VI.5. ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ И НОРМЫ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ

 

В комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка, определяя, какой частью речи является слово дверь, прежде всего пытается выяснить, «котора дверь?». А затем уже начинает рассуждать и приходит к выводу, что та, которая «приложена к своему месту», – прилагательное. И напротив – «вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешана: так та покамест существительна». Однако в этом абсурдном рассуждении есть своя доля здравого смысла. Действительно, довольно часто грамматические особенности того или иного слова находятся в прямой зависимости от того, что оно обозначает, а также от характера обозначаемого. Имя прилагательное в этом отношении – весьма показательная часть речи.

Все имена прилагательные обозначают непроцессуальный признак предмета, т. е. признак предмета не по действию. Как же можно наделить тот или иной предмет таким отличительным признаком, выделяющим его из ряда подобных? Оказывается, таких способов всего три.

Во-первых, предмет можно увидеть, или потрогать, или попробовать на вкус, или понюхать, или же подумать о нем и т. п. – и таким образом установить, какой он. При этом мы используем свои органы чувств и совершаем некоторые мыслительные действия: опустили руку в воду – и почувствовали: горячая, теплая или холодная; провели рукой по какой-либо поверхности – и ощутили: гладкая или шероховатая; попробовали то или иное блюдо – и установили: сладкое, кислое или соленое; посмотрели – и увидели: длинный или короткий, красный или синий; познакомились с кем-либо – и решили: умный, добрый, воспитанный и т. п. Такие признаки, устанавливаемые нами с помощью органов чувств или мыслительных действий, всегда называют некоторое качество характеризуемого предмета. Соответственно, имена прилагательные, обозначающие такие признаки, называются качественными.

Во-вторых, предметы не существуют в нашем мире изолированно друг от друга, между ними есть определенная связь, они вступают в те или иные отношения между собой. Более того, предмет может быть связан какими-либо отношениями не только с другими предметами, но и с действиями, и признаками. Соответственно, по этим отношениям мы также можем наделить предмет признаком: если фигурка вылеплена из глины, – глиняная фигурка (отношение между предметом фигурка и предметом глина); если машина предназначена для того, чтобы стирать белье, – стиральная машина (отношение между предметом машина и действием стирать); если день, о котором идет речь, был вчера, – вчерашний день (отношение между предметом день и признаком вчера) и т. п. Имена прилагательные, обозначающие такие признаки, называются относительными.

В-третьих, предмет может принадлежать какому-либо лицу или являться частью другого предмета. В этом случае мы также можем наделить его признаком, указывающим на такую принадлежность или же определяющим наш предмет как часть другого: бабушкина пенсия, отцовпортфель (прилагательное указывает на принадлежность); мамина рука, лисийхвост (прилагательное определяет предмет как часть другого) и т. п. Такие прилагательные называются притяжательными.








Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 2108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.