Сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, бронхита

Табак является фактором риска для развития более чем 25 болезней. Согласно статистике, курящие, по сравнению с некурящими в 13 раз чаще страдают ишемической болезнью сердца, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвенной болезнью желудка, в 30 раз — раком легких. Каждый седьмой курильщик страдает облитерирующим эндартериитом. Чем больше стаж курения, тем выше риск развития болезней. Наиболее он высок, если курение начато в детском возрасте.

Курящие от поражения сосудов умирают в среднем на 19 лет раньше. 82% больных, поступающих в стационар с острым инфарктом миокарда — курильщики. Средний возраст умерших от сердечных приступов 67 лет, а у курильщиков — 47 лет. Курение табака является главной причиной смерти от инфаркта миокарда мужчин в возрасте до 50 лет.

Женщина, выкуривающая 25 сигарет в день и принимающая противозачаточные таблетки, в сорок раз больше подвержена риску смерти от инфаркта миокарда по сравнению с женщиной, которая не курит и не принимает противозачаточные таблетки.

У курящих в возрасте 45 лет и старше, выкуривающих 15 сигарет в сутки, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей развивается в 9 раз чаще, чем у некурящих (85).

Заметно пагубное влияние курения табака в развитии раковых заболеваний, особенно рака легких, и хронических обструктивных заболеваний легких. По данным Всемирной организации здравоохранения, 90% смертей от рака легких, 75% смертей от хронических обструктивных заболеваний легких и 25% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин обусловлены курением табака (86).

Курильщики по сравнению с некурящими умирают от сердечных приступов на 20 лет раньше, от раковых заболеваний — на 11 лет, а от хронического бронхита — на 14 лет. Лёгкие у курильщиков в 50 лет имеют те же изменения, которые у некурящих появятся только в 70-80 лет. Табак убивает половину (!) курящих (87).

 








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 749; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.