Ошмянские краевые ледниковые гряды

 

Крупный геоморфологический район на северо-западе граничит с Нарочанской, Лидской равнинами и Минской возвышенностью. Система Ошмянских краевых гряд образует маргинальную дугу вытянутую с северо-запада на юго-восток, ограничиваясь долиной Вилии в районе Вильнюса и Березиной Неманской на границе с Минской возвышенностью. С последней она имеет тесную морфогенетическую связь. Общая протяженность гряд более 100 км, ширина около 40 м.

В тектоническом отношении Ошмянские гряды приурочены к Воложинскому грабену Белорусской антеклизы, ограниченному Ошмянским и Налибокским разломами кристаллического фундамента, погруженного на 250–350 м ниже уровня моря. Доантропогеновые породы отличаются пестрым составом и древностью, что связано с тектогенезом и ледниковой деятельностью. В районе Воложина обнаружены глины и песчаники протерозоя, вблизи Сморгони залегают алевриты и песчаники кембрия, известняки силура и ордовика на северо-западе района. На основной территории коренные породы представлены отложениями мелового возраста – мергелем, мелом, песками.

Ложе антропогеновых отложений отличается расчлененностью и значительными колебаниями абсолютных высот: от 118 м выше уровня моря до -12 м (в районе Молодечно). По нескольким направлениям прослеживаются ложбины ледникового выпахивания и размыва. Современный грядовый и среднехолмистый рельеф образован в результате сложной эволюции накопления моренных отложений березинского, днепровского, сожского, поозерского оледенений. При средней мощности плейстоценовых толщ 100–120 м максимальные их величины достигают 250 м. Подавляющая часть геологов и геоморфологов Беларуси относят основной этап формирования рельефа района к сожскому времени, главным образом Ошмянской стадии и нескольких фациальных и осцилляторных подвижек края ледника вилейской лопасти. Поозерские осадки получили распространение в котловинах, долинообразных понижениях поверхности и представлены водно-ледниковыми, аллювиальными перигляциальными отложениями. Литовские ученые доказывают поозерский возраст западной и северной частей Ошмянской возвышенности, мотивируя это тем, что осадки муравинского межледниковья перекрыты на этой территории не перигляциальной толщей, а отложениями напорных морен поозерского возраста, его наиболее древней оршанской (бранденбургской) стадии.

В работе М. Е. Комаровского (1996) подчеркивается важнейшая роль в образовании возвышенности гляциотектонических процессов, которые выразились в складчатых и скибовых дислокациях, сопровождающихся нарушением и перемещением по надвигам маргинальных конечных морен. Процессы гляциотектоники в эпоху сожского оледенения явились основой рельефообразующих процессов даже в сравнении с ледниковой экзарацией и аккумуляцией. Проявление ледникового литоморфогенеза, гляциотектонические процессы проис­ходили в подледных условиях и прекрасно выражены в строении краевых гряд. Здесь сформировались сложнодислоцированные двучлен­ные комплексы ледниковых образований, представленные чешуйча­тыми монолитными основными моренами в нижнем и гляциоаллохтон­ными (принесенными) напорными мощными конечными моренами в верхнем ярусе.

В результате сформировалась густорасчлененная поверхность. Преобладают абсолютные высоты 200–220 м. В центре они достигают 300 м. Высшая точка – гора Милидовская (320 м). Глубина расчленения 45–50 м/км2, густота около 0,45 км/км2. Центральная часть возвышенности представлена пятью грядами, расположенными кулисообразно. В их сложении преобладает супесчаный, песчано-гравелистый, валунный материал. Куполообразные вершины моренных холмов, камов имеют облик сопок с относительными высотами 50–60 м. Между грядами вытянуты понижения долинных зандров. На склонах получили распространение радиальные озовые гряды с волнистой вершинной поверхностью и крутизной склонов до 40º.

Существенное значение в рельефе Ошмянских гряд имеют речные долины. Наиболее значительные реки: Березина с Гольшанкой, Гавья и Мяркис. Выше сквозного участка (рис.16) озеровидное расширение шириной 4,5–5 км сменяется узким (около 0,5 км) врезом до 10–15 м. Днище осушенного приледникового озера представлено низкой забо­лоченной и заторфованной поймой с многочисленными старицами. На высоте 4–5 м нечетко выражена первая терраса. Вдоль бровки протягиваются полосы невысоких дюн.

Верховья Гольшанки – Ошмянки в районе г. Ошмяны – д. Солы образуют долину прорыва, возникшую в процессе регрессивной эрозии рек. Сквозной участок представлен сухой долиной с крутыми склонами,

 

 

высотой 12–15 м, заболоченным и заторфованным дном. На склонах гряд и речных долин распространены древние сухие балки, а также эрозионные рытвины и овраги, связанные с техногенными процессами.








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 558; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.