Основы теории комплексно-механизированного поточного способа

Автомобильные дороги характерны тем, что на сравнительно узкой полосе примерно однотипные работы распределены на боль­шом протяжении. При этом все строительные подразделения дви­гаются один за другим, благодаря чему этот способ работ назван поточным. Этот способ является наиболее рациональным по сравнению с непоточными способами, иногда применяемыми на строи­тельстве дорог, когда одновременно на разных участках работы ве­дут без определенной линейной последовательности. Поточный спо­соб характерен также тем, что все подразделения постепенно про­двигаются вперед и по мере завершения строительством участков их вводят в эксплуатацию до окончания строительства дороги в целом.

Поточной называют такую организацию строительства автомо­бильной дороги, при которой подразделения строят сооружения или элементы дороги, передвигаясь непрерывно и параллельно в техно­логической последовательности. При этом каждое звено машин, выполнив закрепленный за ним участок, переходит на другой с уче­том требований технологии.

Все подвижные подразделения, последовательно выполняя необ­ходимые рабочие операции и процессы, непрерывно перемещаются по дороге и сдают полностью законченные участки дороги через определенные промежутки времени — смену, две-три смены и т. п.

Достижения научной организации производства позволяют ста­вить вопрос об оптимизации потоков при наиболее рациональном распределении парка машин. Но для того, чтобы поток был опти­мальным, необходимо все технологические процессы выполнять оптимальными способами и при распределении объемов работ меж­ду машинами с их наибольшей загрузкой. Повышение производи­тельности при поточном способе требует обеспечения оптимальной интенсивности проведения всех рабочих процессов. Поточный способ должен отвечать основному требованию экономики — обеспечить условия для всемирного снижения затрат общественно необходимо­го труда на единицу продукции, выпускаемой при данной организа­ции. Такой поток достижим только при научно обоснованных мето­дах с учетом всех видов и объемов работ и полным исключением волевых решений.

Идея потока была заимствована в промышленности и перенесе­на на дорожное строительство. Различие было только в том, что на промышленном конвейере продукция перемещается вдоль рабочих мест постепенно с определенной одинаковой скоростью, а на дорож­ном строительстве продукция — дорога — неподвижна, а механизи­рованные подразделения с одинаковой скоростью перемещаются вдоль нее. Такой перенос промышленного потока на дорожный с заимствованием и промышленных терминов, и параметров в первый период дал определенный эффект. Но на современном этапе следу­ет отказаться от ряда принятых раньше понятий. Так, некритически подошли к заимствованию основного признака промышленного по­тока— различного выпуска готовой продукции. Как показала прак­тика, ряд промышленных параметров непригоден для дорожного строительства. В промышленности скорость конвейера неизменна на всем его протяжении, объем работ и размер продукции на каж­дом рабочем месте все время одинаковы.

В целом для дороги готовые участки земляного полотна будут разной длины в разные смены, так как объемы переработки грунта по дороге распределены неравномерно и их характеристика по машиноемкости разработки изменяется. Даже для дорожной одежды Одинаковой конструкции нельзя выдержать равного ритма из-за влияния температуры воздуха и атмосферных условий, вследствие изменения расстояний доставки материалов и других причин.

При этом соблюдение ритма и одинаковой скорости потока не имеют и достаточного экономического значения в дорожном строи­тельстве, поскольку на практике нужен кратчайший срок ввода участков между заданными пунктами, а не ежесменный ввоз ка­ких-то 100—200 м готовой дороги.

Внедрение после Великой Отечественной войны поточного спо­соба работ при надлежащем организационном обеспечении, как правило, давало существенный экономический эффект. В то же вре­мя практика внедрения поточного способа выявила значительные организационно-методические трудности и большие резервы эконо­мической эффективности.

Особенно считают, что при поточном способе все подразделения перемещаются с одинаковой скоростью и выполняют равные по длине участки работ. В результате многие машины оказываются недозагруженными. По технологическим схемам и картам, извест­ным в литературе, в среднем недогрузка иногда достигает 40% от общего числа машино-смен.

Для повышения эффективности работ поточным способом необ­ходимо их проведение с наибольшим использованием машин, что возможно только при осуществлении комплексной механизации— наивысшей ступени механизации, при которой ручной труд заменен машинным как на основных, так и на вспомогательных операциях технологического процесса. При этом комплексная механизация характерна тем, что на каждом участке потока работают различные механизированные звенья, производительность которых увязана между ними, соответствует их скорости и скорости всего потока. Промышленность пока выпускает большинство машин с различны­ми параметрами, поэтому для обеспечения требуемой производи­тельности и скорости потока необходимо подбирать комплекты машин для каждого звена. Этот подбор труден тем, что поток вклю­чает многочисленные и разнообразные работы и не всегда удается подобрать такой состав звена, в котором при заданной скорости по­тока все машины будут полностью использованы. Пока промышлен­ность выпускает только комплект автоматизированных машин ДС-100 и ДС-110, которые допускают комплексную высокопроиз­водительную механизацию всех работ при поточном способе строи­тельства дорожных одежд с цементо- и асфальтобетонными пок­рытиями.

Перед комплексной механизацией должна быть поставлена за­дача механизации не только строительства дорожных одежд земляного полотна, но и всех подготовительных, временных и по­стоянных жилых зданий, обустройств дороги и т. д. Поэтому комплексно механизированным поточным способом называют такой, при котором передвижные подразделения оптимального и специализированного состава с применением комплексной механизации, выполняя все работы как основные, так и вспомогательные, идут непрерывно и параллельно в технологической последовательности и сдают полностью законченные сооружения и участки дорог.

 









Дата добавления: 2015-01-21; просмотров: 1004; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.