I. Введение

Формули для розрахунку двогілкових і ступінчатих колон

Схема завантаження Опорна реакція R Схема завантаження Опорна реакція R
         
         
       
       

 

Позначення: ; ; ; (для двогілкових колон); – площа перерізу гілки; – кількість панелей двогілкової колони. Інші позначення на рис.А. У розрахунку ступінчатих колон (рис.Б) при визначенні реакції для суцільних ступінчатих колон треба у формулах, наведених вище для двогілкових колон, прийняти , а момент інерції нижньої підкранової частини колони визначати як для суцільного прямокутного перерізу, – момент інерції прямокутної гілки


 

 

Навчальне видання

Залізобетонні конструкції(для студентів 3,4 курсів спец. 8.0921.01 „Промислове і цивільне будівництво”, 8.0921.03 „Міське будівництво і господарство”, 8.1201.02 „Містобудування”)

Укладач: Олександр Микитович Шаповалов

 

 

Редактор: М.З.Аляб'єв

Коректор: З.І.Зайцева

 

 

План 2005, поз. 59


Підп. до друку 26.05.05р. Формат 60х84 1/16. Папір офісний.

Друк на ризографі. Умовн. друк. арк. 7,0. Обл.-вид. арк. 8,0.

Замовл. №____. Тираж 150 прим. Ціна договірна.


61002, Харків, ХНАМГ, вул. Революції, 12


Сектор оперативної поліграфії ІОЦ ХНАМГ

 
61002, Харків, вул. Революції, 12

I. Введение

Пломбирование – завершающий этап лечения кариеса и его осложнений, который предусматривает обязательное восстановление функции зуба посредством замещения утраченных тканей зуба пломбой.

Следует, однако, отметить, что первый известный из литературных источников опыт заполнения кариозных полостей различными материалами отнюдь не имел своей целью попытку восстановления функции или анатомической целости зуба. Связано это было с абсолютно про-тивоположными намерениями: римлянин Авл Корнелий Цельс (30 г. до н.э. – 45 г.н..) – автор трактатов по военному делу, сельскому хозяйству, философии и, в частности, восьми книг трактата “De medical”, рекомендовал заполнять большие полости в зубах корпией, кусочками свинца и другими материалами перед удалением зуба, чтобы он не разламывался под давлением инструмента во время данной процедуры. Пожалуй, именно этот опыт и следует считать началом пломбирования кариозных зубов.

Идея сохранения разрушенных зубов путём их пломбирования принадлежит Х веку и связана с арабской медициной. Главный лекарь багдадского госпиталя-школы Абу-Бакр Мухаммед ибн-Закария аль-Рази (841(850) – 926(929) гг.), известный в Европе под именем Rhazes, автор двух капитальных трудов по медицине – 25-томного медицинского сборника “Continens” («Всеобъемлющая книга по медицине») и 10-томного сборника “Almansor” («Медицинская книга») рекомендовал заполнять полости в зубах смесью квасцов, мастики и мёда.

Следующий шаг в развитии пломбировочных материалов для зубов был сделан в XV – XVI в. Так, в 1480 г. Джовани Арколани (Арколанус) в университете Болонье (Италия) поставил первую золотую пломбу в зубе человека. Несколько позже Джовани де Виго (1460-1520 (1525) гг.) применил листовое золото для заполнения полостей в зубах после предварительного удаления из них кариозного распада. Выдающийся хирург и зубной лекарь француз Пьер Фошар (1890-1762 гг.) в 1728 г. издал первый в истории медицины труд, в котором были систематизированы все известные в то время знания, касающиеся лечения зубов и заболеваний полости рта в целом. Рекомендовалось заполнять полости в зубах свинцом, оловом, золотом. Предпочтение автор отдавал кусочкам свинца из-за его пластичности и хорошей адаптацией к стенкам полости в зубе.

Проведение первых серьёзных стоматологических консервативных процедур относится ко второй половине XIX в., когда стоматология выделилась в отдельную дисциплину. В 1870 г. в Америке была изобретена ножная бормашина, началась эра препарирования зубов. Вопрос заполнения очищенных кариозных полостей стал чрезвычайно актуальным.

Ещё в 1826 г. для пломбирования кариозных полостей зубов была предложена смесь серебра и ртути, называемая тогда «серебряная паста» (O.Taveay, Париж). Однако в 1840 г. была объявлена первая «амальгамовая война» с запретом применения серебряной амальгамы в стоматологических целях. Причина неудач при использовании данного материала заключалась в том, что врачи недостаточно хорошо изучили его свойства и способ применения с получением оптимальных результатов. Запрет вскоре был снят, однако окончательную реабилитацию серебряная амальгама получила только в 1895 году, после выхода в свет первого детального исследования по амальгаме G.V. Black. Тогда же был издан двухтомный труд этого автора по оперативной дентиатрии, в котором были представлены первые мировые стандарты для стоматологических пломбировочных материалов. Следует напомнить, что к этому времени в качестве материалов для заполнения полостей в зубах широко использовалось золото и его сплавы с платиной, оловом, чистые олово, платина, медь, фарфор, амальгамы, гуттаперча. Для изготовления вкладок применялось, в частности, стекло, которое мелко измельчалось и очищалось при помощи азотной кислоты. Использовалось преимущественно молочное стекло, предназначенное обычно для ламповых колпаков; цветные бутылочные стёкла добавлялись для получения различных цветовых оттенков. Готовая промытая масса перед использованием расплавлялась и заполняла форму на модели.

Процесс совершенствования пломбировочных материалов идёт непрерывно: улучшаются их механические и эстетические свойства, возрастает биологическая совместимость, расширяется применение в клинической практике принципов микромеханического и химического соединения пломбы с тканями зуба, разрабатываются методики пломбирования, позволяющие восстановить не только форму и внешний вид зуба, но и его биомеханические и оптические свойства.

В конце XIX – начале XX века автором химико-паразитарной теории возникновения кариеса W.D. Miller было предложено понятие «идеального пломбировочного материала» и сформулированы его основные свойства, которые не утратили своего значения в настоящее время: От «идеального» пломбировочного материала (который, к сожалению, ещё не найден) мы требовали бы следующие свойства:

1. Быть химически стойким (не растворяться под действием слюны, жидкой пищи, ротовой и дентинной жидкости).

2. Быть механически прочным, так как в процессе жевания возникают значительные нагрузки (30-70 кг).

3. Быть устойчивым к истиранию.

4. Плотно прилегать к стенкам полости (адаптация к стенкам). Под этим подразумевается микромеханическая ретенция или химическая связь материала с тканями зуба и другими материалами (адгезия).

5. Длительно сохранять свою форму и объём, не давать усадки, обеспечивая таким образом пломбе на длительное время пространственную стабильность.

6. Быть минимально зависимым от влаги в процессе пломбирования и отверждения.

7. Быть безвредным для тканей зуба, слизистой оболочки рта и организма в целом (биосовместимость пломбировочного материала).

8. Соответствовать по внешнему виду естественным зубам.

9. Обладать низкой теплопроводностью, чтобы предотвратить температурное раздражение пульпы.

10. Иметь коэффициент теплового расширения, сходный с коэффициентом теплового расширения тканей зуба.

11. Обладать хорошими манипуляционными свойствами: достаточной пластичностью, легко вводиться в полость, не прилипать к инструментам и т.д.

12. Быть рентгеноконтрастным.

13. Обладать противокариозным действием.

14. Иметь длительный срок годности, не требовать особых условий хранения и транспортировки.

 









Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 1343; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.