КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПОПРОТЕИНОВ

 

Различные липопротеины разделяют главным образом с помощью двух методов: электрофореза и ультрацентрифугирования в соле­вых растворах и классифицируют, как правило, на основе резуль­татов, получаемых этими методами. С помощью ультрацентрифу­гирования плазмы выделяют 4 класса липопротеинов: хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеид ны низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотно­сти (ЛПВП). Отношения между этими классами, размерами моле­кул и их электрофоретической подвижностью представлены на рис. 13—1. Дальнейшая очистка различающихся по плотности классов липопротеинов представляет в настоящее время сущест­венный интерес. Липопротеины низкой плотности можно разде­лить на две фракции: ЛПНП1 [называемые также липопротеинами промежуточной плотности — ЛППП с плотностью (d) 1,006—1,019] и ЛПНП2 (d= 1,019—1,063). Липопротеины высокой плотности также могут быть разделены на ЛПВП2 (d=1,063—1,125) и ЛПВП3 (d=1,125—1,21).

 

 

Рис.131. Схематическое изображение основных классов и свойств липо­протеинов человека, разделяемых с помощью электрофореза и ультрацент­рифугирования.

 

В дополнение к такой рабочей классификации Alaupovic [3] разработал концепцию семейств липопротеинов, каждое из кото­рых отличается своим апопротеиновым компонентом. Последние обозначаются буквами латинского алфавита: апо-А, апо-В, апо-С, апо-D или апо-Е. Семейство апо-А в свою очередь содержит два разных апопротеина, называемые A-I и A-II, а семейство апо-С включает три апопротеина, C-I, C-II и C-III. Хотя эти отдельные апопротеины обозначают и но С-концевым аминокислотам мы будем пользоваться номенклатурой А, В, С и т. д. Распределение указанных апопротеинов по 4 классам плотности представлено в табл. 13-1. Очевидно, что при классификации липопротеинов в соответствии с их плотностью каждый класс оказывается представ ленным полидисперсной системой частиц, различающихся размерами, плотностью в гидратированном состоянии и составом апопротеинов. В отличие от этого при классификации липопротеинов по

Таблица 13—1. Апропротеиновый состав липопротеинов человека

Хиломикроны ЛПОНП ЛПНП ЛПВП
Основные апопротеины            
Апо-В Апо-В Апо-В Апо-А-I
Апо-С-1 Апо-С-1     Апо-А-II
Апо-С-II Апо-С-II        
Апо-С-III Апо-С-III        
Апо-Е        
Минорные апопротеины         Апо-С-I
Апо-А-I Апо-D     Апо-С-II 1
Апо-А-II         Апо-С-III
Апо-D
Апо-Е

 

Примечание. Апропротеины обозначаются также по своим С-концевым аминокислотам или физическим свойствам Так, Апо-А-I — апоглутамин-1, апо-А-II = апоглютамин-2, апо-В — апо-ЛПНП (С-концевая аминокислота не установлена), апо-С-I = апосерин, апо-С-II = апоглутаминовая кислота. апо-С-III — апоаланин, апо-D = узколинейный полипептид, апо-Е — белок, богатый аргинином. семействам [4] выделяют 5 семейств, каждое из которых состоит из-полидисперсной системы липидапопротеновых комплексов, харак­теризуемых одним конкретным апопротеином или составляющими его полипептидами. В этом разделе используются рабочие опреде­ления. Более подробное обсуждение концепции семейств апопротеинов можно найти в недавно опубликованном обзоре Osborne и Brewer [4].








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 1549; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.