Общие черты. Геоморфологическая область равнин и низин Предполесья располагается к югу от Центральнобелорусских гряд и возвышенностей

 

Геоморфологическая область равнин и низин Предполесья располагается к югу от Центральнобелорусских гряд и возвышенностей. Она вытянута узкой (10–60 км) полосой в субширотном направлении, заметно расширяясь до 200 км на востоке. Область служит переходной орографической ступенью к низинам Полесья.

Определяющую роль в формировании территории играло положение ее в зоне сочленения разнопорядковых тектонических структур. С запада на восток выделяются склоны Подлясско-Брестской впадины, Белорусской антеклизы, Полесской седловины, Припятского прогиба, Оршанской впадины, Жлобинской седловины и Воронежской антеклизы. В большинстве случаев границами между ними служат суперрегиональные, региональные разломы, «оживление» которых на современном этапе отражается на направленности и интенсивности рельефообразующих процессов. Кровля фундамента погружена на западе и юго-западе до 1500–1900 м, на севере – 200–600 м, на востоке и юго-востоке – 500–1000 м и 350–700 м. Платформенный чехол, как правило, включает отложения девона, мела и юры, палеогена, неогена и антропогена. Наибольшее распространение получили породы меловой системы (мергельно-меловые, глины), девона (мергели, известняки, доломиты, песчаники), палеогена (пески, глины) и неогена (пески, глины). В центре отмечены небольшие участки верхнепротерозойских гранитов, гнейсов и др. Выявлены соленосные толщи и месторождения нефти.

Поверхность ложа антропогеновых пород характеризуется морфо-логическим разнообразием. Западная часть отличается небольшими абсолютными значениями высот (40–70 м), самой низкой абсолютной отметкой (-83 м); центральная имеет отметки 80–100 м, с отдельными повышениями до 120–140 м. На востоке поверхность платообразная, с приподнятыми массивами, небольшими отрицательными формами различного генезиса. Абсолютные высоты колеблются от 100–120 до 120–160 м и более. Отличительной чертой является значительное расчленение глубоковрезанными ложбинами ледникового выпахивания и размыва, образующими сложные системы на юго-западе и западе и широтную цепочку небольших глубоких понижений в центральной части.

Поверхность перекрыта толщей антропогеновых пород различного генезиса: моренными, конечно-моренными, водно-ледниковыми, озерно-ледниковыми, озерно-аллювиальными, лессовидными, аллювиальными, болотными. Рельефообразующими служат водно-ледниковые, моренные и конечно-моренные отложения днепровского и сожского оледенений, на востоке распространение получили лессовидные породы, на юге и в центре болотные и озерно-аллювиальные осадки голоцена.

Абсолютные высоты дневной поверхности колеблются в пределах 150–180 м. Особенностью рельефа является преобладание пологоволнистых равнин, которые постепенно понижаются к югу. В генетическом отношении характерны водно-ледниковые равнины, расположенные на различных гипсометрических уровнях (от 160–180 до 155 м). Поверхность зандров переработана ветром. Сохранилось много эоловых форм (гряд, бугров, дюн, реже дефляционных котловин и др.). Характерно распространение суффозионных западин, оврагов, балок на лессовидных породах. В связи с неглубоким залеганием меловых пород чаще, чем в других областях, проявляются карстовые процессы. Среди песчаных равнинных пространств в разных районах возвышаются участки грядово-холмистого, холмистого рельефа, сформированного сожским и днепровским ледниками в периоды длительных и кратковременных остановок. Краевые комплексы сожского оледенения, фиксирующие южную границу распространения, представлены вблизи гг. Любани, Старых Дорог, Бобруйска, Краснополья. К северу, в районе гг. Осиповичи, Славгорода и г. пос. Кировск, конечно-моренные гряды, камовые холмы, соответствуют его стадиальной остановке. Отдельные небольшие гряды, холмы, гляциодислокации днепровского возраста встречаются возле гг. Чечерска и Климовичи. Существенную роль в рельефе играют ложбины стока талых ледниковых вод, многие из которых унаследованы современными речными долинами. По территории протекают крупные реки Днепр, Сож, Березина, Птичь, Случь и др.

Долины рек выработанные, широкие, асимметричные. Повсеместно выражена пойма, в крупных долинах развиты две надпойменные террасы. На реках сооружены водохранилища.

Река Днепр протекает по территории Беларуси на протяжении 700 км. Наиболее крупные притоки справа – реки Друть, Березина, Припять, слева – Сож. Густота речной сети 0,39 км/км2. В пределах Беларуси долина трапециевидная, выработанная, асимметричная, извилистая. Выделяется несколько крупных излучин, которые связывают с влиянием тектоники и историей формирования долины. Ширина долины изменяется от 0,5–1,5 до 35–50 км в устье Сожа до 85 км при слиянии с Припятью. Глубина вреза 10–35 м, максимальная 70–80 м в районе г. Орши.

Русло реки извилистое, шириной от 80–130 м вблизи Орши, до 155‑180 м у Речицы. В русле много перекатов и мелей, наиболее выра­женных на участке между устьями рек Друть и Сож. Общее падение реки 54 м, средний уклон водной поверхности составляет 0,08 0/00.

Над руслом, на высоте 5–6 м и 2–3 м в низовьях развита пойма. Ширина ее изменяется от 0,1 до 2 км у г. Могилева (рис. 18), ниже по течению – 3–6 км, а в месте слияния с Припятью до 8–10 км. Поверхность поймы расчленена старицами, русловыми протоками, прирусловыми валами, гривами, нередко заболоченная.

 

 

Первая надпойменная терраса представлена преимущественно на левобережье. Ширина площадки изменяется от нескольких сотен метров в верхнем течении до 18 км при слиянии с Сожем и до 40 км при впадении Припяти. Высота террасы в среднем 7–10 м. В северной части терраса эрозионно-аккумулятивная, южнее – аккумулятивная. Поверх­ность террасы выположена, со следами пойменного микрорельефа, значительно переработанного ветром.

Вторая надпойменная терраса, так же как и первая, чаще выражена на левобережье. Ширина ее выше Орши 50–100 м, вниз по течению увеличивается до 20–25 км в районе Речицы. Высота изменяется от 18 до 35 м, вблизи Орши – 25–35 м (она сливается с поозерским зандром), в окрестностях Могилева – 18–22 м и т.д. Терраса эрозионно-аккуму­лятивная, иногда эрозионная. Поверхность переработана эоловыми процессами и расчленена овражно-балочными формами. На лево-бережье Днепра, в одном из оврагов «Нижнинский Ров» (длина 700 м, глубина в устье 30 м) к северу от г. Шклова вскрывается межледнико­вый торфяник – стратотип шкловского межледниковья. Мощность межледниковой толщи 13 м.

Река Сож на территории республики расположена своим средним и нижним участками. Длина ее 493 км. Она принимает справа крупные притоки рек Вихра, Проня, слева – Беседь, Ипуть. Густота речной сети составляет 0,38 км/км2.

Долина извилистая, трапециевидная, асимметричная, шириной от 1,5–3 до 15–18 км, ниже Гомеля, после слияния с Днепром, 35–50 км. Глубина варьирует от 20–30 до 50–55 м. Максимальные значения связаны с формированием сквозных участков при пересечении рекой краевых образований (гг. Кричев, Славгород и др.).

Русло извилистое, меандрирующее (коэффициент меандрирования 1,0–3,2). В нижнем течении река дробится на рукава, образуя множество стариц, островов. Ширина русла возрастает вниз по течению от 40–80 у г. Славгорода до 120–300 м вблизи г. Гомеля. Общее падение реки 41 м; средний уклон водной поверхности 0,17 0/00. В продольном профиле выделяют участки повышенных значений уклонов, где падение возрастает почти в 2 раза. При среднем падении 6–8 см/км оно составляет 12 см/км. Причиной этого являются современные неотектонические движения в районе г. Кричева, устья Ипути и др.

Выделяется аккумулятивная пойма. Высота ее в среднем течении над урезом воды составляет 3,0–4,0 м, ширина от 1,0 до 4,0 км при слиянии с притоками, в нижнем течении выделяются два уровня на высоте 0,8–1,5 и 2,0–3,0 м. Поверхность на всем протяжении характери­зуется разнообразным микрорельефом. На отдельных участках по морфологическим особенностям четко выделяются прирусловая, цен­тральная, притеррасная пойма с типичными микроформами: прирусло­выми валами, старицами, ложбинами, промоинами, эоловыми формами.

На левобережье хорошо выражена первая эрозионно-аккумулятив­ная и аккумулятивная терраса. Ее высота над урезом реки колеблется от 4–8 м в среднем течении, до 11–14 м в устьевой части. Ширина пло­щадки выше г. Чечерска 1–2 км, у впадения р. Ипуть и южнее 10–12 км. Поверхность плоская, слегка наклонена к руслу, осложнена эоловыми дюнно-бугристыми массивами, вытянутыми на несколько километров, высотой до 8–10 м.

Вторая надпойменная эрозионно-аккумулятивная терраса просле­живается почти повсеместно. В районе г. Кричева ее ширина 1–2 км, ниже по течению 3–5 км и достигает 10 км. Высота террасы на разных участках долины составляет 12–16 м выше Кричева, 20–25 м от Славгорода до Чечерска, 9–12 м ниже Гомеля. Склоны долины пологие, крутые, иногда обрывистые. Высота их колеблется от 15–25 м до 35–40 м. В придолинных участках развиты овраги, балки.

Река Березина, правый приток Днепра, длиной 613 км берет начало в Докшицком районе и полностью расположена на территории респуб­лики. Принимает справа притоки: Гайну, Плиссу, Ушу, Усу, Свислочь; слева – Сху, Бобр, Кляву, Ольсу. Густота речной сети 0,35 км/км2. Долина в плане извилистая. За исключением верховьев, хорошо выра­жена, асимметричная, трапециевидная. Ширина ее изменяется в преде­лах 200–300 м в верховье, от 10–15 км до 20–25 км в низовье. В долине выделяются пойма и два террасовых уровня.

Русло реки отличается значительной извилистостью. Ширина возрастает от истоков 15–20 м до 150 м в устьевой части. Средние глубины изменяются от 1 м до 2,5 м (максимальные 3–4 м).

Пойма выражена повсеместно, двухсторонняя, на отдельных участках левобережная. Высота над урезом воды 0,3–0,5 м в верхнем течении 2–5 м в приустьевой части. На отдельных участках долины (г. пос. Березино, Паричи) пойма имеет два уровня, отличается сложным микрорельефом: многочисленные старицы, прирусловые валы, гривы высотой 1,0–1,5 м, характерна заболоченность. Ширина ее колеблется от нескольких сот метров до 2–5 км и более

На левобережье и фрагментами на правобережье выражена первая надпойменная терраса. Она отделена от поймы уступом высотой 1–5 м, иногда плавно переходит в нее. Превышения террасы над урезом воды колеблются от 2–4 до 5–8 м. Почти на всем протяжении терраса аккумулятивная, за исключением эрозионно-аккумулятивного участка у дд. Понтерцы, Долгое, Старое Село. Ширина площадки террасы несколько десятков или сотен метров.

В среднем и нижнем течении хорошо представлена вторая надпойменная терраса, приподнятая над урезом воды на 11–20 м. Площадка имеет ширину до нескольких километров, поверхность ее пологоволнистая, часто расчленена ложбинами стока талых вод, эоловыми грядами высотой до 2–5 м, встречаются овраги и балки. Терраса эрозионно-аккумулятивная и эрозионная.

Склоны долины отличаются различной высотой и крутизной. В большинстве случаев они пологие, крутые, а иногда обрывистые, высотой от 3–8 м в верховье до 20–25 м в нижней части. Склоны часто расчленены оврагами, балками, долинами притоков. По особенностям морфологии долину р. Березины делят на три участка: верхний – до устья Гайны, средний – до впадения Свислочи и нижний – устьевой.

Сложное сочетание факторов и условий морфогенеза обусловило генетическое и морфологическое разнообразие рельефа в геоморфоло­гической области. Это послужило основанием для выделения в Предполесье 19 геоморфологических районов.

 








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 708; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.