Механизм построения и функционирования воспитательной системы

Главным системообразующим фактором служит коллек­тивная деятельность, которая в большинстве случаев носит личностно-ориентированный и творческий характер.

Основу этой деятельности составляет годовой круг тра­диционных дел: творческая мастерская в День знаний, осен­ний поход, новогодний праздник, лыжные прогулки, «па­пин» и «дедушкин» день, праздник мам и бабушек, встреча с участниками Великой Отечественной войны, игра-путе­шествие «До свидания, 2-й (3-й) класс!», день именинни­ков и др.

Важную роль в раскрытии и развитии творческих спо­собностей учащихся должна сыграть работа творческих мас­терских с участием детей и взрослых, которая строится на основе следующих педагогических идей (И.А. Мухина):

— равенство всех участников, включая мастера;

— ненасильственное привлечение к процессу деятельности;

— отсутствие оценки, соревнования, соперничества, за­мена этих стимулов самооценкой, самокоррекцией, самовоспитанием;

— чередование индивидуальной и коллективной работы;

— ориентация не только и не столько на результаты твор­ческого поиска, сколько на сам процесс творчества;

— выбор материала, вида деятельности, способа предъяв­ления результатов и т.д. (без выбора нет свободы);

— нравственная ответственность каждого за свой выбор, процесс и результат деятельности.

Основная цель работы творческой мастерской заключа­ется не в том, чтобы дать учащимся готовые знания, а под­толкнуть их к поиску ответа, помочь избавиться от чувства страха, раскрепоститься, эмоционально раскрыться, побу­дить к общению и творчеству.

Развитию субъектности личности младшего школьника дол­жно способствовать формирование самодеятельных и самоуп­равленческих начал в жизни класса. Самоуправление осуще­ствляется посредством деятельности и смены (один раз в ме­сяц) дежурного командира класса, создания и работы советов дела при подготовке и проведении классных и общешкольных мероприятий, чередования групповых творческих поручений. Воспитательная система класса — максимально открытая система. Родители, шефы, педагоги школы — наши сотова­рищи и на уроках, и во внеклассной деятельности. В классе проводятся дни открытых дверей для родителей, встречи с семьями на уроках этики, классные часы сучастием ше­фов-шестиклассников и т.п.

В развитии младших школьников целесообразно исполь­зовать социокультурный потенциал города: музеи, театры, планетарий, библиотеки, выставки, музыкальные школы, спортивные секции Дома спорта и стадиона «Локомотив», капеллу мальчиков, кружки английского языка, Дом дет­ского творчества, танцевальные коллективы «Улыбка» и «Ра­дость», шахматно-шашечный кружок.

Основные внутренние и внешние связи классного сообще­ства (ученики — учитель — родители — шефы — другие учи­теля — другие классы) базируются на следующих принципах:

— много знать — престижно;

— помогать друг другу — нормально;

— готовить дело по чужому сценарию — невозможно;

— жить в неуютной обстановке — нельзя.









Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 921; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.