VI.6. ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ И НОРМЫ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ

 

Числа и количества сопровождают нас всегда, встречаясь на каждом шагу, облегчая, а в некоторых случаях и затрудняя нашу жизнь. Это не зависит от профессии, которую мы избрали, от интересов и увлечений, заполняющих наш досуг, от сложившейся в нашем сознании системы ценностей или же радикальности политических взглядов. Все мы одинаково считаем минуты перед долгожданной встречей, с горечью провожаем убегающие годы, живо реагируем на увеличение размера одежды, запоминаем нужную страницу книги или номер телефона. Числа и количества... Понятно, что без них нам уже не обойтись, а значит, не обойтись и без специальных слов – имен числительных, при помощи которых мы можем назвать ту или иную дату, сообщить номер или размер, индекс или код, определить сумму, разность, остаток, доход... и многое другое.

Тем не менее, несмотря на частотность употребления и использование практически во всех сферах жизни, имена числительные представлены в современном русском языке довольно ограниченной и непополняемой группой слов. И хотя ряд натуральных чисел, как учит нас математика, является бесконечным, для обозначения любого количества предметов (как целого, так и дробного), их порядкового номера в ряду, а также для «обслуживания» используемой нами системы счета и, соответственно, обозначения какого-либо числа в этой системе мы используем в речи (часто – в определенной комбинации) всего около ста самостоятельных слов. Однако несмотря на такую малочисленность и замкнутость (в сравнении с другими частями речи), употребление имен числительных вызывает определенные трудности.

Это связано с тем, что по своей морфологической форме и грамматическим признакам (прежде всего – способности изменяться только по падежам, или падежам и числам, или числам, родам и падежам), по характеру обозначения количества (целое, дробное, собирательное или неопределенное), сочетаемости с другими частями речи и т. п. имена числительные распадаются на ряд самостоятельных подгрупп (иногда представленных одним единственным словом), каждая из которых обладает индивидуальными особенностями употребления. Более того, когда мы произносим такие фразы, как, например: В его коллекции 1742 марки, – то, с одной стороны, само количество называемых предметов (1742) мы представляем в качестве «единого, цельного» понятия. Но с другой стороны, слово (имя числительное), используемое для обозначения данного количества, является составным (одна тысяча семьсот сорок две), при этом довольно часто, как и в приведенном случае, каждая часть таких числительных (т. е. каждое входящее в их состав слово) будет иметь индивидуальные грамматические характеристики, а в частности – различающиеся падежные окончания (ср., например, в тв. п.: одной тысячей семьюстами сорока двумя – шесть разных окончаний!).

Соответственно, наибольшее количество затруднений, возникающих при употреблении числительных, связано с необходимостью использовать последние в формах косвенных падежей. Правильный выбор таких форм обусловлен, во-первых, типом склонения, к которому относится то или иное числительное, а во-вторых, общими правилами, регулирующими изменение этих слов в зависимости от состава (простое или составное) числительного и того, с каким словом оно сочетается. И хотя, как уже отмечалось выше, самостоятельных слов, входящих в состав такой части речи, как имя числительное, в современном русском языке относительно мало (около ста), все они оказываются распределенными по достаточно большому (особенно, если сравнивать с существительными или прилагательными) количеству самостоятельных типов склонения.

 








Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 1883; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.