Суражская озерно-ледниковая низина

 

Расположена на северо-востоке республики. С юга граничит с Витебской возвышенностью и Лучесинской низиной, на западе – Шумилинской равниной. Простирается с запада на восток на 55 км, а с севера на юг – на 50 км. В геоструктурном отношении низина приуро­чена к Оршанской впадине. Кристаллический фундамент погружен на 1200–1400 м ниже уровня моря. Коренные породы представлены девон­скими доломитами, мергелями, глинами. Для антропогенного ложа характерны ложбины ледникового выпахивания и размыва. Они выявлены в долине р. Усвячи, а также на крайнем западе, где связаны с системой Двинско-Днепровской мегаложбины (А. Ф. Санько, 1987). Современная поверхность низины выровненная, с глубиной расчлене­ния не более 5–10 м/км2, лишь вблизи глубоких речных долин и озерных котловин она увеличивается до 30 м/км2. Густота расчленения – до 0,3 км/км2. По происхождению и геоморфологии в пределах района выделяются южная озерно-ледниковая низина и северная полого­волнистая моренная и водно-ледниковая равнина.

Суражская низина образована на месте приледникового озера, под­пруженного Витебской возвышенностью, а позже спущенного Западной Двиной. Абсолютные высоты здесь достигают 150–165 м. Ровная поверхность разнообразится эоловыми холмами, серповидными дю­нами, дюнно-бугристыми формами. Их относительные высоты дости­гают 10–15 м, длина 0,2–0,4 км. Сложены эоловые формы слоистыми тонкозернистыми песками.

Моренная и флювиогляциальная равнина имеет абсолютные вы­соты 165–175 м, относительные высоты увеличиваются вдоль долин рек и озерных котловин. Плосковолнистая поверхность расчленена ложби­нами стока, вытянутыми с северо-востока на юго-запад. Ширина таких желобов достигает 300 м, а глубина вреза 20–25 м. Нередко встречаются термокарстовые западины, камовые холмы, а также эоловые формы в виде дюнно-бугристого рельефа.

Гидрографическая сеть равнины представлена глубоко врезанной долиной Западной Двины, ее правым притоком Усвячей и левым Касплей. Долины отличаются значительным врезом (Усвяча до 30 м), хорошо выраженной поймой шириной до 200 м и надпойменной терра­сой на высоте 6–7 м. Склоны долин в отдельных местах крутые, изре­заны небольшими оврагами. Озера расположены главным образом в северной части. Наиболее значительны Вымно и Тиосто в бассейне Овсянки. Обе озерные котловины относятся к типу ложбинных и глу­боко врезаны в моренные суглинки. Озеро Вымно площадью 7,24 км2 вытянуто с северо-запада на юго-восток на 9,2 км. Максимальная глу­бина 7,8 м, средняя 4,4 м. Рытвинная котловина озера Тиосто имеет форму перевернутой буквы «Г». Площадь 5,35 км2, длина 6,2 км. Мак­симальная глубина 11,7 м, средняя 4,1 м. Северо-восточные и юго-вос­точные склоны крутые, на юге они низкие и заболоченные. Особенно­стью котловины являются семь островов, вытянутых друг за другом по длинной оси озера. Острова имеют четкую форму друмлинов с асимметричными склонами и характеризуют, таким образом, направле­ние движения ледникового языка с севера-северо-востока на юго-юго-запад. Особенностью озера Тиосто являются также густые заросли водяного ореха в южной части котловины.

 








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 517; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.