А что делать с диабетом 1-го типа?

Да всё то же самое. С одной оговоркой. «Семь шагов» помогут вылечить диабет 1-го типа только в том случае, если пациента еще не успели «подсадить» на инсулин.

 

 

Но если человеку вводят инсулин дольше недели, пути назад уже нет. Инсулин теперь придется вводить пожизненно.

 

Кто-то из вас может усомниться, что «неосложненный» уколами инсулина диабет 1-го типа можно вылечить с помощью «семи шагов».

Ведь диабет первого типа — это не просто повышенный сахар. Это, как мы знаем из предыдущей главы, еще и «прибитые» иммунными клетками бета-клетки поджелудочной железы. И, как следствие — нехватка инсулина.

Да, ваши сомнения оправданы. Хотя….

 

А знаете ли вы, мой дорогой читатель, что поджелудочная железа при правильном подходе к делу очень быстро восстанавливается? И бета-клетки тоже восстанавливаются. Надо лишь сделать так, чтобы организм остановил атаку против бета-клеток, отозвал иммунных «киллеров».

Этого можно добиться с помощью перезагрузки иммунной системы, а перезагрузки можно добиться… с помощью физических упражнений и спорта. Или с помощью все той же специальной гимнастики, которая дана в конце книги.

 

Если нам удастся быстро перезагрузить иммунную систему и восстановить бета-клетки, дальше все будет просто. Выздоровление наступит в считанные недели.

Только после выздоровления не повторяйте прежних ошибок. Не обжирайтесь сладким и не кусочничайте. Побольше двигайтесь. И у вас все будет хорошо.

 

Недавно ко мне на прием пришел молодой человек, бывший спортсмен, бегун.

Случилось так, что когда он в 23 года решил уйти из спорта, ему предложили «теплое место» в одном из банков. Молодой человек предложение принял.

И теперь он работает в офисе этого банка. Целый день сидит на одном месте, регулярно психует из-за выволочек начальства, целый день пьет кофе и заедает стресс конфетами. Вдобавок молодой человек перестал поддерживать свою спортивную форму, то есть совсем перестал бегать.

После 2-х месяцев такой жизни у молодого человека резко подскочил сахар — до 25 ммоль/л при норме до 5,5 ммоль/л.

В результате молодой человек чуть не впал в диабетическую кому. Его отвезли в больницу, где поставили диагноз: диабет 1-го типа. И, естественно, сразу назначили ему инъекции с инсулином.

Хорошо, что когда-то, в бытность спортсменом, молодой человек лечил у меня колено, и знал, что помимо прочего я умею справляться с диабетом. Поэтому на 3-й день он сбежал из больницы и пришел ко мне за советом.

 

Я посоветовал молодому человеку свои «семь шагов», подобрал ему специальные упражнения и назначил «лечение нагрузками»; помог ему снизить дозу инсулина (конечно, под контролем уровня сахара в крови), а через несколько дней и вовсе отменил инсулин.

 

Насколько я знаю, сейчас молодой человек совершенно здоров. Но призна юсь — если бы он пришел ко мне чуть позже, и пробыл на инсулине подольше, я бы вряд ли смог его вылечить.

 

ИСКЛЮЧЕНИЕ, О КОТОРОМ НАДО ЗНАТЬ:

 

Иногда при СЛИШКОМ интенсивных нагрузках, например, быстром беге до изнеможения, или занятиях атлетикой (энергичном подъеме больших тяжестей) сахар не только не снижается, а наоборот, повышается.

 

 

Обычно это происходит, если вы даете организму ЧРЕЗМЕРНУЮ нагрузку при очень высоком уровне сахара в крови (выше 18 ммоль/л). Ведь на фоне чересчур большой нагрузки организм иногда вбрасывает в кровь дополнительное количество глюкозы, и сахар повышается.

 

Поэтому, если вы болеете сахарным диабетом и решили избавиться от него с помощью интенсивных физических нагрузок или слишком энергичной гимнастики, поначалу контролируйте уровень сахара в крови. Проверяйте сахар непосредственно перед занятием, в середине занятия и сразу после него. Если сахар от занятий спортом у вас повышается, значит, нагрузки надо НА ВРЕМЯ немного снизить.

Впрочем, всё это касается особо «неистовых» спортсменов-диабетиков. Я таких в своей практике еще не встречал, и знаю о них только понаслышке.

В подавляющем большинстве случаев мне, наоборот, приходится буквально упрашивать своих пациентов делать ну хоть какую-то гимнастику.

 

* * *

 

Разрешите, в конце главы я вас немного повеселю. Помните, я вам рассказывал о диабете у лошадей?

Так вот. Недавно я залез в интернете на форум ветеринаров и наткнулся на интересную переписку. Опытный ветеринар делился советами по лечению лошадей с начинающими коллегами.

Вот что он писал:

 

«Если лошадь племенная, то есть дорогая, и заводчик (хозяин лошади) готов раскошелиться на ее лечение, лечите больную диабетом лошадь инсулином и таблетками для снижения сахара в крови. При таком лечении заводчик будет от вас зависеть (ведь дозы лекарств придется время от времени корректировать) и станет вашим постоянным клиентом.

Но если хозяин лошади жаден и не готов сильно тратиться на ее лечение, экономьте свое время и лечите животину правильно — пропишите ей диету и посоветуйте хозяину почаще выгуливать больную лошадь. Пусть хозяин лошади как можно больше ее гоняет. От такого лечения лошадь выздоровеет очень быстро, и есть шанс получить с клиента хоть какую-то дополнительную благодарность».

 

Да уж. Поздравляю всех нас, друзья — ведь врачи нас, оказывается, стараются лечить по стандартам лечения племенных лошадей. Это могло бы быть забавно, если бы не касалось напрямую нашего с вами здоровья.

 

 








Дата добавления: 2015-01-26; просмотров: 942; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.