III.4. АНТОНИМЫ В СОВРЕМЕННОЙ РЕЧИ

 

Слово антоним происходит от греч. anti- - «против» и опута – «имя». Антонимы– слова, противоположные по своему лексическому значению: холодный горячий, толстый тонкий, враг друг, мало много, до после. Антонимы могут обозначать противоположность качеств (богатство бедность, весело грустно, молодой старый), противоположность направлений, действий, свойств (восход заход, собирать разбирать, вверх вниз); противопоставленность обозначений времени и пространства (север юг, лето зима). Антонимы есть не у всех слов. Так, обычно не имеют антонимов слова, обозначающие конкретные предметы: шкаф, подушка, бумага и т. п.; многие термины: секвестировать, имплантация, морфема. Разные значения многозначного слова могут иметь свои антонимы: тяжелый чемодан легкий чемодан, тяжелое известие радостное известие; трудная, сложная работа простая, легкая работа; глубокая река мелкая река; глубокий человек поверхностный человек.

В художественной литературе противопоставление антонимов нередко используется как средство художественной выразительности, например:

Полюбил богатыйбедную,

Полюбил ученыйглупую,

Полюбил румяныйбледную,

Полюбил хорошийвредную,

Золотойполушку медную.

(Марина Цветаева)

 

Иногда антонимы позволяют автору ярче передать сущность художественного образа: «Глаза княжны, большие, глубокие, лучистые... были так хороши, что очень часто, несмотря на некрасивостьвсего лица, глаза эти делались привлекательнее красоты»(Л. Н. Толстой. Война и мир).

Противопоставление антонимов лежит в основе многих русских пословиц: Старое старится, молодое растет; Даровой рубль дешев, заработанный – дорог; Подальше положишь, поближе возьмешь. При сытости помни голод, при богатстве бедность.

В речи антонимы используются для создания контраста, для выражения противоположности, противопоставления одного явления другому. Антонимы очень характерны для современной русской речевой практики, в частности, они нередко используются в газетных заголовках для привлечения внимания читателя к острым, полемичным вопросам:

 

(1) Россия и ОПЕК: союзники или конкуренты! (Коммерсантъ. ВЛАСТЬ. 2000. № 34); Не верьте, что будущее зависит от прошлого (Эксперт. 2000. № 31); Невеселые размышления в веселоммузее (Эксперт. ВЕЩЬ. 2000. № 3).

 

В последние годы в современном русском языке наметилась тенденция к появлению новых антонимических пар, которые активно используются не только в публицистике, но и в разговорной речи. Приведем несколько примеров из газет и журналов.

 

(2) Глобальные ориентиры моды вечны: жарко холодно, дорого дешево, массово эксклюзивно(Известия. 17.01.1995).

 

(3) Зато В. Шумейко, как всегда, активен, дрейфуя между теми, кто за силовыеметоды, и теми, кто за мирные(Сов. Россия. 29.12.1994).

 

(4) Не лучше ли постараться увидеть в ближнем не соперника, а партнерана колесном ходу. И тогда тропа автомобильной войны станет просто путем, который приводит из пункта «А» в пункт «Б» без неприятных приключений (Итоги. 1.02.2000).

 

Годы политической и экономической нестабильности породили не только социальные различия между людьми, но и новые явления в общественной жизни, нередко контрастирующие друг с другом. Непостоянство, изменчивость признаков многих явлений не могли не отразиться в сознании и в языке, и в частности, не могли не сказаться на моделировании новых смысловых противоположностей:

благотворительный коммерческий;

богатые малообеспеченные, неимущие;

государственный коммерческий, частный;

законный пиратский;

порядок, законность беспредел;

силовые политические (обычно о методах);

стартовая окончательная (обычно о цене);

фирменный фальшивый, поддельный;

эксклюзивный обычный, массовый.

 

Распространенными становятся антонимические пары, в которых представлена сниженная, жаргонная лексика: законность беспредел, легальный мафиозный, порядок бардак. Нетрудно заметить еще одну интересную тенденцию: некоторые антонимические пары характеризуются более высокой частотностью по сравнению с 70–80-ми годами XX века, так как обозначаемые антонимами явления очень актуальны в наши дни: богатство бедность, богатство нищета; богатые (обеспеченные) бедные (малоимущие); правые левые; демократы коммунисты; либералы коммунисты; подъем (активизация) спад.

Еще одна закономерность связана с тем, что в антонимических парах, обозначающих «качественные» или логические отношения, слова нередко «меняются местами»: то, что раньше было «плохим», отрицательным, стало «хорошим», и наоборот. Так, например, индивидуализм в советское время считался отрицательной чертой человека (общества), а коллективизм – положительной, прогрессивной. Это отразилось в словарной статье «Школьного словаря антонимов русского языка» М. Р. Львова:








Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 1826; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.