Минская краевая ледниковая возвышенность

 

Центральную часть Беларуси занимает наиболее крупная в республике система моренных возвышений, объединенных под общим названием Минской. Геоморфологический район вытянут с севера на юг от верховьев Березины (днепровской) до верховьев Немана на расстоянии более 150 км. Морфологическая и генетическая связь Минской возвышености с Ошмянскими грядами на западе выражена в амфитеатре краевых ледниковых комплексов, образующих дугу длиной 250 км. Границами района служат равнины и низины: Нарочанская, Верхнеберезинская, Центральноберезинская, Столбцовская.

Геоморфология района обнаруживает определенную связь с тектоническими структурами. Ее цоколем является свод Белорусской антеклизы – Вилейский погребенный выступ. Юго-восточная часть возвышенности расположена в пределах Воложинского грабена ограниченного Ошмянским и Налибокским разломами. Крупные разломы вытянуты по линии Дзержинск–Минск–Логойск–Борисов (Выжевско-Минский) и в междуречье Березины и Вилии. Абсолютные отметки фундамента увеличиваются от центра к периферии. В районе г. Дзержинска он расположен на 100–200 м ниже уровня моря, в Минске опускается на глубину 300 м и далее на восток на 500 м. Мощность осадочного чехла колеблется от 300 до 700 м. Он представлен глинами, мергелем; в центре значительные площади занимают отложения меловой системы – мергель, мел, пески. Антропогеновая система представлена моренными и водно-ледниковыми отложениями березинского, днепровского, сожского возраста. Их мощность на территории республики, в среднем составляет около 200 м, а максималь­ная в районе Логойска достигает 325 м. Ложе антропогена сильно расчленено. Абсолютные высоты у Заславля – 142 м, в Логойске – до 105 м. Поверхность разнообразится локальными поднятиями (Воложин­ское, Олехновичское, Острошицкое, Янушковичское) и депрессиями, наиболее значительная из которых Логойская (глубиной -105 м) имеет метеоритное происхождение. Наиболее значительные ложбины ледникового выпахивания и размыва – Верхнеберезинская (ответвление Двинско-Днепровской мегаложбины) и Березинская севернее Воложина.

История формирования Минской возвышенности и ее геоморфология настолько сложны, что отдельные ее крупные участки имеют основание рассматриваться как самостоятельные геоморфологи­ческие районы (или подрайоны). Наибольшую роль в строении возвышенности играют ледниковые покровы днепровского оледенения, которые составляют около половины объема антропогеновых толщ. Моренные отложения представлены супесями, реже суглинками, сильно завалуненными. В геологическом смысле это сложный конгломерат краевых образований, которые образуют мощные узлы, сформированные главным образом в результате фаз и осцилляций в днепровское и сожское время. Внешне выделяются Ивенецкий, Минский, Радошковичский и Логойский узлы. Они представляют собой угловые массивы – Ивенецко-Минский, Ильянский, Логойский и др. Здесь расположены наиболее высокие отметки рельефа: горы Дзержинская (346 м), Лысая (342 м), Маяк (335 м). В строении моренных и водно-ледниковых толщ выделяют днепровскую, минскую, ошмянскую стадии. Они образуют верхний и нижний разновозрастные комплексы. Нижний комплекс представлен основной мореной, оформленной в виде угловых массивов. Накопление отложений связано с трансгрессивным этапом развития ледникового покрова. Верхний комплекс, рельефообразующий, представлен моренами напора несогласно залегающими с нижним комплексом, наложенным на него в эпоху регрессивного этапа деятельности ледника. Верхний комплекс представлен типичным конечно-моренным холмистым рельефом с проявлениями гляциотектогенеза (надвигами, чешуями), а также формами неподвижного льда и термокарста. А. В. Матвеев дает подробную характеристику маргинальных фронтальных гряд, образованных в разные стадиальные подвижки края ледника. К ним относится Воложинско–Заславско–Докшицкий пояс краевых образований. Он включает Воложинские, Радошковичские, Логойские, Плещеницкие гряды. В их числе выделяются гряды второго порядка, оформленные в этапы осцилляторных подвижек (Дайновская, Молодечненская, Зембинская и др.) Основные стадии имеют связь с Копыльской грядой, Новогрудской возвышенностью.

Геология и геоморфология Минской возвышенности в конечном этапе являются произведениями сожского оледенения, неоднократно наложенного на днепровское основание. Однако в литературе существует и другое мнение, которое рассматривает Минскую возвышенность как результат деятельности двух последних стадий днепровского оледенения – минской и ошмянской (Л. Н. Вознячук, М. А. Вальчик, И. Н. Салов, М. Е. Комаровский). Отложения поозер­ского возраста представлены перигляциальными образованиями.

Сложность строения, большие абсолютные и относительные высоты в пределах Минской возвышенности создают признаки вертикальной геоморфологической дифференциации (ярусности). Верхний ярус (250–300 м) образуют узлы и угловые массивы: Логойский, Радошковичский, Ивенецко-Минский. Они отличаются крупнохолмистым и грядовым рельефом с относительными высотами до 80 м над уровнем Центральноберезинской равнины. Холмы имеют куполовидную форму, придающую ландшафту облик сопочного мелкогорья. Значительные (до 30°) уклоны способствуют движению грунта по склонам и образованию скелетных почв. Вершины чаще всего покрыты лесом, на супесях преобладают сосновые лишайниковые боры с можжевельником в подлеске. В местах распространения суглинистых морен в составе леса появляется ель, а подлесок более богат.

Средний ярус занимает высоты 250–220 м. Представлен средне­холмистым, увалистым рельефом с относительными превышениями 40–50 м над поверхностью равнин. В составе морен преобладают валун­ные суглинки и супеси. Вершины нередко увенчаны куполовидными камами, сложенными слоистыми песчаными отложениями. Активно развиваются склоновые процессы и формирование делювия. Раститель­ность представлена суходолами и смешанными сосново-мелколиствен­ными лесами с примесью ели. Пологие межхолмистые понижения рас­паханы. Нижний ярус на абсолютных высотах 220–180 м представлен пологоволнистой водно-ледниковой и моренной равниной. Наиболее высокие участки выделяются в виде камов и озовых гряд. Пологие южные и юго-западные склоны возвышенности нередко покрыты слоем лессовидных пород. Их присутствие оказывает нивелирующее влияние на моренный рельеф. Вместе с тем лессовидные породы стимулируют развитие эрозионных форм: оврагов, балок, рытвин. Нижний ярус в основном распахан. Участки леса, кроме сосны, включают ель, дуб и богатый кустарниковый подлесок. Самый низкий ярус с высотами менее 180 м занимают долины рек, понижения спущенных озер, днища эрози­онных врезов.

Характерную особенность рельефу придают лессовидные породы. Они широко распространены на южных, юго-западных, юго-восточных склонах, где образуют плащ мощностью до 2–4 м на высотах 180–220 м. (О. Ф. Якушко, 1954). Лессовидные суглинки и супеси залегают непосредственно на моренных и водно-ледниковых отложениях и по возрасту относятся к позднему поозерью или раннему позднеледниковью. Благодаря значительной распаханности эти районы отличает интенсивная древняя и современная эрозия. На склонах балок и речных долин образуются молодые эрозионные рытвины, а на плакорах – суффозионные западины. Заметную роль в облике возвышенности играют техногенные формы, представленные карьерами, выемками по добыче торфа и др.

Через наиболее высокие участки Минской возвышенности проходит Черноморско-Балтийский водораздел. Истоки рек днепров­ского и неманского бассейнов начинаются в наиболее высоких точках рельефа, располагаясь близко друг к другу своими верховьями (Ислочь–Птичь, Свислочь–Уша, Илия–Гайна). К бассейну Немана относятся притоки Березины (неманской) Уша, Неманец, Лоша; Вилии – Двиноса, Илия. К днепровской системе относятся притоки Березины (днепров­ской) Свислочь, Плиса, Гайна. Реки небольшие, но глубина вреза дости­гает 15–20 м. Хорошо развиты пойма и надпойменная терраса.

Сквозные долины пересекают возвышенность в периферических частях. Сквозная долина р. Березины неманской рассмотрена при характеристике Ошмянских гряд. Еще одна долина прорыва образована в верховьях рек Илии и Гайны (рис. 15). Когда ледниковый покров занимал Нарочанскую равнину, сток талых вод направлялся на юг по Гайне в Днепр. После освобождения уклона поверхности на северо-запад Илия изменила направление в сторону Вилии. Сквозная долина представлена относительно узким коридором с крутыми склонами и плоским заболоченным дном.

 

 

Реки в пределах Минской возвышенности в значительной степени трансформированы техногенным воздействием. На Свислочи располо­жены водохранилища: Заславское (27 км2), Криница, Дрозды, Чижов­ское, Комсомольское озеро, Осиповичское. Значительная часть реки канализована и входит в Вилейско-Минскую водную систему. Длина соединительного канала системы 70 км от устья Илии до Свислочи. Подъем через водораздел в районе Радошкович составляет 75 км. Соз­данное Вилейское водохранилище, является самым крупным искусст­венным водоемом в республике, площадью 64,6 км2. Максимальная ши­рина 3 км, глубина 13 м. Береговая линия слабо изрезана имеет протя­женность 137 км. Берега низкие, около 25 % берегов подвергнуты абразии.

 








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 1238; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.