Горецко-Мстиславская повышенная моренная равнина

 

Геоморфологический район расположен на востоке республики вдоль границы с Россией (Смоленская обл.) между долиной Сожа на юге и верховьями Прони на Западе. Вытянут полосой с северо-запада на юго-восток на 110 км шириной 40–50 км. Фундамент залегает на глубине 1000 м. В тектоническом отношении относится к Оршанской впадине, заполненной мощными отложениями девонского на севере и мелового на юге возраста, главным образом известняками, мергелями, мелом, глинами. Поверхность коренных пород изрезана ложбинами ледникового выпахивания и размыва (Копысская) и локальными поднятиями (Горецкое, Мстиславское, Дрибинское). Антропогеновая толща сложена моренными и водно-ледниковыми отложениями сожского времени мощностью 20–80 м. Характерной особенностью современной поверхности являются карбонатные лессовые породы мощностью 5–10 м и лессовидные суглинки. Лессы покрывают водоразделы и склоны повышенных частей территории, нередко залегают на озерных синих глинах (синюгах) с остатками ледниковой фауны.

Большая часть территории лежит на высотах 190–200 м. Максимальная отметка у д. Моисеево – 239 м, минимальная в русле Прони – 147 м. Поверхность моренной равнины плоско-волнистая с относительными превышениями 3–5 м. В районе Мстиславля расположен участок краевого ледникового комплекса со среднеувалистой поверхностью.

Важнейшую роль в формировании рельефа играют лессовые и лессовидные отложения. Они расположены на лишенной лесной растительности платообразной поверхности междуречных пространств с характерными формами суффозных западин (рис. 17), количество которых на 1 га достигает 10–15. Процесс суффозии связан с выщелачиванием карбонатов, вымыванием глинистых частиц и последующей просадкой поверхности. Обычно западины размещаются бессистемно, но нередко образуют цепочки в направлении вершин оврагов. Глубина западин 1–1,5 м, диаметр 50–80 м. Весной западины заполнены снеговой водой, в летнее время они зарастают кустарниками и болотной растительностью. В наиболее крупных суффозионных понижениях сохраняются постоянные озера (оз. Святое вблизи Мстиславля).

Особый тип рельефа сформировался и вдоль глубоко врезанных речных долин Вихры, Прони и ее притоков – Баси, Ресты, Поросицы, Вербовки и др. В них обнажаются коренные меловые породы, а склоны изрезаны многочисленными балками, оврагами, эрозионными рытвинами. Крупные эрозионные формы нередко образуют разветвленные овражно-балочные системы, в которые включаются и современные формы в виде многочисленных отвершков. Глубина балок в районе Мстиславля достигает 30–35 м, длина – около 1,5–2 км. Они окружают город полукольцом. По дну часто течет постоянный ручей, склоны задернованы. Молодые овраги глубиной до 25 м отличаются обнаженными крутыми склонами, в верхней части которых вертикальные стенки сложены лессами с многочисленными включениями известковых новообразований в виде «кукол». В верховьях оврагов проявляется интенсивная пятящаяся эрозия, в результате чего формируются сквозные овражные долины, при этом крупные участки пашни отделяются от основной поверхности и подвергаются механическому разрушению. В этих случаях овраги находятся в стадии висячего устья. Глубина расчленения более 20 м/км2. Овражная эрозия и суффозионные процессы наносят заметный ущерб сельскому хозяйству.

Основные речные артерии Горецко-Мстиславльской моренной равнины р. Сож и его правые притоки Вихра и Проня. Обычная ширина долин с признаками асимметрии 0,6–1,0 км. Кроме поймы, хорошо прослеживаются две надпойменных террасы на высоте 5–6 и 7–8 м. Они же выделяются на склонах древних балок.

Техногенное влияние в пределах района выражается в сведении лесов, интенсификации сельского хозяйства, развитии современных эрозионных систем.

 

 







Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 883; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.