Влияние алкоголя на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Специалисты рассматривают алкоголь как один из ведущих факторов риска заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических неинфекционных заболеваний.

По материалам исследования, проведенного в 15 городах России, выявлено, что среди мужского населения алкоголь занимает второе место по вкладу в интегральный риск распространенности артериальной гипертонии (АГ).

Существует линейная зависимость между употреблением алкоголя, уровнем артериального давления (А/Д) и распространением АГ среди населения. По статистике, 28-30% больных гипертонической болезнью мужчин — это лица, часто употребляющие алкоголь. Ряд исследований показал, что снижение потребления алкоголя приводит к значимому снижению уровней А/Д.

Было установлено, что лица, употребляющие три и более дозы алкоголя в день (за одну дозу алкоголя в большинстве исследований принимается 10,0 г условного 100%-ного этанола), имели не только более высокие уровни как систолического, так и диастолического артериального давления, но и более высокую распространенность артериальной гипертензии, чем лица, употребляющие менее 30,0 г этанола. Не вызывает сомнения и тот факт, что употребление больших доз алкоголя приводит не только к возникновению артериальной гипертонии, но и к ее тяжелому осложнению — мозговому инсульту (31).

Алкоголь весьма значительно снижает порог фибрилляции желудочков сердца, поэтому у больных со скрыто протекающей артериальной гипертонией, атеросклерозом коронарных сосудов, приобретенными аритмиями, отягощенной наследственностью и т.д. экстрасистола может привести к фатальной фибрилляции желудочков. Отсюда объяснение весьма распространенного феномена: выпил — уснул — не проснулся.

У пожилых людей, у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями внезапная сердечная смерть в связи с приемом алкоголя нередко наступает при относительно невысокой концентрации алкоголя в крови. Клинике известны три внешних фактора, провоцирующих внезапную сердечную смерть: прием алкоголя, физическая нагрузка и психоэмоциональный стресс. При совпадении по времени этих факторов вероятность внезапной смерти резко возрастает.

Установлено, что послеинтоксикационный алкогольный синдром относится к категории факторов, провоцирующих развитие нарушений сердечной деятельности, гипертонии и нарушений мозгового кровообращения, которые способны стать причиной внезапной смерти не только алкоголиков, но и малопьющих людей.

Главное звено развития послеинтоксикационных нарушений связано с действием ацетальдегида, который является мощным стимулятором высвобождения норадреналина из нейронов сердца и адреналина из надпочечников. Изменения в миокарде при послеинтоксикационном алкогольном синдроме и стрессе обнаруживают поразительное сходство. По сути послеинтоксикационный алкогольный синдром представляет собой разновидность мощной стрессовой ситуации, негативные проявления которой на первых порах маскируются наркотическим действием этанола (алкоголя) (32).

Нередко у лиц, употребляющих алкоголь, в результате токсического действия алкоголя на сердце отмечается алкогольная миокардиодистрофия, которая характеризуется расширением его полостей, сердечной недостаточностью, нарушением ритма. При продолжении употребления алкоголя заболевание прогрессирует и в короткий срок приводит к смертельному исходу.

Алкоголь способствует тромбообразованию в артериях, а значит развитию инсультов головного мозга, инфаркта миокарда. Хроническая алкогольная интоксикация сокращает продолжительность жизни мужчин, имеющих заболевание сердечно-сосудистой системы, в среднем на 17 лет (33).

Более 40 процентов лиц, употребляющих алкоголь, становятся жертвами ишемической болезни сердца (ИБС), а свыше трети всех случаев внезапной смерти связано с ИБС и другими поражениями сердечно-сосудистой системы вследствие употребления алкоголя. И если от болезней органов кровообращения мужчины чаще всего умирают в возрасте 60 лет и старше, то употребляющие алкоголь умирают в основном до 60 лет – 65 процентов и более (34). Налицо прямая зависимость между смертностью от сердечно сосудистых заболеваний и употреблением алкоголя.

 








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 1016; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.