ПРОЧАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

Наблюдалась связь между ожирением и раком эндометрия [114]. Одна из гипотез, предложенных для объяснения этой связи, заклю­чается в том, что длительная гиперэстрогенемия обусловливает хроническую стимуляцию и гиперплазию эндометрия, т. е. состоя­ние, которое может привести к развитию рака эндометрия.

По мере увеличения степени ожирения увеличивается, по-види­мому, и частота холецистита и холетиаза [115]. У лиц с массивным ожирением частота обнаружения холестериновых желчных камней в 3 раза превышает таковую у лиц без ожирения. Эта связь обус­ловлена, вероятно, увеличением синтеза и секреции холестерина печенью, перенасыщением желчи холестерином и его кристаллиза­цией [104].

Описана связь между ожирением и артритом. В одном из иссле­дований было установлено, что артрит (без указания этиологии) встречается у женщин, масса тела которых превышает «желае­мую» на 85% и более, на 55% чаще, чем у женщин, у которых избыток массы тела составляет 10% и менее [106]. Установлена и более специфическая связь между ожирением и остеоартритом в области рук, коленей и стоп [116]. Уменьшение массы тела часто сопровождается исчезновением жалоб, особенно при поражении опорных суставов.

По мере увеличения относительной массы тела повышаются риск и распространенность подагры [91]. Причина этого неиз­вестна.

У тучных женщин чаще встречаются акушерские осложнения [64]. Наиболее частыми осложнениями беременности, связанными с ожирением, являются эклампсия, токсемия, гипертония, длитель­ные роды, выкидыши, послеродовое кровотечение, повышенная масса тела плода и отсутствие лактации.








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 567; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.