским, росским, зельвянским языками неманского потока. Они представлены четырьмя фациальными комплексами: Порозовским, Свислочским, Берестовицким, Каменским. Основная территория возвышенности ограничена изогипсой 180 м. Максимальные высоты с отметками 200 м и более метров образуют повышения, разграниченные глубокими речными долинами. Поднятия представлены угловыми и краевыми массивами (г. пос. Порозово) с максимальной высотой 256 м, в междуречьи Росси и Зельвянки (229 м), в виде многочисленных небольших образований – Красносельское, Волковыское (216 м) и др.

Особенности распространения и строения краевых моренных гряд подробно характеризуются в работах В. М. Федени (1986). Наибольшую выраженность они получили вблизи речных долин, где образуют крупнохолмистые грядово-холмистые формы напорного типа с относительными превышениями 30–40 м. При слиянии гряды образуют провисающие на юг дуги.

В строении Порозовского массива выделяется несколько десятков гляциогенных чешуй в меловых и антропогеновых отложениях. Мощность чешуй 40–150 м. Крупные гляциодислокации обнаружены у д. д. Пески, Каменка, г. пос. Ружаны (Э. А. Левков, 1980). На вершинах гряд нередко насажены моренные холмы и камы.

На междуречных пространствах преобладает мелкохолмистый рельеф с относительными высотами 8–10 м. Здесь широко представлены камовые комплексы и отдельные камы высотой 20–30 м. Понижения в рельефе, кроме речных долин, представлены термокарстовыми запади-нами, ложбинами талых ледниковых вод длиной до 10 км, балками и оврагами длиной 1,5–2 км, глубиной до 20 м. На участках близкого расположения меловых пород встречаются котловины суффозионно-карстового происхождения.

К моренным равнинам причленяются широкие полосы водно-ледниковых равнин с широкими долинно-зандровыми ложбинами, заболоченными днищами вокруг остаточных озер.

Особенностью возвышенности является пересечение ее в центральной части сквозными долинами рек Росси, Зельвянки и более мелких. Они образовались в позднеледниковое время в результате интенсивного проявления регрессивной эрозии. В эпоху существования неманского ледникового потока талые ледниковые воды распространи­лись на юг в сторону Ясельдинского озера. С отступлением края ледника, образования Неманского приледникового водоема и понижения базиса эрозии основной сток получил направление на север, причем порог стока оказался на значительной высоте – до 160–280 м. В долинах основных рек прослеживается пойма и две надпойменные террасы.

В пределах Волковысской возвышенности значительное распространение получили техногенные формы рельефа: карьеры по добыче цементного и строительного материала. Их глубины достигают 25–30 м, длина 1,5–2 км. На месте выработанных карьеров созданы искусственные водоемы (у г. Волковыска, г. пос. Красносельский). Значительная распаханность территории, большие превышения морен­ных гряд над глубоко врезанными речными долинами (глубина расчленения 50–60 м/км2) способствует образованию эрозионных борозд, оврагов, делювиальных шлейфов на склонах.








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 852; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.