Табак и последствия его употребления

Табак — травянистое и кустарниковое растение семейства пасленовых, обычно с крупными листьями. Высушенные листья табака используются в приготовлении сигарет, сигар, папирос, трубочного, жевательного и нюхательного табака.

Курение табака широко распространено в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курят 63% мужчин и 10% женщин. Среди пятнадцатилетних ежедневно курят 12% девочек и 20% мальчиков (74). Почти 40% выпускников школ — заядлые курильщики. По этому показателю Россия занимает первое место в мире (75).

Также наша страна занимает первое место в мире по употреблению табака и темпам прироста количества курильщиков. На каждого человека, включая новорожденных, приходится по 103 пачки сигарет в год (76).

При выкуривании одной сигареты 25% вредных веществ поступают в организм, 20% — сгорают, 5% остается в окурке, 50% поступает в воздух. Выкуривая 20 сигарет в день, человек дышит воздухом, загрязненность которого в 580-1100 раз превышает санитарные нормы.

Никотин оказывает стимулирующее действие, повышает активность центральной нервной системы, приводит к достижению неестественных положительных эмоций, за которые в последующем расплачивается снижением уровня здоровья и качества жизни, а также потерей многих лет жизни. Зарубежные специалисты относят никотин к наркотикам типа «стимулятор». К этому же типу они относят героин и кокаин (77).

В развитии табачной зависимости выделяют психическую и физическую зависимости. Психическая зависимость обусловлена социальной запрограммированностью сознания на курение и собственно эффектом от действия на эндокринную систему биологически активных ядов. Социальная запрограммированность формируется задолго до первой затяжки табачным дымом.

Дети и подростки очень восприимчивы, к разного рода рекламе, им свойственно копирование образа жизни уважаемых, авторитетных людей, в первую очередь родителей, киногероев, врачей, учителей, политиков, сверстников и т.д. И если их кумиры курят, то данное действие детьми и подростками воспринимается как нормальное явление и возможно даже как средство, способствующее успеху.

Физическая зависимость обусловлена психофизическим дискомфортом, возникшим после воздержания от курения табака вследствие дефицита никотина и других биологически активных ядов, вошедших в обменные процессы.

Что из себя представляет табачный дым? В процессе сухой перегонки табака, то есть при температуре 1100-300 градусов (1100 градусов — на конце сигареты во время затяжки, 300 градусов — между затяжками) образуются: никотин — от 0,3 до 4% в зависимости от сортности табачных изделий, оксид углерода, эфирные масла, аммиак, табачный деготь, в состав которого входит бензапирен — абсолютный канцероген, то есть вещество, вызывающее раковые заболевания, радиоактивные вещества, в частности, полоний-210, свинец, мышьяк, синильная, уксусная и муравьиная кислоты, сероводород, формальдегид и т.д. Всего более 4000 составных частей (78). Сродство оксида углерода с гемоглобином крови в 210 раз больше, чем кислорода. Уровень карбоксигемоглобина у курящих колеблется от 2 до 15%, а у некурящих менее 2%.

Доказано, что радиоактивный полоний-210 выделяется из любого сорта табака и применение фильтров в сигаретах от действия радиации не защищает. Чем больше стаж курильщика, тем больше в его организме радиоактивного полония-210.

Согласно научным исследованиям, если человек выкуривает в день полторы пачки отравляющих снарядов, то это приравнивается к тому, что он в течение года добровольно 300 раз подвергается рентгеновскому просвечиванию (79). При выкуривании одной пачки сигарет можно получить дозу облучения в 3,5 раза больше дозы, установленной международным соглашением по защите от радиации. Кроме этого, токсичность табачного дыма в 4,5 раза выше токсичности выхлопных автомобильных газов (80) и в 248 раз — дыма газовой горелки (81). При выкуривании 20 сигарет человек фактически дышит воздухом, загрязнение которого в 580-1100 раз превышает гигиенические нормы. Превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) в табачном дыме отмечается по никотину в 115000 раз, по саже — в 30000 раз, по бензапирену — в 17400 раз, синильной кислоте — в 1880 раз и т.д. По всем токсическим веществам в совокупности в 384000 раз (82).

Смертельная доза никотина для взрослых — 20 сигарет, выкуренных одна за другой. Для подростка — 10 сигарет (83).

Но почему столь вредный дым с удовольствием поглощается курильщиком?

Во-первых, у курящего быстро формируется зависимость от табака; во-вторых, табачные яды производители табака умело маскируют: на одну тонну табака, идущего на изготовление сигарет, расходуется: ванилина — 1,25 кг, ароматического ванилина — 3,5 кг, чернослива — 70 кг, сухофруктов — 50 кг, меда натурального — 150 кг (84).

Курение табака пагубно влияет на все системы, органы и ткани.

 








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 876; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.