Озерская водно-ледниковая низина

 

Занимает территорию на крайнем западе республики на границе с Литвой. При длине с запада на восток 70 км низина имеет ширину не более 30 км. Ее южная граница совпадает с границей распространения поозерского ледника. В тектоническом отношении район принадлежит Белорусской антеклизе с глубиной залегания кристаллических пород 100–200 м, с наклоном в сторону долины Немана. Ложе антропогено­вого чехла залегает ниже уровня океана (от -40 до -80 м), сложено мело­выми и палеогеновыми породами. Антропогеновые породы включают осадки всех ледниковых и межледниковых эпох мощностью 60–180 м. Поверхностные слои представлены песками и супесями. Преобладаю­щую территорию района занимает водно- и озерно-ледниковая низина поозерского возраста. Ее пологоволнистая поверхность имеет два уровня. Верхний, с абсолютной высотой 120–150 м, расположен на пра­вом берегу р. Неман. Нижний, с высотой 110–120 м и ниже, занимает левобережье Немана.

Поверхность низины заметно расчленена долинами рек и котлови­нами озер. Густота расчленения около 3 км/км2. Многочисленные мелкие притоки Немана вытянуты в субмеридиональном направлении. Наиболее крупные реки Котра, Черная Ганча в верхнем течении отличаются слабым врезом (3–5 м). В нижнем отрезке долин, в связи со значительным понижением базиса эрозии, глубина вреза достигает 18–20 м, а крутизна берегов – до 30°. Значительную роль в формирова­нии поверхности играют озерные котловины.

 








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 561; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.