Городокская краевая ледниковая возвышенность

 

Расположена на северо-востоке Беларуси на границе с Псковской областью. В тектоническом смысле она соответствует границе Оршанской впадины и Латвийской седловины. Под отложениями антропогена мощностью до 50–100 м залегают доломиты, мергели, глины верхнего девона. На юго-востоке и северо-западе обнаружива­ются локальные поднятия, где девонские осадки залегают на абсолютной высоте 140–130 м. Над уровнем моря возвышенность поднята на 180–200 м, а высшая точка у д. Загорины достигает 259 м. Глубина расчленения составляет 20–40 м/км2, уменьшаясь к югу. Густота расчленения 0,3 км/км2.

Городокская возвышенность может служить типичным примером высокоприподнятой монолитной ледораздельной макроформы между чудским и ладожским ледниковыми потоками поозерского времени. Общий характер рельефа грядово-холмистый и пологоволнистый. Наи­более высокие и протяженные гряды приурочены к северной ее части, где относительные высоты над уровнем озер достигают 20–30 м. Преоб­ладают суглинки, валунные супеси. Встречаются напорные участки и мергельные отторженцы девонского возраста. Рельеф центральной части возвышенности представлен пологоволнистой и мелкохолмистой поверхностью, образованной «мертвым» льдом. Максимальные высоты выражены скоплениями камовых холмов высотой 25–35 м с куполооб­разными вершинами и крутыми (до 25°) склонами. Отмечаются крутые озовые гряды длиной около 1,5 км, высотой 15–20 м. Они разделяются термокарстовыми западинами и ложбинами, нередко занятыми озерами, а также долинными зандрами. Южная часть возвышенности представ­лена пологоволнистой моренной равниной с термокарстовыми (гляцио­карстовыми) западинами и долинными зандрами. Для пониженных уча­стков территории характерны процессы заболачивания.

Рельеф Городокской возвышенности разнообразится развитой гид­росетью. Правые притоки Западной Двины Оболь, Овсянка, а также р. Ловать образуют глубокие (30–35 м) долины с относительно узкими поймами и хорошо выраженной надпойменной террасой. В эпоху дег­ляциации р. Ловать, как и все другие водотоки этого района, текла на юг в сторону Днепра. После отступания края ледника на северо-запад эпигенетически образовался сток Ловати в сторону озера Ильмень. Несмотря на значительную эродированность поверхности, в пределах возвышенности распространено много озер и сухих озерных котловин. Наиболее крупное озеро – Езерище с асимметричной подпрудной кот­ловиной площадью 15,4 км2. Оно вытянуто на 8,9 км в субширотном направлении, максимальная глубина – 11,5 м. Зеркало озера разнообра­зится двадцатью небольшими островами. Из озера начинается один из крупных правых притоков Западной Двины – река Оболь. Езерище вхо­дит в состав орнитологического заказника «Езерищенский».






Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 529; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.