ВВЕДЕНИЕ. Гиперлипидемия заслуживает особого внимания и представляет специальный интерес потому, что встречается чрезвычайно часто

Гиперлипидемия заслуживает особого внимания и представляет специальный интерес потому, что встречается чрезвычайно часто. Гиперлипидемия обнаруживается у 10—20% детей и 40—60% взрослых. Хотя у большинства из них гиперлипидемия развивает­ся вторично, будучи обусловленной диетой или метаболическими нарушениями, в некоторых случаях она представляет собой на­следственное заболевание. Гиперлипидемия — это частый генети­ческий дефект, встречающийся у взрослых. Бессимптомно текущая гиперлипидемия может обнаруживаться как у практически здоро­вых лиц, так и у больных, обращающихся за медицинской помо­щью по поводу других заболеваний. Частота ее выявления в насто­ящее время особенно повысилась, поскольку концентрация холе­стерина и триглицеридов в плазме в настоящее время повсеместно определяются в ходе рутинных лабораторных исследований.

При гиперлипидемии в плазме повышается уровень липидов холестерина и триглицеридов, порознь или вместе. Поскольку эти липиды транспортируются в плазме в виде компонентов молекул липопротеинов, гиперлипидемия указывает также на изменение уровня и этих соединений.

Необходимость правильной диагностики и лечения гиперлипи­демий определяется четырьмя важными клиническими обстоятель­ствами. Первое из них заключается в сильной причинно-следствен­ной связи между гиперлипидемией и атеросклеротическими пора­жениями сосудов, проявляющимися ишемической болезнью сердца, инсультами, атеросклерозом сосудов внутренних органов и перифе­рическими сосудистыми заболеваниями. Второе обстоятельство — это прямая корреляция, существующая между гиперлипидемией и частотой ксантоматоза кожи и сухожилий, который следует рас­сматривать как внешнее проявление отложений липидов в тканях, подобно тому, как это происходит в стенках артерий. Ксантоматоз создает определенные косметические проблемы и, обладая свое­образными признаками, может иметь значение для дифференци­альной диагностики конкретного типа гиперлипидемии. Как атеро­склероз, так и ксантоматоз подробнее обсуждаются в дальнейшем.

Еще одно обстоятельство, определяющее настороженность в отношении гиперлипидемий, связано с расшифровкой причин дис­комфорта или появления острых болей в области живота, неясной этиологии. У некоторых больных приступы болей в области живо­та могут достигать силы, характерной для острого панкреатита. У многих лиц с болями в животе, связанными с гиперлипидемией производят даже диагностические процедуры на предмет выявления «острого живота». Таким образом, гиперлипидемию следует рассматривать как возможную причину острого панкреатита или болей в области живота неясной этиологии.

Последний повод для клинического беспокойства составляет тот факт, что гиперлипидемия может указывать на другое заболевание, по отношению к которому она является вторичным проявлением! Хотя первичное состояние может быть и явным, в некоторых слу­чаях именно гиперлипидемия сигнализирует о возможности на­пример, гипотиреоза.








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 626; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.