ЭНДОКРИННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ

У тучных лиц наблюдали ряд эндокринных изменений [49, 50]. По большей части они, по-видимому, являются следствием, а не при­чиной ожирения. Нарушения в эндокринной функции поджелу­дочной железы (гиперинсулинемия) уже обсуждались.

Тучные женщины часто страдают нарушениями менструально­го цикла (гипер-, гипо-, аменорея и нерегулярность циклов в от­ношении как периодичности, так и продолжительности) [106, НО]. У них наблюдают патологические изменения в яичниках, наибо­лее характерным из которых является поликистоз. Одно из воз­можных объяснений связи между ожирением и нарушениями мен­струальной функции заключается в изменении гипоталамо-гипофизарной функции, а именно секреции фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ) и их рилизинг-факторов. Следствием гипоталамо-гипофизарной дисфункции явля­ются ановуляторные циклы, часто наблюдающиеся у тучных жен­щин. Возможно также, что ожирение обусловливает ановулятор­ные циклы и менструальные нарушения путем увеличения секреции и тем самым уровня в плазме андрогенов яичникового или надпочечникового происхождения. Последнее может опреде­лять и гирсутизм, часто наблюдающийся у тучных лиц. Считается, что это осложнение связано и с усиленным превращением эстроге­нов в андрогены в периферических тканях, особенно в имеющейся в избытке жировой ткани [111]. Определенную роль может играть и повышенная или нарушенная секреция эстрогенов; хроническое повышение уровня эстрогенов может снижать уровень ФСГ до такой степени, что это будет препятствовать созреванию фоллику­лов и последующей вызываемой ЛГ овуляции [112].

У большинства больных функция щитовидной железы, по край­ней мере насколько об этом можно судить по результатам стан­дартных тестов, не изменена [51]. Как уже отмечалось, недавно проведенные исследования с использованием более чувствитель­ных показателей функции щитовидной железы обнаружили изме­нение уровня трийодтиронина (Т3) в плазме при переедании у людей и животных без ожирения [53]. Переедание увеличивает со­держание Т3 и снижает концентрацию рТ3 (реверсивный Т3) в сыворотке, что может служить адаптивной реакцией, направлен­ной на снижение эффективности метаболизма. Происходят ли из­менения уровня Т3 и рТ3 у тучных людей, имеются ли различия между лицами с ожирением и без него в этом отношении и являют­ся ли такие изменения причиной или следствием ожирения, неиз­вестно.

Скорость секреции кортизола при ожирении может быть увели­чена, но в отличие от синдрома Кушинга суточные колебания сек­реции, а также ее реакция на стимуляцию и угнетение остаются в пределах нормы [49, 50]. Вне стрессов уровень кортизола в плаз­ме не изменен. Общая суточная экскреция с мочой 17-оксикортикостероидов при ожирении обычно повышена, но при расчете на 1 кг массы тела нормальна. Общая суточная экскреция 17-кетостерои­дов также повышена, хотя и в меньшей степени, чем экскреция 17-оксикортикостероидов. Уменьшение массы тела восстанавлива­ет скорость секреции кортизола и уровень в моче 17-окси- и 17-кетостероидов до нормы, что указывает на вторичный характер изме­нения этих параметров по отношению к ожирению.

У тучных лиц снижается реакция гормона роста на аргинин пли прием белка. Уменьшение массы тела обычно приводит к вос­становлению секреции гормона роста и его уровня в плазме до нормы, что опять-таки свидетельствует о вторичности этих нару­шений по отношению к ожирению [53].

Убедительные доказательства того, что эти эндокринные изме­нения являются следствием переедания и/или ожирения, были по­лучены при длительном перекармливании здоровых лиц, не стра­дающих (исходно) ожирением. После развития тучности у этих лиц развивались эндокринные и метаболические нарушения, кото­рые за малыми исключениями имели тот же характер, что и на­блюдаемые при спонтанном ожирении [50].








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 629; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.