Альвеолярная вентиляция. Анатомическое и физиологическое мертвое пространство. Оценка эффективности легочной вентиляции, вентиляционный эквивалент кислорода.

Альвеолярная вентиляция легких -это тот объем воздуха ,который находится в альвеолах легких в течение 1 минуту .

Анатомическое мертвое пространство - это часть дыхательной системы, в которой нет значительного газообмена. Анатомическое мертвое пространство составляют воздухопроводящие пути, а именно носоглотка, трахея, бронхи и бронхиолы вплоть до их перехода в альвеолы.

Физиологическое мертвое пространство - участки легких, в которых не происходит газообмен. К нему относятся также альвеолы, которые вентилируются, но не перфузируются кровью.

Без сотрудничества с пациентом регистрируют и оценивают среднюю скорость спонтанного потока на вдохе (Fсред ) и мгновенную скорость спонтанного потока на вдохе (Fмгнов ); разрежение в дыхательных путях на вдохе, оценивают ВВЛ как неэффективную и проводят мероприятия по повышению ее эффективности, и через 10 минут после выполнения этих мероприятий вновь регистрируют те же показатели проводят оценку эффективности ВВЛ. Данное изобретение является высокочувствительным тестом для выявления дыхательной недостаточности во время проведения ВВЛ, что способствует профилактике осложнений со стороны дыхательной системы пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, и скорейшему восстановлению спонтанного дыхания у последних.

Вентиляционный эквивалент - показатель эффективности легочной вентиляции: отношение минутного объема легочной вентиляции к потреблению кислорода за 1 мин., умноженному на 10.

Регуляция дыхания в покое. Дыхательный центр. Хеморецепторные и механорецепторные рефлексы. Влияние гиперкапнии и гипоксии на легочную вентиляцию. Задержка дыхания и произвольная гипервентиляция.

Дыхание регулируется дыхательным центром, который находится в продолговатом мозге. Дыхательный центр состоит из центров вдоха и выдоха. Кроме того, нейроны, связанные с регуляцией дыхания, находятся в варолиевом мосту. Особое значение в регуляции дыхания имеют рефлексы от хеморецепторов, чувствительных к изменению напряжения в крови углекислого газа и кислорода. Эта сигнализация исходит от центральных и периферических хеморецепторов. Нервные и гуморальные механизмы регуляции дыхания тесно взаимосвязаны.

Дыхательным центром называют совокупность взаимно связанных нейронов центральной нервной системы, обеспечивающих координированную ритмическую деятельность дыхательных мышц и постоянное приспособление внешнего дыхания к изменяющимся условиям внутри организма и в окружающей среде.

Хеморецепторные рефлексы - например, язык. Механорецепторные рефлексы – например, вдох и выдох.

Гиперкапния (увеличение концентрации СО2 в крови) способствует развитию легочной гипертензии. Однако высокая концентрация С2 действует не прямо па тонус легочных сосудов, а опосредованно — преимущественно через обусловленный ею ацидоз.

Гипоксия – состояние, возникающее при недостаточном снабжении тканей организма кислородом или нарушении его использования в процессе биологического окисления.

При задержке дыхания углекислый газ, не имея возможности выйти через легкие, накапливается в крови. Обычный человек способен задержать дыхание на 30 – 70 секунд, далее мозг заставляет произвести вдох.

Произвольная гипервентиляция легких делается перед нырянием с целью дольше пробыть под водой. Такая гипервентиляция выполняется путем учащения и углубления дыхания.

Особенности регуляции дыхания при мышечной работе. Роль центральных и периферических нервно-рефлекторных влияний в регуляции дыхания. Гуморальные механизмы в регуляции дыхания при работе.

При усиленной мышечной работе в крови, протекающей через мышцы, увеличивается давление СО2 , повышается концентрация водородных ионов и температура крови, что благоприятствует отдаче О2 в мышцах.

Эти изменения осуществляются рефлекторно и нервно-гуморально. В результате значительного усиления обмена веществ, поступления в кровь углекислоты, молочной и других кислот и накопления в крови водородных ионов и возбуждения дыхательного центра легочная вентиляция при мышечной работе увеличиваетсякак за счет учащения дыхания, так и за счет углубления.

Гуморальные механизмы в регуляции. Значительное влияние на дыхательный центр осуществляет химический состав крови, особенно его газовый состав. Например, накопление углекислого газа в крови раздражает хеморецепторы и рефлекторно возбуждает дыхательный центр. Гормон адреналин способен непосредственно влиять на дыхательный центр стимулируя дыхательные движения. Подобное действие может вызвать молочная кислота, которая образуется во время работы мышц. Она способна раздражать хеморецепторы в сосудах, что также приводит к увеличению частоты и глубины дыхания.

Функции пищеварительного аппарата. Физиологические механизмы их регуляции. Значение работ И.П. Павлова в изучении физиологических механизмов пищеварения. Чувство голода. Пищеварение в полости рта.

· двигательная, или моторная - измельчение пищи в ротовой полости, смешивание пищи с пищеварительными соками;

· секреторная обеспечивает химическую обработку пищи;

· всасывательная функция обеспечивает проникновение различных веществ через стенку желудочно-кишечного тракта в кровь;

· экскриторная, или выделительная функция – обеспечивает выделение пищеварительными железами

· гормонообразовательная.

Механизмы регуляции физиологических функций обеспечиваются нервно-рефлекторными и гуморальными процессами.

И.П. Павлов, занимаясь проблемами пищеварения, выполнил фундаментальные эксперименты по нервной регуляции деятельности органов пищеварения, широко ввел в физиологию хронический эксперимент, обосновал синтетическое направление.

Чувство голода - это органическое ощущение, связанное с возбуждением пищевого центра мозга. Этот центр находится под контролем высших отделов центральной нервной системы. Чувство голода проецируется в область желудка, специфические движения которого вызывают характерные ощущения в подложечной области.

Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке нёба и щек.








Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 3516; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.