Примечания. 1. У числительных третий и один в форме им

 

1. У числительных третий и один в форме им. п. – третьи, одни – окончание будет таким же, как у притяжательных прилагательных (ср.: медвежьи, вороньи), а у собирательных и неопределенно-количественных – особые окончания: -е (двое, обе), -о (пятеро, несколько, много), -а (оба).

2.Неопределенно-количественные числительные много, мало, немного, немалоупотребляются только в формах им. и вин. п.

 

3. Неопределенно-количественные числительные в вин. п. при одушевленных существительных могут выступать как в форме, совпадающей с род. п., так и в форме, совпадающей с им. п., ср.: встретил нескольких друзей и встретил несколько друзей. Обе эти формы являются нормативными, однако в разговорной речи преобладает форма вин. п., совпадающая с формой им. п.

 

Слово оба только по своему значению может соотноситься с собирательными числительными (называет совокупность по количеству как единое целое), но по своим грамматическим признакам существенно отличается от последних (изменяется по родам, может сочетаться с неодушевленными существительными, но не сочетается с существительными, называющими парные предметы, и т. п.). Поэтому не все лингвисты одинаково интерпретируют данное слово. В школьных учебниках и некоторых пособиях для абитуриентов оба подается как числительное, а в большинстве вузовских учебников и грамматических справочников – как местоимение. Также обратите внимание на то, что в разговорной речи формы ж. р. в косвенных падежах (обеих, обеим, обеими) часто вытесняются формами м. – ср. р. (обоих, обоим, обоими).








Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 1184;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.