А можно ли избежать таких приступов?

Конечно — если научиться выпускать пар мирными способами. Например, можно сбрасывать накопившееся нервное напряжение за счет «телесной» физической активности — через спортивные игры, занятия фитнесом, с помощью танцев или… секса.

 

Американские психологи заметили, что некоторым женщинам удается избавиться от приступов головной боли, сняв сексуальные запреты и наладив полноценную интимную жизнь. Наступающая во время оргазма разрядка помогает им успешно сбрасывать накопленное нервное напряжение и предотвращает развитие приступа.

 

Предотвратить приступ мигрени можно путем тренировки кровеносных сосудов — посредством закаливания или с помощью дыхательных упражнений, описание которых ждет вас в конце книги (приложение № 1).

Некоторым пациенткам помогает гирудотерапия — применение медицинских пиявок.

Ну а если приступ уже на подходе, не бросайтесь сразу пить таблетки. Попробуйте сделать простое упражнение: закройте пальцем одну ноздрю (с той стороны головы, где болит), и дышите так в течение двух-трех минут.

Есть шанс, что такое нехитрое упражнение поможет предотвратить приступ, или даже купировать уже начавшуюся мигрень.

 

А что там с «классическим лечением» головных болей — с сосудорасширяющими капельницами? Головную боль напряжения они почти не лечат. Но может быть, они помогают при мигрени?

Опять мимо! В большинстве случаев эти капельницы при мигрени помогают «как мертвому припарки». А иногда они даже усиливают боль!

 

 

ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ — ПСИХОГЕННЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ. Чем-то похоже на мигрень, но это все-таки не совсем мигрень. От приступов психогенной головной боли часто страдают эмоциональные, легко возбудимые женщины со слабой нервной системой, у которых дома сложилась не совсем здоровая обстановка. Обычно приступы начинаются у них во время ссор с близкими.

 

Как говорила мне одна моя пациентка, «когда я ругаюсь с мужем, у меня бывает ощущение, что голова сейчас вот-вот взорвется».

Во время ссор у таких женщин случаются приступы сильнейшей головной боли, которые могут сопровождаться рвотой, потемнением в глазах, учащенным сердцебиением и предобморочным состоянием. Всем тут же становится не до ругани.

Видимо, в этих случаях головная боль, помимо всего прочего, является чем-то вроде послания окружающим: «отстаньте от меня, оставьте меня в покое». И нередко такой приступ действительно заставляет враждующие стороны моментально прекратить ссору и переключиться на более важное дело: оказание посильной помощи страдальцу.

Лечение психогенных головных болей достаточно простое — и это опять не капельницы с сосудорасширяющими препаратами. Они здесь точно не помогут.

 

 

При психогенной головной боли помогает прием успокаивающих препаратов — валерианы, пустырника или настойки шлемника байкальского. Многим пациентам помогает флоатинг (о нем мы рассказывали в главе № 11). Полезны занятия йогой и выполнение медитаций.

 

И главное лечение, как вы понимаете — изменение обстановки в семье. Некоторым семейным парам будет полезно посетить семейного психотерапевта. Ничего зазорного в этом нет. Такое решение, мне кажется, в любом случае выглядит более предпочтительным, чем регулярные приступы головной боли или перспектива скорого развода.

 

Теперь, когда в беседе о головной боли мы справедливо покритиковали врачей за излишнюю любовь к капельницам с сосудорасширяющими лекарствами, давайте сделаем ход конём, и частично их реабилитируем — и врачей, и их любимые капельницы.

Поговорим о тех случаях, когда капельницы с сосудорасширяющими препаратами действительно могут оказаться полезными. Речь пойдет о спастической головной боли.

Как явствует из названия, в основе этой болезни лежит спазм и сужение сосудов головного мозга.

 

СПАСТИЧЕСКАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ — БОЛЕЗНЬ ТРЕХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН:

— заядлых курильщиков;

— трудоголиков;

— интровертов, привыкших «носить в себе» все свои проблемы.

 

То есть спастическая головная боль провоцируется либо «запойным» курением — выкуриванием 10–20 сигарет в день, либо хроническим переутомлением. Либо умственной «загруженностью», зацикленностью на проблемах, постоянными переживаниями о чем-то или о ком-то, в сочетании с неумением расслабляться и делиться своими печалями с близкими людьми.

 

Начинается спастическая боль обычно с затылка, но постепенно она распространяется на всю голову — БОЛЬ ОПОЯСЫВАЕТ ГОЛОВУ ПО КРУГУ, СЛОВНО ОБРУЧЕМ. Или «сжимает тисками», как выражаются многие пациенты.

Боль может держаться относительно недолго — несколько минут, часов или дней. Но иногда спастическая головная боль становится «вечным спутником» человека, и изматывает его месяцами или годами.

 

Как вы уже знаете, один из методов лечения спастической головной боли — капельницы с сосудорасширяющими препаратами.

Заядлым курильщикам, чтобы избавиться от спастической боли, надо или совсем бросить курить (что маловероятно), или хотя бы в разы уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Либо перейти на курение электронных сигарет без никотина (вполне выход, между прочим).

Трудоголикам и психологически «загруженным» интровертам очень полезен расслабляющий массаж. И флоатинг. Некоторым пациентам помогает чай с мятой или таблетки «Магне В6».

Но вообще-то самый лучший способ лечения спастической головной боли у интровертов и трудоголиков — длительный отдых, желательно где-нибудь в теплых краях, на море. Месяц-другой, и головной боли как не бывало. Ни капельницы, ни массаж, ни флоатинг не понадобятся.

Конечно, я понимаю, что это утопия. Мало кто из работающих людей может позволить себе уехать отдыхать дольше, чем на неделю или на 10 дней. Хотя…

 

Однажды ко мне на прием пришел один очень крупный бизнесмен. Трудоголик, который привык «вкалывать» целыми днями без сна и отдыха. Он даже ночами, и то не отдыхал — до 3-х часов ночи сидел за компьютером и изучал «сводки с полей», вел деловую переписку с заграничными партнерами или разговаривал с ними по телефону.

В отпуске мужчина, по его словам, не был уже несколько лет. Отдыхать и развлекаться он не умел в принципе — все его мысли занимал только бизнес.

Ко мне этот бизнесмен обратился по поводу «снижения ясности мышления» и постоянной головной боли, «тисками» сжимающей всю голову.

По его словам, эти симптомы появились у него около двух лет назад. Но если раньше головные боли беспокоили только по вечерам, то теперь даже сон не приносил мужчине облегчения. Голова была тяжелой и болела уже с самого утра. Относительно нормально мужчина себя чувствовал только в середине дня.

Когда дискомфорт стал слишком явным (примерно за полтора года до прихода ко мне), мужчина понял, что пора принимать меры, и пошел по врачам. Но ни лекарственные препараты, ни капельницы, ни многочисленные физиотерапевтические процедуры и сеансы мануальной терапии, проведенные в разных клиниках, не смогли кардинально улучшить его самочувствие. Ничего не помогало. Наконец через знакомых мужчина попал ко мне на прием.

Изучив историю болезни пациента, я сразу предупредил его, что возьмусь за лечение при двух условиях: первое — сразу после моих процедур он уезжает в отпуск как минимум на 3 недели. Второе — по возвращении из отпуска он кардинально меняет свой режим работы.

Немного подумав, мужчина согласился. Мы начали лечение с мануальной терапии и гирудотерапии (применения медицинских пиявок), договорившись провести 3 сеанса сразу, и еще 3 — после отпуска.

После прохождения трех сеансов терапии мой пациент, как и было оговорено, уехал отдыхать. А вернулся он настолько расслабившимся, отдохнувшим и помолодевшим, что нам даже не пришлось продолжать наши «экзекуции». Головные боли прошли без какого-то дополнительного лечения.

Самое главное, что мужчина выполнил свое обещание, и теперь работает в щадящем режиме. Головные боли к нему больше не возвращались.

 

 








Дата добавления: 2015-01-26; просмотров: 1168; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.