Неманская низменность

 

Район распространяется сложно построенной широкой полосой с запада на восток вдоль Немана от устья р. Котры до устья рек Уши и Березины (неманской). Протяженность по длине достигает 200 км при ширине 40–70 км. Граничит на севере с Озерской низиной и Лидской равниной; на северо-востоке – с Ошмянской и Минской, на юге граница совпадает с Новогрудской, Слонимской и Волковысской возвышенно­стями. В геоструктурном отношении район приурочен к своду Белорус­ской антеклизы, а на крайнем северо-востоке – к Воложинскому гра­бену. Поверхность коренных пород пересечена глубокими ледниковыми ложбинами и локальными выступами. Кристаллический фундамент за­легает на глубинах от нуля на востоке (г. пос. Ивье, г. пос. Кореличи) до 100–250 м ниже уровня моря к юго-западу от Воложина. Доантропоге­новая толща сложена мелом, мергелем, песками мелового возраста и отложениями палеогена. В понижениях ложа их мощность достигает 120–180 м и представлена всеми отделами четвертичной системы.

Несмотря на сложность строения коренного рельефа, современный рельеф представлен плосковолнистой и слегка всхолмленной поверх­ностью водно-ледникового, озерно-ледникового и аллювиального про­исхождения, главным образом сожского и в меньшей степени поозер­ского возраста. Преобладают песчаные и песчано-гравийные осадки, реже супеси.

На основании геолого-геоморфологического строения Неманская низменность делится на юго-западный участок – озерно-ледниковую Скидельскую низину и северо-восточный – водно-ледниковую Любчанскую низину. Абсолютные высоты первой колеблются в пределах 115–130 м. Густота расчленения рельефа 0,2–0,3 км/км2. Любчанская низина располагается на более высоких гипсометрических уровнях: 135–145 м в северной и 150–160 м в восточной части. Густота расчленения 0,5–0,6 км/км2.

В пределах района большую роль играют болота, в основном мелиорированные, а также широкие ложбины стока талых ледниковых вод, заболоченные вогнутые озерные котловины. Основную сеть дрени­рующих рек составляет Неман и его правые и левые притоки, образую­щие древовидную систему субсеквентных долин. Наиболее крупные (с запада на восток): Котра, Свислочь, Россь, Зельвянка, Щара, Лебеда, Дитва, Гавья, Березина с Ислочью, Уса, Уша с Сервечью. В долинах развита широкая (3–4 км) заболоченная пойма двух уровней. Многочис­ленные живые и заросшие старицы разнообразят поверхность озерно-аллювиальных низин. В некоторых долинах рек (Щара, Зельвянка) отмечены две надпойменные террасы. В других долинах развита первая надпойменная терраса, хорошо выраженная в низовьях рек. Встреча­ются остаточные и карстовые озера. Наиболее значительное – оз. Кро-мань. Площадь 0,92 км2, максимальная глубина 26,5 м.

В строении рельефа и речных долин важное участие принимают сквозные участки. На границе Беларуси, Литвы и Польши расположены две долины прорыва Пра-Немана, образованные в эпоху таяния Балтий­ского ледникового покрова. Более древняя долина образовалась в верховьях рек Черная Ганча – Нетто и соединяет Неман с Вислой. Эта долина использована для сооружения Августовского канала, длина которого на территории Беларуси 22 км. Одновременно с освобожде­нием водного пути на север сформировалась молодая сквозная долина Немана непосредственно в сторону Балитийского моря. Для территории района в этом отношении интерес представляет долина р. Щары. Она берет начало в понижении рельефа между Новогрудской и Копыльской возвышенностями и продолжается с севера на юг по направлению к р. Ясельде (Полесье). Это древнее русло существовало до освобождения Неманской низменности от ледникового покрова, что позволило поверх­ностным водотокам повернуть по уклону в сторону Балтийского моря. На участке сквозной долины Щара заворачивает под прямым углом, перехватывает устье р. Мышанки и с помощью регрессивной эрозии поворачивает на север-северо-запад к Слонимской возвышенности. Продолжение древнего меридионального отрезка Щары вместе с Выгонощанским озером послужило основным направлением Огинского (Днепро-Неманского) канала, длиной 55 км. Широкие плоские пространства низины разнообразятся многочисленными эоловыми образованиями, представленными эоловыми грядами, параболическими дюнами и бугристыми песками. Они обычно вытянуты вдоль речных долин. Дюны отличаются асимметричными профилем: наветренным пологим (5–10º) и подветренным крутым (15–30º). Высота гряд и дюн несколько метров, длина 0,5–2,5 км, ширина до 100–200 м. Между эоло­выми формами образуются котловины выдувания глубиной до 2 м, в диаметре более 100 м. Наиболее высокие куполообразные вершины морфологически сливаются, образуя песчаные массивы с относитель­ными превышениями 10–15 м.

При характеристике Неманской низменности целесообразно остановиться на геоморфологии долины р. Неман. Под названием Неманец река начинается в Узденском районе при слиянии небольших водотоков: Выня, Лоша, Неманец, Уса, Турья, в понижении между Минской и Новогрудской возвышенностями. Длина реки 937 км, на территории республики 459 км. Площадь водосбора в пределах Беларуси 35 тыс. км2. Густота эрозионной сети 0,47 км/км2.

Неман течет преимущественно по низменности в субширотном направлении. Огибая ряд возвышенностей, он образует маргинальную долину четковидного строения. При средней ширине долины 2–5 км на отдельных участках она расширяется до 20 км, образуя озеровидные низменные участки, например при впадении Березины, Молчади. Вместе с тем отмечаются значительные сужения долины. Так, у г. Мосты при слиянии с Котрой ширина долины 0,4–0,9 км, а в районе Гродно приобретает сквозной каньонообразный характер. Здесь глубина вреза достигает 40 м. Через него происходил спуск приледниковых озер. На всем протяжении долина асимметрична, причем правый крутой берег в излучинах меандров нередко сменяется крутым левым. Склоны долин часто расчленены оврагами и балками.

В морфологии долины выделяется серия поозерских и позднелед­никовых локальных эрозионных (врезания) террас, связанных с колеба­ниями уровня неманского приледникового озера (Л. Н. Вознячук, М. А. Вальчик, 1978). Цикловыми являются пойма и две надпойменные террасы. Выше устья р. Щары пойма имеет два уровня на высотах 0,5–1,5 и 2–3 м; ниже выделяется третий уровень на высоте 4–5 м. На участке выше устья Молчади ширина поймы достигает 4–5 км, сужаясь в районе городов Мосты и Гродно до 0,1–0,15 км. На поверхности поймы выделяются прирусловые валы, ложбины, старицы в центральной части и заболоченные понижения, иногда с русловым потоком, в притеррасной части.

Первая надпойменная терраса цокольная, шириной до 1 км. Над уровнем воды она возвышается на 6–7 м у г. Мосты и на 9–11 м у г. Гродно. Вторая надпойменная терраса цокольная, она четко выделя­ется ниже г. Мосты. Над урезом воды в низовьях поднята на 13–15 м. Мощность аллювия 5–7 м. Ширина площадки несколько сотен метров. На поверхности нередко встречаются эоловые формы. Ниже устья р. Молчади местами выделяется третья цокольная надпойменная терраса. Ширина площадки менее 1 км, мощность аллювия 3–5 м. Хорошо представлены дюнно-бугристые формы.

 








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 2000; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.