Глава 19. Жизнь есть источник радости; но в ком говорит испорченный желудок, отец печали, для того отравлены все источники.

А внутри огонь горит…

 

Жизнь есть источник радости; но в ком говорит испорченный желудок, отец печали, для того отравлены все источники.

Ницше Фридрих Вильгельм

 

Изжога — очень распространенная проблема. В развитых странах от изжоги постоянно мучается около 20–30 % населения. И это только те, кто болеет изжогой, так сказать, «на постоянной основе». А вообще в течение жизни с ней хотя бы раз «знакомится» практически каждый человек.

 

 

Вы, наверное, знаете, что изжога возникает при попадании в пищевод (из желудка) желудочного сока, содержащего соляную кислоту.

Слизистая оболочка пищевода, в отличие от слизистой желудка, не имеет защиты от соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Поэтому попадание кислоты в пищевод приводит к химическому ожогу стенок пищевода и вызывает изжогу.

 

Изжога — очень мучительное состояние. У кого-то она проявляется неприятными ощущениями и болью в области желудка, у кого-то — сильным жжением за грудиной, в области пищевода, или даже жжением в горле.

 

Бывает, что изжога сопровождается ощущением заброса кислоты аж до полости рта, и тогда во рту появляется очень неприятный кислый или горький привкус.

При частых и сильных изжогах, сопровождающихся забросом кислоты высоко вверх по пищеводу, происходит хронический ожог стенок пищевода и глотки кислотой. В результате у болеющего изжогой человека может появиться чувство «застревания» еды в горле, и могут возникнуть трудности при глотании.

 

Все эти симптомы очень сильно отравляют жизнь тем людям, у которых изжога возникает часто. А таких людей, я напомню, очень много — до 30 процентов населения.

Тем не менее, несмотря на распространенность проблемы и мучительность этого заболевания, врачи не считают изжогу серьезной болезнью. Собственно, они ее и за болезнь не считают. Так, ерунда, а не болезнь.

«Попейте альмагельчика или примите гастал», — отмахиваются врачи от пациентов, обратившихся к ним по поводу изжоги, будто речь идет о каком-то пустяке.

Люди слушаются (а что им еще остается делать?) и годами пьют антацидные лекарства, снижающие кислотность желудочного сока и подавляющие мучительное жжение в области желудка или пищевода.

 

«Но это же не страшно! Средства от изжоги — это совершенно невинные, безвредные лекарства. Их можно принимать и по несколько лет подряд», — уверяют врачи.

 

Согласен, лекарства от изжоги действительно почти безвредны. Хотя недавно, например, проскочило сообщение, будто препараты от изжоги на основе гидроокиси или фосфата алюминия — маалокс, гастал, альмагель, фосфалюгель и некоторые другие — повышают риск развития болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

Не знаю, так это или нет. Но в любом случае, длительный прием лекарств, даже почти безвредных, здоровья никому не прибавляет. Это во-первых.

Во-вторых, антацидные лекарства, снижающие кислотность желудочного сока или нейтрализующие соляную кислоту, не излечивают изжогу, а только на время приглушают неприятные ощущения. То есть они не устраняют проблему, а лишь «маскируют» ее. Лечат симптомы, но не болезнь.

У нас с вами, друзья, другая задача — сделать так, чтобы изжога возникала как можно реже. Для этого, как всегда, мы будем бить по причине болезни, а не по симптомам.

Симптомы изжоги — жжение в пищеводе или в желудке — пока можно по-прежнему устранять лекарствами, нейтрализующими соляную кислоту. Но параллельно мы будем проводить этиотропное лечение. То есть лечение, направленное на устранение причин болезни.

 

УСТРАНЯЕМ ПРИЧИНЫ ИЗЖОГИ И САМУ ИЗЖОГУ

 








Дата добавления: 2015-01-26; просмотров: 1277;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.