Лучесинская озерно-ледниковая низина

 

Район вытянут треугольником на северо-востоке от южных границ Поозерья до долины Западной Двины. Протяженность с севера на юг – 55 км, с запада на восток – 85 км.

В тектоническом отношении основное значение имеют Оршанская впадина и отчасти склон Белорусской антеклизы. В центральной части района протягивается локальный разлом. Гранито-гнейсовое основание фундамента погружается с запада на восток до 1550 м ниже уровня моря. Толща антропогеновых отложений увеличивается с востока на запад до 130 м. Они лежат на песках, алевритах, глинах, доломитах, известняках девона. Поверхность кровли колеблется в пределах от 23 до 145 м, понижаясь с востока на запад.

В пределах низины наиболее распространены высоты 130–140 м, хотя отмечаются поднятия до 180 м. Минимальные высоты занимают центральную часть, снижаясь к долине Лучесы до 123,8 м. Глубина расчленения небольшая – около 5–7 м/км2, густота расчленения – 0,5 км/км2 .

Основная часть района занята плоско-волнистой озерно-леднико­вой низиной. Приледниковый бассейн образовался здесь в период тая­ния ледника браславской стадии. На севере он ограничивался краем ледника, а на юге – северными склонами Оршанской возвышенности. Первоначальный сток из озера был направлен на юг в сторону Днепра. После освобождения от ледника возникла современная сквозная долина Лучесы в сторону Западной Двины. Трансформированная долина Пра-Лучесы представлена ложбиной длиной около 40 км, вытянутой с северо-запада на юго-восток. Ширина долины около 2 км, высота скло­нов 10 м. В широких участках расположена система ложбинных озер с глубинами 4–9 м, соединенных протоками Зеленское, Казенное, Серака­ротня, Девинское, Ореховское. На юго-востоке сохранились участки абразионной террасы высотой до 3 м.

Более высокий уровень (160–180 м) занимает водно-ледниковая низина с волнистой поверхностью и значительными заболоченными понижениями (Осиновское болото в бассейне р. Выдрицы площадью 5,4 тыс. га с мощным торфяным горизонтом).

Реки Лучесинской низины представлены Лучесой (левый приток Западной Двины) и ее притоками: правыми – Черницей и Суходовкой и левым – Оболянкой. Долины неширокие – менее километра, хорошо выражена пойма шириной до 500 м. Из других форм рельефа нельзя не отметить эоловых форм, которые подвергаются активному перевева­нию.

 








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 456; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.