Лукомская ледниковая возвышенность

Район расположен на границе Поозерья. Граничит на юге с Цен­тральноберезинской равниной, на востоке с Оршанской возвышен­ностью, на западе с Верхнеберезинской низиной. Контуры района огра­ничены изогипсой 200 м, вытянуты с севера на юг и с запада на восток примерно на 60–70 км. В структурном отношении район представлен Вилейским погребенным выступом и Приоршанской моноклиналью. Линии крупных разломов пересекают центральную (Выжевско-Мин­ский) и восточную (Чашникский) части территории. Пески, алевриты, доломиты среднего девона достигают мощности 500–800 м. Основа воз­вышенности в антропогене образовалась в сожское время, а оконча­тельно сформировалась в поозерское время и в голоцене. Мощность антропогеновых осадков достигает 140–150 м. Рельеф ложа расчленен ложбинами ледникового выпахивания и размыва глубиной до 100 м, связанными с Двинско-Днепровской мегаложбиной. Через территорию возвышенности проходил участок древнего Черноморско-Балтийского водораздела. Его повышенные погребенные участки отмечены в нескольких местах.

На поверхности Лукомской возвышенности преобладают высоты 180–200 м. Колебания составляют 164 м (уровень Лукомского озера) – 279 м в центре. Поверхность заметно расчленена, достигая на юге и в центре 20–40 м. Густота расчленения невелика – около 0,3 км/км2.

Краевые моренные гряды сложно построены и вытянуты к северу и северо-западу от оз. Лукомского. Относительные превышения гряд составляют 15–20 м, длина 1,0–1,5 км. Нередко гряды служат цоколем для камовых куполообразных холмов, достигающих высоты 30–35 м. В строении краевых гряд заметное значение имеют гляциодислокации, небольшие отторженцы, озовые комплексы, ложбины стока ледниковых вод. К юго-востоку от конечно-моренных гряд прилегает рельеф моренной равнины со значительными участками водно-ледниковых дельт, котловинами небольших спущенных озер, термокарстовыми западинами.

Гидросеть района представлена реками и озерами. Наиболее значительной рекой является Эсса (верховье). Русло на этом участке канализовано. Восточную часть возвышенности прорезает узкая глубокая долина р. Бобр.

В пределах описываемого геоморфологического района располо­жены два крупных водоема. Оз. Лукомское – четвертое по величине в республике после Нарочи, Освейского и Червоного. Площадь его 37,7 км2, максимальная глубина 11,5 м. Вытянутая с севера на юг его котловина сформировалась в эпоху дегляциации последнего ледника, когда расположенная севернее возвышенность послужила подпрудой стоку талых вод на север и северо-запад. Значительную роль сыграли термокарстовые процессы. Длина озера – 10,4 км, наибольшая ширина – 6,5 км. До 1969 г. озеро было связано с реками Уллой и Лукомкой. Сток был перекрыт плотиной, поднявшей уровень оз. Лукомское на 1,5 м. Оно стало бессточным и с 1969 г. служит водоемом-охладителем самой крупной в республике тепловой электростанции. Для охлаждения турбо­генератора вода из озера поступает по искусственному каналу и возвра­щается обратно подогретой на 8–12° С.

К югу от оз. Лукомского в субмеридиональном направлении расположена причудливо извилистая ложбинная котловина оз. Селява в системе р. Лукомки. Площадь озера 15 км2, максимальная глубина 17,6 м. Вытянутая на 14,5 км котловина окружена крутыми склонами, сложенными моренными суглинками, а в пониженых местах – песками.

 






Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 512; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.