ЛЕЧЕНИЕ СОСТОЯНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОЖИРЕНИЕМ

Учитывая роль ожирения в заболеваемости и тот факт, что оно обычно трудно поддается лечению, следует предпринимать любые-разумные попытки, облегчающие состояние больного.

Если ожирение сопровождается гипертонической болезнью, то-это создает большую опасность, чем каждое из состояний в отдель­ности, поэтому наряду с программой уменьшения массы тела, не­обходимо проводить фармакологическое лечение и тяжелых форм гипертонии.

Лечение ожирения при диабете сопряжено с особыми трудно­стями, поскольку эти больные отличаются инсулинорезистентно­стью, а нормализация уровня глюкозы в крови требует применения таких доз инсулина, которые могут повышать аппетит и липогенез,, т. е. препятствовать достижению основной цели: уменьшению массы тела. В связи с этим лечение ожирения у больных диа­бетом должно ограничиваться главным образом соблюдением дие­ты; снижение калорийности диеты, способствующее уменьшению» массы тела, часто в такой степени улучшает состояние больных диабетом, что становится возможным отменить инсулин и вводи­мые внутрь гипогликемизирующие средства или по крайней мере-существенно снизить их дозу. Если же диетотерапия оказывается безуспешной и у тучного больного сохраняются клинические симп­томы гипергликемии и глюкозурии, инсулин следует вводить в до­зах, достаточных для ликвидации этих симптомов, но меньших, чем необходимо для восстановления нормогликемии. Конечно, если: у больного появляется кетоацидоз, то инсулин вводить необходи­мо; диабет этого типа также регрессирует при уменьшении массы тела, и хотя не у всех больных удается полностью отменить инсу­лин, но потребность в нем может существенно снизиться.

Гиперлипопротеинемия, сопровождающая ожирение, обычно поддается воздействию при ограничении калорийности диеты и уменьшении массы тела; к изменениям состава диеты или введе­нию лекарственных средств следует прибегать только в случае безуспешности такого подхода.

Как уже отмечалось, при сопутствующих заболеваниях, напри­мер при застойной сердечной недостаточности, выраженных оте­ках, эндокринных нарушениях или психических расстройствах, лечение специфическими фармакологическими средствами имеет важное значение для улучшения состояния тучного человека.








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 752; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.