Алкогольная катастрофа в России

В России начала 21 века регулярно употребляют алкогольные изделия 71% мужчин и 47% женщин зрелого возраста. Среди пятнадцатилетних 17% девочек и 28% мальчиков принимают спиртное еженедельно (56).

Вне сомнений, алкоголь — это убийца. В среднем у лиц, часто употребляющих алкоголь, продолжительность жизни на 15-20 лет короче среднестатистической (57).

Общая ежегодная средняя смертность в период 1980 – 2001 гг., связанная с алкоголем, составляла 426 тысяч человек в год или 23,4% всех смертей, 63,9% алкогольных потерь приходилось на мужчин (58).

В период же 1992 – 1996 гг. алкогольный урон составил около 3,4 млн. человек из 10,5 млн. общего количества смертей — 32,4% (59).

По расчетам специалистов, от алкоголя СССР и Россия потеряли с 1945 по 1995 гг. свыше 50 млн. жизней (60).

Алкоголь — фактор риска для здоровья и смерти, особенно насильственной, когда вероятность умереть для пьяных повышается в 10,4 раза по сравнению с трезвыми. Для интенсивно пьющих риск погибнуть, в результате падения, повышается в 16 раз, от ожогов или при пожаре — в 10 раз, от производственных травм — в 2-3 раза (61).

В России каждый третий мужчина и каждая шестая женщина умирают в связи с алкоголем (прямые и непрямые потери) (62).

Более 70% убийств, более 50% смертей от внешних причин и мужских самоубийств происходят в связи с алкоголем (63).

Несчастные случаи у пьяниц, то есть лиц, часто употребляющих алкоголь, бывают в 35 раз чаще, чем у остальных людей. Около 20% бытовых и 46% уличных травм, по данным Центрального института травматологии и ортопедии, связано с одурением пострадавших. По статистике, в состоянии алкогольного одурения совершается 70% случаев хулиганства, 60% случаев разбойного нападения, 55% грабежей, 50% изнасилований. До 80% подростков, совершивших преступления, находились под воздействием алкоголя (64; 65).

Алкоголь подрывает обороноспособность государства. По статистике, 90% военнослужащих по призыву интенсивно употребляли алкоголь до службы и почти каждый третий во время службы в армии. Пьянство проникло в офицерскую среду, распространено среди мичманов, матросов и старшин, проходящих службу по контракту.

На учете у наркологов состоит 2,2 млн. лиц, страдающих выраженной зависимостью от алкоголя — алкоголизмом. Но реально их в несколько раз больше. Алкоголь — одна из ведущих причин демографического кризиса в России. Он уводит молодых людей от выполнения природно-социальной обязанности — создания семьи и достойного продолжения рода в пустое времяпровождение под бытовым названием «балдеж». Уместно заметить, что в 1987 г., то есть на пике антиалкогольных ограничительных мер 1985 – 1991 гг., в России отмечалась самая высокая рождаемость за предыдущие 25 лет. Это и понятно, по мере отрезвления мужчин повысилось их качество как глав семей, женщины почувствовали в них надежных спутников жизни. И это реализовалось в желании иметь детей.

При сохранении в дальнейшем в России современного повозрастного уровня смертности из нынешнего поколения родившихся мальчиков до 60 лет доживет только половина, а девочек — 80% (66).

Средняя продолжительность жизни в России 59 лет, в европейских странах 74-77 лет, в США — 74 года: разница составляет 15-18 лет, т.е. почти треть от жизни российских мужчин (67).

Прямые и непрямые алкогольные потери России в 6-10 раз больше, нежели в европейских странах (68).

Алкогольные потери с каждым годом усугубляют проблему уменьшения трудовых ресурсов, что приводит к увеличению числа мигрантов из сопредельных государств и повышению вероятности межэтнических конфликтов.

К счастью, в последние годы правительство России уделяет определенное внимание стимуляции рождаемости. Однако вряд ли это реально поможет выбраться из демографической катастрофы, если российские дети в 7-10 лет приобщаются к табаку, через 2-3 года — к алкоголю и затем к нелегальным наркотикам.

По причине употребления алкоголя распадается от 60 до 80% браков, что приводит к сиротству детей и их безнадзорности. Ныне большинство из 710 тысяч сирот — социальные сироты (69).

Алкоголизация сельского населения страны выше, нежели городского. Выше по этой причине и его смертность. К примеру, по данным территориального органа Федеральной службы госстатистики, в Чаплыгинском районе Липецкой области в 2006 году в трудоспособном возрасте смертность мужчин была выше смертности женщин в 10,5 раза.

В России количество отравлений этиловым спиртом и его суррогатами за год является одним из самых высоких в мире и превышает аналогичный показатель в США в 87,5 раза (70).

В фундаментальной коллективной монографии «Алкогольная катастрофа и возможности государственной политики в преодолении алкогольной сверхсмертности в России» (М., 2008) говорится о гуманитарной катастрофе в России, связанной, прежде всего, со сверхвысоким употреблением алкоголя. Так называемый «русский крест» - обратно пропорциональное превышение смертности над рождаемостью – это сверхсмертность, прежде всего, мужчин трудоспособного возраста (Д.А. Халтурина, А.В. Коротаев, А.Г. Вишневский, А.В. Немцов, В.М. Школьников, Е.М. Андреев, Д.А. Жданов, А.В. Подлазов, М. МакКи).

Авторы монографии опровергают и миф о том, что главная причина в «некачественной водке». Вот к каким выводам пришли В.П. Нужный и С.А. Савчук: «Основная причина высокой острой алкогольной смертности в России – передозировка алкоголя(выделено авт.), употребляемого в виде крепких алкогольных «напитков» или их суррогатов (71).

Алкоголь — одна из причин коррупции в высших органах власти. Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья, академик РАМН Н. Герасименко утверждает: «Закон об отнесении пива к алкогольным «напиткам» блокируется уже 8 лет. Во всех странах к безалкогольным относится пива с содержанием алкоголя не более 1,7 процента. У нас – любое. В 30 европейских странах, Канаде, США, введены ограничения по реализации спиртного. Такой вольницы, как в России, нигде нет» (72).

Пьющий человек снижает качество жизни не только себе, но и близким людям. Алкоголь приводит к конфликту, ссорам, дракам не только представителей одного поколения, но и отцов и детей.

Алкоголь приводит к утрате здорового инстинкта самосохранениия. У дегенератов же часто бывает иное: иногда у этих лиц чувство самосохранения недоразвивается, как недоразвиваются другие психические и физические стороны их организма: они не чувствуют ни цели жизни, ни ее радостей и готовы расстаться с этой жизнью по всякому поводу, просто за компанию (73). Алкогольная дегенерация отдельных людей приводит к дегенерации народа.

Выводы

1. Алкоголь – яд в любых видах и формах, в том числе в малых дозах. Алкоголь разрушает здоровье, вызывает психическую и физическую зависимость, приводит к инвалидности, убивает.

2. Алкоголь вызывает моральную и умственную деградацию, разрушает семьи, приводит к преступлениям.

3. Алкоголь приводит к рождению неполноценного потомства и вырождению не только отдельных людей и социальных групп, но и целых народов.

4. Алкоголь является главной причиной демографической катастрофы в России.

5. Алкоголь подрывает экономику и обороноспособность государства, сокращает и снижает качество трудовых ресурсов, несет угрозу сохранению России как государства и цивилизации.

6. Выход из алкогольной катастрофы состоит не в том, чтобы «некачественный» яд заменить на «качественный», но в том, чтобы изменить отношение к употреблению алкоголя, последовать примеру тех народов, которые отказались от употребления этого опасного изделия.








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 1523; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.