I I. Основы взаимозаменяемости

Взаимозаменяемость - это свойство независимо изготовленных с заданной точностью деталей, обеспечивать возможность сборки без дополнительной механической обработки.

Невозможно получить и проконтролировать один строго номинальный размер. Размеры партии деталей будут отличаться, поэтому их нужно ограничивать.

Предположим, Вы захотели изготовить валик 8,000000. Что получится в действительности? Если размер 8 – нет проблем. Размер с точностью 0,1; 0,01 получить и проконтролировать тоже не составляет проблемы, с точностью 0,001 – уже проблема, но решаемая. Существуют микрометрические головки с ценой деления 0,001мм = 1мкм. А что дальше ? Точность 0,1мкм; 0,01мкм и т.д. Как это получить? И даже если вы что-то получили – чем и как это проконтролировать? Поэтому наши желания нужно соизмерять с нашими возможностями, а на размеры, проектируемых деталей ставить реальные предельные отклонения, например:


+ 0.022 - верхнее предельное отклонение (ВПО);

- 0.012 - нижнее предельное отклонение (НПО).

Для размеров отверстия или вала отклонения обозначаются:

ES-верхнее предельное отклонение отверстия;

EI- нижнее предельное отклонение отверстия;

еs-верхнее предельное отклонение вала;

еi- нижнее предельное отклонение вала.

Предельных отклонений всегда 2, только отклонение, равное 0, на чертеже не проставляется. Отклонения проставляются справа от номинального размера мелкими цифрами, обязательно со своими знаками, в миллиметрах. В справочной литературе отклонения даны в микрометрах.

 

Допуск на размер - это разница между максимальным и минимальным размерами или разница между ВПО и НПО.

T = Dmax –Dmin = ( D+ ВПО)- (D+НПО) = ВПО-НПО

Поле допуска – это поле, ограниченное верхним и нижним отклонениями. Поля допусков можно изображать графически.

С 1976г. в России действует единая система допусков и посадок (ЕСДП). В её основу положены ряды допусков, соответствующие одинаковой

точности для всех номинальных размеров – квалитеты.

По физическому смыслу квалитет – это класс точности. Всего 19 квалитетов: 01;0;1;2;…17. Из них с 01 по 5-й предназначены для эталонов, калибров и подшипников качения; с 6 по12-й – для соединений, а с 13 по17-й - для свободных размеров. Для весьма ответственных соединений применяют 5-й квалитет. С ростом номера квалитета точность размера уменьшается, то есть величина допуска на размер увеличивается.








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 1442; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.