СПЕШКА В ЕДЕ.

Очень многие люди питаются на бегу, или едят слишком торопливо; плохо пережевывают пищу и заглатывают еду большими, почти не пережеванными кусками.

В результате пропускается ПЕРВАЯ ФАЗА ПИЩЕВАРЕНИЯ — полноценное перемалывание пищи зубами и обработка пищи ферментами слюны.

Но если в желудок попадает плохо пережеванная и не смягченная ферментами слюны пища, желудочному соку труднее проникнуть внутрь пищевых комков, и процесс пищеварения затрудняется. Поэтому организм вынужден компенсировать плохое качество первой фазы пищеварения избыточным количеством желудочного сока, брошенного на переваривание пищи. И более высокой кислотностью этого желудочного сока.

Все это часто приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод (то есть к изжоге), и к чувству тяжести в самом желудке.

Первое, с чего надо начинать лечение от изжоги многим «торопыгам» (да и вообще всем нам) — с изменения своей…. ментальности, что ли? С более уважительного отношения к еде.

Надо приучиться есть медленно, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Уже одно это существенно улучшит работу желудка. И, скорее всего, избавит любого «торопыгу» от изжоги.

 

Махатма Ганди однажды сказал любопытную фразу, имеющую отношение к теме нашего разговора: «Chew your drink, and drink your food». «Жуйте свой напиток, и пейте вашу пищу».

 

Иными словами, любой напиток, включая простую воду, перед тем как проглотить, надо немного подержать во рту, как бы слегка жуя. А любую пищу желательно разжевать до полужидкого состояния.

 

Еще один совет: на время еды выключайте свои мобильные телефоны. Скорее всего, за те 30 минут, что вы кушаете, небо на землю не упадет, биржи не обвалятся, метеорит не прилетит. А даже если что-то из перечисленного случится, вы все равно ничего с этим не сможете сделать. Так что выключите телефоны (в идеале — и телевизор тоже), постарайтесь насладиться спокойной, неторопливой едой. И «пусть весь мир подождет»!

 

 

В ходе экспериментов по изучению процесса пищеварения ученые с удивлением обнаружили странное обстоятельство: плохая сервировка стола и неприглядный внешний вид поданных к столу блюд ухудшают процесс переваривания пищи. И наоборот — внешне привлекательные блюда кажутся более вкусными, и легче перевариваются. Посему мое вам пожелание: ешьте «красиво».

Украсьте ваш стол. Еду подавайте на красивой посуде, постарайтесь внешне «облагородить» подаваемые на стол блюда.

 








Дата добавления: 2015-01-26; просмотров: 935;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.