Слонимская краевая ледниковая возвышенность.

 

Геоморфологический район в междуречье Зельвянки и Щары вытянут с севера на юг на 50 км, а с запада на восток на 35 км. Граничит на севере с Неманской низиной, Новогрудской возвышенностью, Коссовской равниной на юге и Волковысской возвышенностью на западе.

Тектонические структуры представлены Центральнобелорусским массивом с глубиной фундамента от нуля на севере до -200 м на юге. Коренные породы включают меловую систему, пески, и песчано-глини­стые породы палеоген-неогена. Поверхность доантропогеновых пород расчленена ложбинами ледникового выпахивания и размыва с отметкой тальвегов до -10 м. Наиболее крупная вытянута от г. пос. Зельва на г. Слоним и далее вдоль р. Щары. Мощность антропогеновых отложе­ний в центре возвышенности достигает 150 м. На севере они лежат непосредственно на поверхности кристаллических пород фундамента.

Современную поверхность ограничивает изогипса 180 м. В центре расположены повышения в интервале 180–210 м. Максимальная высота на северо-западе достигает 229 м. Наиболее высокие участки земной поверхности представлены краевыми комплексами. Они сформированы в результате деятельности лопастей неманского потока сожского ледни­кового покрова. Образование краевого рельефа связано с несколькими фазами дегляциации. С ними связаны ружанский, межевичский, жиро­вичский, золотеевский краевые комплексы. Наибольшую площадь они занимают между Зельвой и г. Слонимом. Преобладают аккумулятивно-напорные гряды с проявлением гляциотектоники и отторженцами коренных пород. Грядово-холмистый среднехолмистый рельеф с отно­сительными превышениями 20–25 м приурочен к глубоким речным долинам. Значительные площади занимает мелкохолмистый рельеф моренной равнины с колебаниями высот 8–10 м. На высотах 160–170 м прослеживаются участки плосковолнистой поверхности. Разнообразие вносят и комплексы камов. Отдельные камовые холмы достигают высоты 8–10 м. В понижениях между моренными грядами и холмами расположены денудационные ложбины и заболоченные понижения, иногда занятые остаточными озерами (оз. Бездонка).

Краевые моренные образования вдоль долин основных рек оконтуриваются водно-ледниковой равниной на высотах 140–150 м. Они пересечены реками Зельвянкой, Щарой, Гривдой, Ивановкой и др. Ширина долины Щары достигает 4 км. Кроме поймы, выделяются две надпойменные террасы на высотах 5–6 м и 8–10 м над урезом воды. Густота расчленения достигает 0,5–0,6 км/км2.

 








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 538; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.