Прочие последствия употребления алкоголя на организм

Алкоголь и его метаболиты оказывают прямое или опосредованное действие не только на центральную нервную систему, детородные органы и сердечно-сосудистую систему, но и на другие системы, органы и ткани. Алкоголь является причиной развития острого и хронического гастрита, острого и хронического панкреатита, жировой дистрофии печени, острого и хронического гепатита, цирроза печени, латентного гломерулонефрита и микрогематурии, хронической почечной недостаточности, полинейропатии, миопатии скелетных мышц, анемии. Алкоголь способствует развитию язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, острой пневмонии, в т.ч. с абсцедированием, заметно усугубляет течение гепатита С и В, подавляет иммунитет, у пьющих чаще встречается туберкулез легких и хроническая обструктивная болезнь легких и т.д.

Тяга населения к употреблению алкоголя по тому или иному случаю, наряду с другими причинами, обусловлена его способностью изменять сознание и порождать суррогатные эмоции. Стремление людей к эмоционально окрашенной жизни в силу особенностей психофизиологии огромно. Этим пользуются политические и экономические силы, заинтересованные в употреблении населением алкоголя. Ими через средства массовой информации широко распространен миф о пользе малых доз алкоголя, в частности, не более 30 мл спирта в день, в предотвращении атеросклероза сосудов. Но на этот счет есть и другие суждения. Ученые считают, что польза от употребления алкоголя в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, не доказана. Более того, в ряде исследований показано, что смертность растет уже после превышения дозы 15 мл спирта в день (35). Кроме этого, при мета-анализе около 200 достаточно разнородных исследований при употреблении умеренных доз алкоголя (около 25 г в сутки) выявлено достоверное повышение частоты цирроза, алкоголизма, рака (верхних дыхательных путей, органов пищеварения, груди), геморрагического инсульта, панкреатита... А в крупном исследовании 44187 женщин, находящихся в постменопаузе, при употреблении 20 г алкоголя ежедневно риск рака груди был повышен на 28%, а у тех, кто проводил заместительную гормональную терапию — в 2 раза. Повышение риска развития рака груди при употреблении алкоголя выявлено и в других исследованиях (36).

Ежедневно употребление даже 10 г алкоголя обладает канцерогенным, то есть опухолеобразующим эффектом (37). После приема этанола (алкоголя) в крови, обычно повышается концентрация катехоламинов (адреналин, норадреналин)... В пиве и вине содержится тирамин, оказывающий гипертензивное (т.е. повышающее артериальное давление) действие (38). Алкоголь по существу является гипертензиногеном (39).

Вот и получается, что польза от малых доз алкоголя в деле предупреждения атеросклероза не доказана(выделено авт.). И нет никаких сомнений в том, что малые дозы алкоголя в целом повышают заболеваемость и смертность населения. Но кто пропагандирует и оправдывает употребление алкогольного наркотика? Алкозависимые люди, в т.ч. ученые. Есть, к сожалению, такие ученые. Помимо этого, сторонниками употребления алкоголя является огромное число наркологов — продукт реализации политики спаивания населения. Ими даже придумано касательно алкоголя циничное выражение «социально приемлемый наркотик». В результате симпатии к алкоголю среди наркологов имеется немало алкоголиков разных степеней.

Оценивать действие алкоголя на здоровье нужно комплексно. Само алкогольное одурение свидетельствует о гибели клеток коры головного мозга вследствие гипоксии, обусловленной микротромбами, образующимися под влиянием алкогольного яда. А значит, рекомендовать употреблять яд для того, чтобы предупредить развитие атеросклероза и потерять интеллект, по меньшей мере, неразумно.

Далее, оценивать употребление алкоголя нужно и в позиции: польза и вред для общества. Какую пользу употребление алкоголя приносит обществу? Никакой, приносит только огромный вред. Для чего употребляется алкоголь? Для того, чтобы получить суррогатные эмоции, то есть наркотическое удовольствие. Употребление алкоголя в малых дозах успешно ломает барьер между разумным и неразумным, ясным сознанием и измененным, дозволенным и запретным.

Употребление алкоголя в малых дозах — путь к употреблению алкоголя в больших дозах и употреблению нелегальных наркотиков. Именно поэтому специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в отличие от ряда российских, не рекомендуют пропагандировать употребление алкоголя в предупреждении атеросклероза сосудов.

Далее, сторонники употребления алкоголя ссылаются на так называемый «средиземноморский феномен», характеризующийся низкой заболеваемостью атеросклерозом у французов. Но при этом забывают, что такая же низкая заболеваемость и у трезвых арабов по другую сторону моря. А у трезвых японцев – любителей морепродуктов – еще и самая высокая продолжительность жизни в мире! Помимо этого нужно отчетливо понимать, что французы — любители шампанского и благородных вин, по сути, утратили инстинкт самосохранения. Коренное население Франции вымирает: оно не хочет рожать детей, предпочитает наслаждаться культом потребления, составной частью которого является употребление шампанского, вин и других алкогольных изделий. В настоящее время в стране официально 10% мусульман, неофициально — в 2 раза больше. По прогнозам, к 2030 году иммигранты из арабских стран будут составлять половину всего населения страны (40). Так нужно ли с французов в отношении к алкоголю брать пример?

Рекомендации употреблять алкогольный наркотик в малых дозах, в частности, в виде пива или вина — отечественного или импортного — безответственны, имеют коммерческий или политический смысл и направлены на разрушение здоровья, семьи и государства.

 








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 778; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.