СКЛОНЕНИЕ ПРОСТЫХ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ

 

Прежде чем рассматривать каждый самостоятельный тип склонения числительных, обратим внимание на следующую закономерность. У всех порядковых числительных м. и ср. р. в вин. п. могут использоваться две разные формы. В зависимости от того, согласуется данное числительное с существительным одушевленным или неодушевленным, его форма в вин. п. может совпадать с формой род. п. (если оно сочетается с одушевленным существительным: За поворотом мы увидели второго спортсмена) или с формой им. п. (если сочетается с неодушевленным существительным: Ирина закончила третий чертеж). Такое же соотношение может наблюдаться и у некоторых других числительных. Так, например, у числительного дваформа вин. п. может также совпадать или с формой им. п., или с формой род. п. Это тоже зависит от того, с каким существительным употребляется данное числительное. Если существительное является одушевленным, то и у числительного двав вин. п. используется такая же форма, как и в род. п., например: Мы встретили двух друзей. Если же существительное является неодушевленным, то у этого числительного в вин. п. используется форма такая же, как в им. п., например: Мы купили два карандаша. Таким образом, в дальнейшем, если употребление числительного обусловлено отмеченной закономерностью, в образце склонения вместо форм вин. п. будет приводиться указание – как в им. или род. п. Если же подобное указание отсутствует и в образце склонения представлена одна форма вин. п., то это означает, что употребление формы этого падежа не зависит от того, с одушевленным или неодушевленным существительным сочетается данное числительное.

Итак, вспомним основные типы склонения имен числительных.

 

Нетрудно заметить, что у одних числительных используются окончания такие же, как у имен прилагательных (ср.: шестой. простой, шестого простого, шестому простому и т. д.; одного серого, об одном о сером и т. п.), у других – как у имен существительных (ср.: тысяча дача, тысячи дачи, тысяче даче и т. д.; миллиона дома, миллиону дому, миллионом домом и т. п.), а третьи имеют особые окончания, не соотносимые с окончаниями других частей речи (например: полутора, двум, двумя, о сорока и т. п.). Этот факт позволяет выделить четыре основных «общих» типа склонения имен числительных: 1) числительные, имеющие окончания прилагательных; 2) числительные, имеющие окончания существительных; 3) числительные, имеющие особые окончания; 4) числительные, имеющие смешанный тип склонения. В свою очередь каждый из названных типов представлен несколькими самостоятельными разновидностями.








Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 1354;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.