Алкогольная дегенерация мозжечка

Кора полушарий мозжечка и червь мозжечка относятся к мозговым зонам, облада­ющим повышенной чувствительностью к дефициту тиамина, развивающемуся при сис­тематическом злоупотреблении алкоголем. В связи с этим ее дегенеративные измене­ния — это характерный морфологический признак тяжелых форм АВМ при секцион­ном исследовании.

Как и другие тяжелые металкогольные неврологические нарушения, дегенерация мозжечка развивается при многолетнем массивном злоупотреблении алкоголем. По­добно металкогольным психозам и другим формам АБМ, алкогольная дегенерация моз­жечка возникает далеко не у всех больных алкоголизмом даже при большой продолжи­тельности болезни и значительных нарушениях питания. Принято считать, что суще­ственную роль в предрасположении к металкогольным неиродегенеративным процессам играет генетически обусловленная повышенная чувствительность нервной ткани к де­фициту тиамина (Martin et al., 1993).

Дегенерация мозжечка при алкоголизме находит клиническое отражение в различ­ных проявлениях атаксии. Болезнь преимущественно затрагивает нижние конечности и дает о себе знать нарушениями стояния и ходьбы. При выполнении пяточно-коленной пробы определяется интенционный тремор.

Проявления алкогольной дегенерации мозжечка отмечаются на разных этапах не­благоприятного течения АБМ; это характерный симптом энцефалопатии Вернике. кор-саковской болезни и алкогольного слабоумия. В некоторых случаях дегенерация моз­жечка обнаруживается в качестве относительно самостоятельной клинической формы алкогольного поражения мозга вне перечисленных металкогольных психозов.

Для большинства случаев алкогольной дегенерации мозжечка характерно хрони­ческое и медленно прогрессирующее течение. У некоторых больных могут отмечаться интермиттирующие мозжечковые расстройства, развивающиеся остро после алкоголь­ного эксцесса либо в результате воздействия интеркуррентных факторов (инфекцион­ной болезни или неалкогольных нейрометаболических сдвигов) и в дальнейшем пре­терпевающие обратное развитие (Дамулин, 2005).

Начальные формы дегенеративных изменений коры полушарий и червя мозжечка могут претерпевать обратное развитие при полном прекращении употребления алкого­ля и назначении адекватных доз тиамина, пиридоксина и никотиновой кислоты.








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 944; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.