Свирские краевые ледниковые гряды

 

Геоморфологический район занимает междуречье Вилии и Нарочи, до Свенцянских гряд на северо-востоке и границы с Литвой на севере. Приурочен к Прибалтийской моноклинали и Вилейскому погребенному выступу. Фундамент залегает на глубине 300–400 м ниже уровня моря. На юге доантропогеновые отложения представлены ордовикско-силурийскими доломитами, известняками, глинами. На севере рас-пространены девонские породы. Мощность антропогеновых отложений достигает 100–120 м. В поверхности кровли коренных пород обнаруживается линейное понижение – Свирская депрессия, близкая по расположению и по форме ложбине озер Свирь–Вишневское.

Рельеф современной поверхности построен очень сложно. Преобла-дают высоты 150–175 м. В долине Вилии они опускаются ниже 150 м, а высшая точка в юго-восточной части Свирской гряды достигает 210 м. Скелет рельефа образуют краевые гряды: Свирская, Константиновская, западная часть Южно-Нарочанской. Они относятся к максимальной оршанской стадии поозерского оледенения, составляя таким образом его южную краевую границу. Свирская гряда вытянута с северо-запада на юго-восток вдоль западного побережья оз. Свирь на 45 км. Сложена моренными валунными суглинками и супесями. Рельеф гряды отличается разнообразным сочетанием холмов и впадин, создающих расчлененную поверхность и мелкоконтурность угодий. Это подтвердждается значительными относительными превышениями над уровнем озера (45–50 м) и повышенным показателем холмистости – более 10–12 вершин на 1 км2. Константиновская гряда, длиной около 40 км, вытянута параллельно Свирской вдоль восточного побережья озера. Ее высота достигает 190–200 м. Грядово-холмистая поверхность расчленена, подобно Свирской, древними водно-ледниковыми и современными эрозионными процессами. Обе гряды имеют асиммет­ричные склоны: крутые, обращенные в сторону озера. Противополож­ные склоны относительно пологие, распаханы и оконтуриваются поверхностью пологоволнистой моренной равнины и участками флювиогляциальных дельт. Характер рельефа способствует плоскост­ному смыву почв, а на участках крутых склонов – образованию эрозионных рытвин и небольших оврагов.

Гидрографическая сеть района относится к р. Вилии и ее правому притоку Страче. Кроме того, территория дренируется многочисленными речками и протоками. Густота расчленения около 0,4 км/км2. В пределах района долина Вилии глубоко врезана и образует четыре надпойменные террасы, сужаясь на сквозных участках через Ошмянскую возвышенность вблизи Литовской границы до 1 км. Две нижние террасы на высотах 4–5 и 9–10 м сформировались в голоцене. В конце поозерского оледенения образовались третья и четвертая цокольные террасы на высотах 12–14 м и 15–20 м над уровнем реки.

Озерные котловины, как и речные долины, придают геоморфологии района индивидуальные отличия. Оз. Свирь вытянуто с северо-запада на юго-восток на 14 км. Лежит в типичной ложбинной котловине с корытообразным поперечным профилем подобным трогу. Площадь озера 22,28 км2, максимальная гулубина 8,7 м, средняя – 4,7 м. В южной части этой же ложбины расположено округлое подпрудное оз. Вишневское, площадью 9,97 км2.

Группа озер получивших название Голубых (Блакитных) за зеленоватый оттенок воды, расположено к северу от оз. Свирь в системе р. Страчи. В 1972 г. здесь создан гидрологический заказник «Блакитные озера», из которых наибольшую известность получили Болдук, Глубля, Глубелька. Река Страча начинается из озер Швакшты. Большие и Малые Швакшты лежат в заболоченой низине к северо-западу от оз. Нарочь. Площадь Большого Швакшты 9,56 км2, а наибольшая глубина 5,3 м. Озера соединены протокой, а из Малого вытекает р. Страча. В верховьях долина реки плоская и заболоченная, но уже вблизи Голубых озер ее глубина значительно увеличивается, образуются врезанные излучины и сквозные участки. Река не дренирует озера, соединяется с ними полузаросшими протоками, способствуя, таким образом, сохранению их первоначального уровня. Положительными формами рельефа этого участка являются высокие (30–40 м) куполовидные камовые холмы и классические узкие с крутыми склонами озовые гряды. Сложность рельефа и преобладание песчаных пород способствовали сохранению лесов, которые заниммают до 90 % площади. Наиболее крупное на территории заказника ложбинное оз. Болдук с площадью 0,76 км2 при максимальной глубине 39,7 м. Форма котловины типична для троговых долин. Озера Глубля (0,47 км2), Глубелька (0,09 км2) и другие занимают котловины эворзионного происхождения и депрессии между камами и озами.

В нижнем участке р. Страчи все больше ощущается низкое положение базиса эрозии – уровень р. Вилии. На участке сквозной долины через Свирскую гряду она образует большую петлю, ограничивающую край древнего Свирского ледникового языка. Далее долина становится все более глубокой с крутыми излучинами. Скорость течения заметно увеличивается, появляются перекаты. Узкая пойма сложена грубым песком с галькой.

Еще одна группа озер расположена по течению р. Сорочанки на крайнем северо-западе района. Одиннадцать озер Сорочанской группы занимают наиболее глубокие эворзионные впадины общей ложбины. Котловины озер переуглублены по сравнению с Сорочанкой и соеди­няющими протоками. Сорочанская ложбина вытянута параллельно оз. Свирь с северо-запада на юго-восток около 15 км. Наиболее значительное оз. Тумское (Сорочанское, 0,86 км2). Озера Иодово и Каймин при площадях 0,61 км2 и 0,43 км2 имеют максимальные глубины 19,7 и 19,5 м.

Сорочанская ложбина создана совместными действиями ледниковой экзарации и эрозии подледникового потока. Об этом свидетельствует корытообразная форма, повсеместное распространение камов и озов вдоль бортов. На базе Сорочанских озер создан гидрологический заказник.

 






Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 385; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.