Вороновская водно-ледниковая равнина

 

Район расположен на западе республики на границе с Литвой. Служит водоразделом притоков Немана Дитвы, Жижмы, Гавьи. Расстояние в широтном направлении – 35 км, в меридиональном – около 40 км. Район приурочен к северной части Белорусской антеклизы. Центр и восток занимает Вороновское поднятие кристаллического фундамента с высотами 40 м. На западе глубина фундамента опускается до 150 м. Коренные породы представлены меловыми отложениями, а на западе распространены неогеновые песчано-глинистые осадки. Поверхность коренных пород выровнена, на северо-востоке расчленена ложбинами ледникового выпахивания и размыва. Днища ложбин опущены до отметок 20–60 м. Общая мощность антропогеновых пород колеблется в пределах 110–130 м, а в ложбинах достигает 230 м.

Отличительной чертой геоморфологии района служит южная граница поозерского оледенения, которая проходит по северо-востоку равнины и выражена краевыми моренными комплексами. Преобладает среднехолмистый рельеф с абсолютными высотами до 180 м и относительными превышениями до 15 м.

Основная часть территории представлена пологоволнистой и среднеувалистой поверхностью сожского возраста. Абсолютные отметки рельефа колеблются в пределах 160–190 м; на отдельных участках юга и северо-востока высоты увеличиваются до 207–211 м, где отмечены крупнохолмистые и грядово-холмистые формы. Здесь же получили распространение термокарстовые западины, а вершины холмов представлены камами.

Территория с высотами 150–170 м на севере занята поозерской и сожской водно-ледниковыми равнинами, расчлененными ложбинами стока талых ледниковых вод.

 








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 581; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.