Влияние пассивного курения табака на здоровье

Пассивное курение — это вынужденное курение, когда некурящие дышат воздухом, загрязненным табачным дымом. Исследования показали, что табачный дым от сгорания сигареты содержит в 5 раз больше окиси углерода, в 3 раза больше смолы и никотина, в 4 раза больше бензапирена (абсолютного канцерогена — вещества, вызывающего онкологические заболевания), в 46 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый курильщиком. В семьях, где родители курят, дети в 4-5 раз чаще болеют простудными заболеваниями, они бывают крайне раздражительными, а порой страдают умственной отсталостью.

Пассивное курение вредно отражается на половом развитии детей, особенно девочек. Этот факт неоднократно подтверждался экспериментами на животных, подвергавшихся окуриванию. Табачный дым приводил к уменьшению рабочей ткани половых органов молодых самок и самцов. Измененные клетки детородных органов впоследствии, как правило, из-за генетических нарушений становились неполноценными, делая животных или стерильными, или же не способными к рождению здоровых детенышей. У грудного ребенка, находящегося в накуренном помещении, может развиться никотиновая интоксикация. Если в доме делают довольно длительный перерыв между перекурами, то малыш, уже привычный к табачному допингу, начинает беспричинно беспокоиться, не берет грудь, «требуя» очередной порции табачного наркотика. Но стоит отцу или матери закурить, как он тут же успокаивается, сосет грудь и засыпает. Годовалый ребенок курящих родителей по уровню поглощаемых им вредных соединений фактически выкуривает (в пересчете на вес его тела) до 5 сигарет в день.

В течение последних 40 лет накоплено достаточно данных, объясняющих причинную связь между курением беременных и нарушением роста и развития плода, неблагоприятными исходами беременности. Получены убедительные данные доказательства не только снижения способности забеременеть курящих женщин, но и повышения эктопической беременности, спонтанных абортов, преждевременных родов, мертворождений. Многочисленные публикации подтверждают связь материнского курения с возрастанием перинатальной и младенческой смертности, а также увеличением риска синдрома внезапной детской смертности. По данным экспертов комитета ВОЗ, курение женщины во время беременности (активное и пассивное) является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30-50% случаев.

Согласно исследованиям, у детей, внутриутробно подвергшихся воздействию химических веществ, вследствие активного или пассивного курения матери, развивается «табачный синдром» новорожденных. У детей отмечается внутриутробная гипотрофия, хроническая гипоксия (имели 78% детей при активном курении матери и 30% — при пассивном), осложненное течение периода адаптации, проявляющееся длительной желтухой и замедленным восстановлением первоначальной массы тела. Число новорожденных с патологической потерей массы тела было в 3 раза больше числа рожденных активными курильщиками и в 2 раза больше при пассивном курении женщины по сравнению с контролем.

У новорожденных, внутриутробно подвергшихся табачному воздействию, чаще выявляются врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы, пороки урогенитального тракта, срединные расщелины лица (губы и твердого нёба), микроцефалия, косолапость, поликистоз почек, деформация черепа).

Доказано, что курение матери во время беременности повышает риск развития сахарного диабета в 4,5 раза, ожирения на 34-38%, артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Ряд исследований показывает, что пренатальное воздействие никотина вызывает повышение уровня андрогенов, в частности, тестостерона, в крови детей, что может обуславливать определенные поведенческие особенности потомства как женского, так и мужского пола. У девочек повышается вероятность более раннего начала курения, а у мальчиков отмечается склонность к выраженной импульсивности и агрессивности. Кроме этого, установлена прямая связь между табакокурением матери и поведенческими расстройствами у новорожденных и детей дошкольного и школьного возрастов. Выше у детей матерей, курящих во время беременности, онкозаболеваемость, ниже иммунитет, что повышает риск развития респираторных заболеваний и смерти у грудных детей (91).

Риск употребления психоактивных веществ у девочек в подростковом возрасте повышался в 5 раз, если мать выкуривала более 10 сигарет в день во время беременности, у мальчиков в этом случае риск увеличивался в 4 раза (92).

Считается, что пассивное курение более опасно, нежели активное, ввиду того, что организм курильщика сильнее сопротивляется табачному воздействию, нежели организм лиц, свободных от табачной зависимости.

По статистике, жены курящих мужей живут на 4,1 года меньше среднестатистических сроков. Жена курящего пассивно выкуривает 10-12 сигарет, дети — 6-7 сигарет.

 








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 850; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.