ЗАДАНИЯ. 1.Проанализируйте синонимы, по-разному называющие красноречивого человека, которые приведены в «Русском синонимическом словаре» К

 

1.Проанализируйте синонимы, по-разному называющие красноречивого человека, которые приведены в «Русском синонимическом словаре» К. С. Горбачевича. Как в приведенных примерах отражаются различительные признаки синонимов? Составьте свои высказывания с приведенными словами.

ОРАТОР – ЗЛАТОУСТ – ДЕМОСФЕН – ЦИЦЕРОН – КРАСНОБАЙ – ГОВОРУН – ВИТИЯ – РИТОР. Человек, обладающий даром красноречия.

– ОРАТОР.Античные ораторы. Знаменитый оратор, [Иван IV] был способен... раскалить свою речь до блестящего красноречия... => Иван – один из лучших московских ораторов иписателей XVI в. В. Ключевский, Курс русской истории. Не был он и записным оратором. Его речи не блистали ни заранее приготовленными шутками, ни картинными фразами, ни поговорками. Б. Горбатов, Донбасс.

–ЗЛАТОУСТ, ДЕМОСФЕН(по имени древнегреческого оратора Демосфена, около 384 322 гг. до н. э.), ЦИЦЕРОН(по имени римского политического деятеля, оратора Цицерона, 106 43 гг. до н. э.). Устаревающее. Византийский проповедник Иоанн Златоуст. В соврем. употр. – обычно с ироническим оттенком. Отдельные фразы, врывавшиеся совершенно неожиданно в речь этого салонного златоуста, опрокидывали все сказанное им. Ю. Юрьев, Записки. – Да что ж ты так бранишь?.. Работать... делать. Скажи лучше, что делать, а не бранись, Демосфен полтавский. И. Тургенев, Дворянское гнездо. Я встречал людей, одаренных замечательными способностями; говорит – заслушаешься: Цицерон, совершенный Цицерон; приложишь к делу, он ни к черту не годится. Ю. Штатенгейм, Из записной книжки Д. В. Григоровича.

– КРАСНОБАЙ, ГОВОРУН.Разг. Обычно употр. с оттенком пренебрежения. Петр Максимович был уверен, что у болтунов никогда ничего не выходит. «Терпеть не могу краснобаев!.» – говаривал он. – Ох уж эти мне златоусты! Наговорят с три короба, а как дойдет до дела – ...ничего не получается. К. Паустовский, Повесть о лесах. Казимир Эмильевич был говорун, краснобай. Слова струились из его уст легко, плавно, без малейших задержек. Г. Марков, Сибирь.

– ВИТИЯ, РИТОР.Устар. Обычно об ораторе, прибегающем к искусственным приемам красноречия, говорящем красиво, но малосодержательно. О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? А. Пушкин, Клеветникам России. В столицах шум, гремят витии. Кипит словесная война. Н. Некрасов, В столицах шум... [Калисфен] был ритор и софист, заменявший отсутствие нравственных убеждений и недостаток основательного знания звонкими фразами о добродетели и диалектическою ловкостью. Т. Грановский, Александр Великий.

 

2. В 20-е годы XX века известный деятель отечественной культуры С. Волконский писал: «Влияние иностранного слова несомненно расслабляюще, когда говорящий не сознает под ним корней. Как всякое полузнание, оно хуже незнания, все равно как полуистина есть уже заблуждение...

Хочу дать небольшой список "дефективных" выражений и к ним соответствующих "коррективов":

ЗАЧЕМ КОГДА ЕСТЬ
ориентироваться фиктивный инициатор доминировать превалировать инспирировать информировать варьировать нюансировать фиксировать функционировать инкриминировать анкета корректив дефект симуляция базировать детальный индифферентный разобраться, осмотреться вымышленный, мнимый зачинщик (во всяком случае, в отрицательном значении) господствовать преобладать внушать, подсказывать оповестить, поставить в известность разнообразить оттенять закрепить, установить, записать действовать ставить в вину опросный лист поправка, возмещение изъян, недочет притворство строить, утверждать подробный безразличный»

 

(Русская речь. 1992. № 2).

Со всеми ли оценками С. Волконского можно согласиться сегодня? Приведите примеры высказываний, в которых вы отдадите предпочтение заимствованному слову. Мотивируйте свой выбор.

 

3. Подберите синонимы к следующим заимствованным словам, за справками обращайтесь к словарям. Составьте предложения с заимствованными словами и их синонимами русского происхождения. Мотивируйте в каждом случае оправданность своего выбора:

 

аномалия, спонтанный, реанимация, деградация, дилетант, тенденциозность, раритет, толерантный, цитадель, электорат, беспрецедентный, киллер, девальвация, легитимный, презентация, эксклюзивный, вариативный, индифферентный, тинейджер.

 

4. К. И. Чуковский писал в книге «Высокое искусство»: «Переводчики часто страдают своеобразным малокровием мозга, которое делает их текст худосочным... Запас синонимов у них скуден до крайности». Обратитесь к текстам современных переводов массовой литературы и подтвердите приведенное высказывание. Произведите необходимые, с вашей точки зрения, синонимические замены.

 

5. Найдите синонимы в следующих примерах. Определите их функции. Исправьте неудачные, с вашей точки зрения, высказывания:

 

Наиболее традиционным, а также политически безграмотным подарком являются духи или туалетная вода, именуемые в последнее время различными пижонами парфюмом. Почему политически неграмотным? Потому что, как правило, мы дарим человеку то, что нравится нам, не задумываясь о том, что человек об этих духах, может быть, совсем другого мнения (Огонек. 1997. № 51).

 

Люди искусства все больше озабочены тусовками, презентациями, где можно выпить и закусить на халяву (Интервью Ю. Любимова. Лит. газета. 1995, декабрь).

 

Победа СПС – это первая после долгого перерыва победа молодых реформаторов, но этой викторией обольщаться не надо (Радио СПб. 21.12.1999).

 

Мы хотим похудеть. А зачем нам, собственно, худеть? Ведь во многих культурах худоба не ценится, воспринимается как признак болезни. В русском языке «худой» – синоним «плохого»; в прошлом веке во всех слоях общества, кроме аристократического, любили «пухленьких», «полненьких», «лям-пам-пончиков», восторгались «округлостями», в купчихах ценились «дородность» и «стать»... (Толстая Т. 90–60–90).

 

Добывается такая одежда в магазинах сэконд-хэнда – название хоть и новое, английское, не всегда понятное старшему поколению, сроднившемуся с комиссионками, означает практически то же самое: поношенные вещи, товар из вторых рук (АиФ. 1996. № 47).

 

Все понимают, что необходимы и нужны деньги (Радио СПб. 4.06.1998).

 

Георгий Капралов – это было для меня откровением и почти открытием – пишет стихи (Радио России. 19.10.1996).

 

Не торопитесь с выводами, не рубите с плеча, в действиях руководствуйтесь разумом, а не чувствами и тем более эмоциями (Калейдоскоп. 1996. № 58. Астрологический прогноз).

 

Гремела его слава как плейбоя, по-старинному донжуана (НТВ. 8.03.2001).

 

6. Подберите примеры использования синонимов в разных типах текстов. Охарактеризуйте мотивированное и немотивированное использование синонимов.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ В АУДИТОРИИ

Булгак С. И. Воистину и поистине //Русская речь. 1998. № 1.

Булгак С. И. В самом деле или на самом деле? // Русская речь. 1994. №2.

Дагуров Г. В. Достаточно и довольно // Русская речь. 1994. № 2.

Золотова Г. А. Что сложно, а что трудно // Русская речь. 1993. №2.

Карпинская Е. В. Границы транспарентные или прозрачные? // Русская речь. 1992. № 4.

Крысин Л. П. Путч, бунт и другие // Русская речь. 1992. № 2.

Крысин Л. П. Эвфемистичные способы выражения в современном русском языке // Русский язык в школе. 1994. № 3.

Лазуткина Е. М. Похожие слова. Как их употреблять? // Русская речь. 1994. №6.

Ларионова Е. В. Спонсор и меценат // Русская речь. 1992. № 5.

Хан-Пира Эр. Владеть и знать // Русская речь. 1998. № 4.

Ширшов И. А. Голый и нагой. Русская речь. 1998. № 2.

Ширшов И. А. Два и пара // Русская речь. 1999. № 5.

Яковлева Е. С. Время и пора как сигнал приступить к действию. // Русский язык в школе. 1993. № 1.

Яковлева Е. С. Слово очень и его синонимы // Русский язык в школе. 1992.№1.









Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 3748; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.