Прочие последствия курения табака на здоровье

Научными данными достоверно доказано пагубное влияние курения табака на умственную деятельность.

Выкуренная сигарета (папироса) вызывает вначале расширение кровеносных сосудов. Кровоснабжение мозга при этом несколько улучшается, что создает ощущение бодрости. Однако уже через несколько минут это состояние исчезает и наступает сужение сосудов. Курильщик, чтобы поддержать это кажущееся состояние бодрости, выкуривает одну сигарету за другой с интервалом в 25-30 минут. В среднем любители табака выкуривают за рабочий день 12-15 сигарет.

Интересные данные были получены американскими учеными. Исследования проводились с девятью курящими и девятью некурящими студентами в течение 18 вечеров. В результате оказалось, что в среднем из семи умственных процессов под влиянием курения повышение отмечалось только в двух процессах, а понижение — в пяти. Так, было обнаружено повышение скорости чтения слов (+6,38%), но понижение в скорости вычеркивания букв (-1,02%), точности вычеркивания букв (-1,09%), объеме памяти (-5,07%), точности арифметических действий (-5,55%) и легкости заучивания текста (-4,24%). Таким образом, можно констатировать, что курение снижает показатели умственной деятельности. Известно, что одна выкуренная сигарета тормозит умственную деятельность до 7 суток.

В ходе широкомасштабных исследований в США и Японии была установлена связь между курением табака в среднем возрасте и риском снижения умственных способностей.

У курильщиков грубеет голос, становится «прокуренным», чаще развивается кариес, стоматит, пародонтоз, ларингит, трахеит, гастрит, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, снижается острота зрения и слуха, притупляется аппетит, нарушается вкусовое восприятие. У курильщиков на 5-7% снижены скорость и объем памяти. Концентрация внимания и точность математических расчетов, у них хуже умственная работоспособность. Отстают курящие от сверстников и в физическом развитии. Курящие дети и подростки менее выносливы и сильны, нежели некурящие. У курящих подростков объем грудной клетки и развитие легких отстает на 25%, легочная вентиляция ниже на 10%, организм на 10-12% хуже усваивает кислород.

Установлена связь между курением табака и производственным травматизмом. Под влиянием курения ослабляется внимание, снижается точность движения, изменяет человеку и глазомер. В результате всех этих нарушений нерационально тратится время на работу, снижается производительность труда, возможны брак, травмы. Под влиянием табака заметно ухудшается быстрота и четкость реакций. Группа воинов, будущих радистов, принимала радиограммы. Те, кто перед занятием курил, сделали значительно больше ошибок.

Выкуривание даже нескольких сигарет в день снижает двигательно-моторную реакцию человека. Это имеет большое значение при работе с высокими скоростями или с приборами, агрегатами, которые требуют точных движений, быстрой реакции. Как известно, скорость ответной реакции человека на внешние раздражители составляет в среднем 0,5 секунды. От курения даже одной сигареты она может удлиниться до одной секунды и более. Установлено, что курение в автомобиле с закрытыми стеклами не менее вредно и опасно для шофера, чем употребление спиртных изделий. Во время курения при длительных поездках в кабине автомашины накапливается такое количество углекислого газа, которое способно привести к чрезмерной усталости. Углекислый газ вызывает ацидоз крови. В то время как в самом табачном дыме содержится 0,3-1% углекислого газа, в организме курящего его обнаруживают в 10 раз больше, чем в норме. Если водитель автомобиля в течение часа выкурит четыре сигареты, то концентрация углекислого газа превысит предельно допустимую норму. Шведские ученые, исследуя причины автомобильных аварий, установили, что при курении в автомобиле с закрытыми стеклами одновременно трех сигарет значительно снижается острота зрения. Увеличение частоты сокращения сердечной мышцы, вызываемое курением, вынуждает сердце в течение суток сокращаться лишних 10000-25000 раз, заставляя его усиленно работать лишних три-четыре часа за счет уменьшения длительности пауз между сокращениями, что ведет к преждевременному его изнашиванию. Изучение координации движений показало, что через короткий промежуток времени после курения она снижается на 23,5%.

Особенно отчетливо угнетающее действие курения видно при анализе результатов спортивных соревнований. В опытах по бросанию в цель мяча было установлено, что спортсмены после одной выкуренной сигареты делали 12% ошибок, а после двух — 14,5% ошибок. Отрицательное влияние курения отмечалось даже через 30 минут: точность попадания ухудшалась на 9%. По данным одного зарубежного исследования, стрелок, выбивший 96 очков из 100 возможных, после выкуривания нескольких сигарет перед стрельбой выбил лишь 40 очков. Исследования показали, что через 5-10 минут после курения мышечная сила уменьшается на 15%. У курящих людей мышечное утомление повышается на 32%, а у некурящих при той же нагрузке — на 19%. Подсчитано, что работа, на выполнение которой требуется 8 часов, при выкуривании пачки сигарет требует уже на два часа больше.

В США наблюдали за реакцией курящего пилота. Было установлено, что у него снижается острота зрения, нарушается координация движений, уменьшается внимание, чувство времени и ритма, замедляется принятие решений. При заполнении кабины экипажа табачным дымом эти нарушения наблюдались и у других, некурящих членов экипажа. Американский ученый Дунн, опросив 3,5 тысячи студентов, выявил, что, среди хорошо успевающих, было только 16,7% курящих, среди слабо успевающих — 45,2%, а среди неуспевающих — 59,1% курящих. У злостных курильщиков число невыходов на работу вдвое больше, чем у некурящих. Курящие около 10 лет болеют в 3,5 раза чаще, чем некурящие, вследствие чего в 5 раз чаще отсутствуют на работе.

Табачные яды снижают устойчивость организма к стрессорам. Это видно по тому, как курильщик при малейшем волнении тянется к сигарете как средству «успокоения», а фактически стимулятору эндокринной системы. Среди пациентов с депрессиями около 80% злостные курильщики, а среди лиц с выраженным пристрастием к курению случаи депрессии встречаются в 2-4 раза чаще, чем у некурящих (93). Американские ученые выявили, что постоянно курящие тинейджеры впадают в беспричинную панику в 15 раз чаще, чем их некурящие сверстники (94).

Курение табака приводит к изменению личности. Для курильщиков характерны импульсивность и неустойчивость поведения, раздражительность, обидчивость, тревожность, недоброжелательность, низкий уровень образования и культуры, грубые манеры поведения. У курильщиков снижена забота о своем здоровье, не берегут они и здоровье окружающих, нещадно их окуривая.

Курение табака — путь к употреблению алкоголя (пиво, тоники, водка и т.д.), затем нелегальных наркотиков (марихуана, героин). Риск превратиться в наркозависимого у курящего подростка в 55 раз выше, чем у некурящего (95).

Курение табака снижает уровень здоровья населения, приводит к инвалидности, в т.ч. в молодом возрасте, преждевременной смерти. По этой причине в России умирает около 375 тыс. человек в год, что обуславливает потерю 5 млн. лет потенциальной жизни. Экономический ущерб составляет 13,7 млрд. рублей в год (96). Табак в среднем сокращает жизнь на 20-25 лет (97). По прогнозам, к 2020 году, если ничего не изменится, смертность российских мужчин будет самой высокой в мире (98). По данным ВОЗ, вклад курения в смертность достигнет в России к 2020-30 годам 70% (99). Курение табака вынуждает общество расходовать огромные средства на лечение заболеваний, вызванных этой отвратительной привычкой. По данным исследований, если бы все курильщики бросили курить, то через 5 лет 30% больниц закрылись бы за ненадобностью (100).

В последние годы табачная индустрия активно занимается разработкой и продвижением на рынок альтернативных табачных изделий, которые бы воспринимались потребителями как менее опасная альтернатива традиционным сигаретам. Для табачного капитала главное, чтобы потребители не отказались от табака.Уже хорошо известны результаты обмана потребителей «легкими сигаретами» - «легкие сигареты» облегчили вовлечение в курение женщин и детей и только умножили армию курильщиков.

Ученые развеяли миф и о безвредности кальяна. Ранее считалось, что в кальяне дым менее вреден, чем сигаретный, поскольку фильтруется водой и остывает, прежде чем попасть в легкие курильщика.

Группа египетских медиков и инженеров решила проверить, насколько это убеждение соответствует истине. Выяснилось, что потребление всего 25 грамов табака с помощью кальяна приравнивается к выкуриванию 60 обычных сигарет, т.е. тех пачек. Ученые установили, что температура тлеющего угля и дыма составляет более 450 градусов по Цельсию, поэтому, проходя через воду, он просто не успевает остыть до безопасной температуры. Кроме того, постоянное вдыхание 500-600 кубических сантиметров дыма приводит к утрате эластичности легких, в результате чего они увеличиваются и теряют способность эффективно избавляться от вредных веществ (101).

Еще одним ярким примером альтернативного отравляющего вещества является снюс (snus). Это – один из вариантов бездымного табака, т.е. табака, который не курят, а употребляют посредством нюхания, сосания и т.п. Всемирная организация здравоохранения в 1988 году рекомендовала «запретить использование бездымного табака в тех странах, где оно пока не является распространенным». Вслед за этой рекомендацией применение бездымного табака было запрещено в ряде стран. В частности, он является фактически нелегальным в большинстве стран Европейского Союза, хотя все громче звучат голоса о том, чтобы эти запреты снять.

Фактически снюс – один из инструментов концепции «снижения вреда», но вред не устраняется полностью. Вместо рака легких потребители рискуют получить рак ротовой полости и гортани. Находиться рядом с потребителем снюса не опасно для окружающих. Однако «Снюс не является безопасной альтернативой для курильщиков. Наркотик никотин поступает в полном объеме, а значит формируется никотиновая зависимость. «Продолжать оставаться некурящим – это лучший выбор, чем начало употребления снюса» (102).

Выводы:

1. Табачная зависимость ведет к высокой заболеваемости и смертности населения. Табак убивает каждого второго.

2. Табак подавляет половую функцию мужчин и женщин, что способствует развитию мужского и женского бесплодия, распаду браков и усугубляет демографическую ситуацию.

3. Табак является фактором генетической ослабленности потомства, что снижает качество последующих поколений.

4. Табачная зависимость еще более отягощает ситуацию с алкогольной зависимостью.

5. Табачная зависимость угрожает безопасности России.








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 975; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.