ФАРМАКОТЕРАПИЯ

Роль лекарственной терапии в лечении ожирения оценивается неоднозначно. Имеющиеся в настоящее время данные с определен­ностью свидетельствуют против фармакологического подхода к ле­чению ожирения в качестве единственной или основной формы его. Если вещества, снижающие аппетит, и могут играть какую-то роль, то они должны входить в более широкую программу лечения, включающую ограничение потребления калорий и физическую активность. Хотя существуют данные, указывающие на увеличе­ние степени похудания при сочетании снижающих аппетит средств со снижением калорийности диеты, они получены в краткосрочных исследованиях; нужны более долговременные исследования лече­ния лекарственными препаратами, прежде чем можно будет оце­нить их эффективность. Следующие принципы, разработанные Фогертской специальной группой по ожирению в 1977 г., могли бы, очевидно, служить полезным ориентиром применения амфетами­нов и других снижающих аппетит средств для лечения ожирения [20]. Средства, снижающие аппетит, должны применяться только после попыток использования других менее опасных методов лече­ния, но и тогда только как часть общей программы лечения, вклю­чающей ограничение калорийности диеты и физическую актив­ность. Применение некоторых лекарственных средств, например амфетаминов, сопряжено с высоким риском привыкания; посколь­ку полученные данные указывают примерно на равную эффектив­ность различных снижающих аппетит средств, предпочитать следу­ет те из них, применение которых сопряжено с меньшей потенци­альной опасностью привыкания и злоупотребления. Лекарствен­ные формы, предназначенные для парентерального введения, не должны использоваться для лечения ожирения. Периодический прием лекарственных средств может приводить к тем же результа­там, что и непрерывное их использование, но создавать меньше проблем. Однако лечение лекарственными средствами не следует продолжать, если не наступает или не прогрессирует уменьшение массы тела. Средства, снижающие аппетит, не должны применять­ся, за исключением случаев клинического ожирения (избыток мас­сы более 30%) или при сопутствующих заболеваниях, при которых показано уменьшение массы тела.

Для лечения ожирения широко использовались и другие сред­ства, в том числе тиреоидные гормоны, диуретики, препараты на­перстянки и хорионический гонадотропин человека. Препараты наперстянки и диуретики должны использоваться только по специ­фическим показаниям, т. е. при застойной сердечной недостаточ­ности, отеках, гипертонической болезни и трофических язвах, а тиреоидные гормоны — при клинически и лабораторно доказанном гипотиреозе. Хорионический гонадотропин вообще не должен при­меняться для лечения ожирения.

 








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 573; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.