VI.7. ТРУДНЫЕ СЛУЧАИ УПОТРЕБЛЕНИЯ МЕСТОИМЕНИЙ

 

К местоимениям относятся слова, которые не называют конкретные предметы, количества, а лишь указывают на них. Значение и функции местоимений, их роль в тексте многообразны. По многим признакам местоимения выделяются среди других знаменательных слов.

Особенно часто употребляются в речи личные местоимения. Местоимение яуказывает на то, что говорящий сообщает о себе. Оно широко используется в устной речи. В письменной же речи местоимение яимеет ограничения в своем употреблении: оно наиболее уместно в текстах художественной литературы, в таких жанрах публицистики, как очерк, репортаж, полемические заметки, интервью, т. е. там, где употребление этого местоимения носит подчеркнуто личностный характер: «Я очень ценю в карикатуре оперативность». Однако в таких жанрах письменной речи, как газетная информация, обзор печати, учебная литература, научные статьи, местоимение ятрадиционно не употребляется, а вместо него используются безличные обороты: очевидно, что; представляется важным; необходимо подчеркнуть и т. п.

Местоимение мы указывает на объединенность говорящего с группой других лиц. Можно выделить несколько закрепившихся за местоимением мыоттенков этого значения:

- совместно-ограничительное мы, встречающееся в таких жанрах речи, как урок-объяснение, лекция, выступление теле-или радиокомментатора, а также в авторских комментариях, рассуждениях, отступлениях: «Сегодня мы познакомимся с новинками литературы»;

- обобщающе-ограничительное мы указывает на совокупность представителей одной социальной, социально-исторической группы, к которой принадлежит автор: «Да, скифы мы! Да, азиаты мы!» (А. Блок), название одной из газетных полос «Мир и Мы»;

- употребление мы по отношению к собеседнику, заменяющее ты или вы: «-Ну как мы себя чувствуем!» В этих случаях возникает особая доверительная интонация и общение приобретает непринужденный характер. Такое употребление местоимения мы допустимо исключительно в разговорном стиле речи, при неофициальных, дружеских отношениях между общающимися;

- местоимение мы может использоваться как синоним к местоимению я, – так называемое «авторское мы»: «Мы намерены исследовать проблему...», «Мы предлагаем внести в рукопись ряд изменений». Нормативным считается использование местоимения мыв значении яв научной речи. В современной художественной литературе и в публицистике такое использование придает повествованию книжный, а иногда и архаичный характер и делает образ рассказчика условным.

Местоимения тыи выслужат для указания на собеседника или собеседников и широко употребляются в диалогической речи. В речи письменной, монологической их употребление становится одним из стилистических средств, которые придают письменному сообщению адресный характер: «Вы хотите иметь машину?», «Вы просили выяснить» (рубрика в газете). Местоимение выв русском языке может употребляться как синоним местоимения ты. В этом случае выбор местоимения стилистически значим и зависит от отношений между говорящими: ты– при непринужденных, близких отношениях, вы– при официальных.

Местоимения он, она, оно, ониуказывают на лицо или предмет, о котором идет речь. Они используются как в устной, так и в письменной речи в двух основных функциях – помогают избегать повторения в каждом предложении одних и тех же слов и обеспечивают связность речи, грамматически соединяя последующее предложение с предыдущим: «Молодежная мода это великолепно. Она не ограничивает никого: носи то, что тебе нравится». В каждом конкретном случае определить, на какой предмет, явление или лицо указывает местоимение, можно только в его связи с предшествующим предложением, а вне этой связи предложения с местоимениями 3-го лица являются недостаточными в смысловом отношении. (Ср.: Ключ оказался на старом месте, так что сейф удалось открыть без особых осложнений. Она перевела дух: вот они, деньги!) С этим свойством связана возможность использования указанных местоимений как экспрессивно-стилистического средства в художественных и публицистических текстах, часто в заголовках газетных материалов: «Он был непредсказуем», «Она ведет в мир добра», «Они о нас».

Употребление притяжательных местоимений мой, свойсвязано прежде всего с отношением к лицу, производящему действие. Возможны вариантные формы: В заключение своего выступления я хотел бы сказать... /В заключение моего выступления позвольте сказать... Очень часто неправильный выбор того или иного местоимения приводит к двусмысленности. Ср.: Председателя мы застали в своём рабочем кабинете (в нашем рабочем кабинете или в кабинете председателя?). Местоимение свойуказывает на принадлежность чего-либо субъекту действия и употребляется в значении «принадлежащий себе, находящийся у себя в пользовании» (живёт в своем доме, вырастил своих детей). При употреблении местоимения свойвыражается общее отношение к собственности или подчеркивается принадлежность чего-либо к себе как члену какого-то коллектива (Ты знаешь, я свой завод не узнал). Местоимение свойотносится непосредственно к производителю действия, поэтому фразу, в которой возникает двусмысленность: «Профессор попросил ассистента прочитать свой реферат», следует трактовать так, что ассистент должен прочитать реферат профессора. Чтобы избежать двусмысленности, подобные фразы следует перестраивать: «Профессор попросил, чтобы ассистент прочитал свой реферат». Иными словами, местоимение свойможно использовать лишь тогда, когда лицо или предмет, на принадлежность которому указывает местоимение, является активным производителем действия и в предложении занимает место подлежащего.

Особого внимания заслуживает употребление определительных местоимений каждый, всякий, любой.Они синонимичны только в значении «один из ряда подобных, признаваемых равноценными, и тот, и другой, и третий, безразлично какой»: «Это может сделать каждый; Это может сделать всякий; Это может сделать любой». В случае, когда «идея безразличности» отсутствует, употребление этих местоимений нужно различать:

а) для местоимения всякийосновным является значение «разный, самый разнообразный, всевозможный»: Сюда приезжают всякие туристы;

б) для местоимения каждыйосновным оказывается значение «один из всех в данном ряду; любой из себе подобных, взятый отдельно»: Инструкцию нужно дать каждому туристу;

в) местоимение любойобозначает «какой угодно на выбор»: Выбирайте любой подарок; Перенести на любой другой день.

 








Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 2156; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.