Верхнеприпятская озерно-аллювиальная низина

 

Район расположен в юго-западной части Полесской области, на границе с Украиной. В морфоструктурном плане совпадает с большей частью Двинской ступени и юго-западным склоном Полесской седловины. Кровля фундамента опускается на глубину -300 – -700 м. Мощность антропогеновых отложений достигает 60–90 м.

Абсолютная высота земной поверхности изменяется в пределах 150–160 м. Рельеф в основном плоский, приобретет мелкогрядово- бугристый характер в местах развития песчаных накоплений с относительными превышениями 5–10 м, густотой расчленения 0,2 км/км2. Гидрографическая сеть представлена заболоченными пойменными долинами притоков Припяти и Мухавца. Одной из особенностей рельефа являются древние ложбины длиной до 10 км, шириной 1–2 км, с глубиной вреза до 5 м. К пониженным, часто заболоченным участкам ложбин приурочены карстовые озера с оваль­ной воронкообразной котловиной (Белое, Кончицкое, Завищевское).

 

 

Многие озера проточные с низкими заболоченными берегами, косами и береговыми валами, с перевеваемыми песками. На приводораздельных участках широко распространены эоловые формы.

Антропогенизация ландшафтов в виде осушительно-мелиоратив­ных работ приводит к значительным преобразованиям рельефа. Сокращаются и исчезают мелкие озера, изменяются русловые процессы, активизируется эоловая деятельность.









Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 522; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.