Органическая химия

Трансплантация.Пересадка органов и тка­ни находится в центре внимания современной медицины.

Русским исследователям принадлежат вы­дающиеся достижения в изучении проблемы трансплантации. М. А. Новинский впервые в мире осуществил гомо- и гетеротрансплантацию опухолей. В. П. Филатов разработал методы го-мотрансплантации роговицы и кожных стеблей. Н. П. Синицын осуществил гомотрансплантацию сердца лягушки. В. И. Демихов разработал тех­нику гомотрансплантации головы собаки, а так­же гомотрансплантацию передней и задней час­тей туловища у собак (рис. 116).Собаки, опери­рованные В. И. Демиховым, жили в отдельных случаях несколько лет.

Трансплантация является патологическим процессом, так как пересаженная ткань в лю­бом случае ставится в неестественные по отно­шению к ее обычному месту существования ус­ловия (гетеротопия Вирхова). Р. Вирхов считал гетеротопию одним из основных условий для патологического состояния ткани.

Различают три типа трансплантации: ауто-трансплантацию, гомотрансплантацию, гетеро­трансплантацию.

Рис. 116. Гомотрансплантации передней части туловища у собак по В. И. Демихову


Аутотрансплантация. Сейчас успешно про­изводят пересадки кожи человека с одного мес­та на другое для лечения ожогов. Пересажива­ют отрезки тонкого кишечника на место удален­ного пищевода одному и тому же больному. Широко применяется аутотрансплантация в це­лях восстановительной пластики для замещения


Рис. 117. Восстановление дефекта носа по В. П. Филатову - миграция ножки стебля к дефекту носа

дефектов лица после ранения. В. П. Филатов ввел в практику медицины знаменитый метод, получивший название «филатовского стебля». При этом куски кожи и подкожной клетчатки вырезают из области живота или бедер, делают из них «стебель», который приживляют снача­ла на руке. Потом с руки стебель пересаживают на лицо и выкраивают из него нос или другие части поврежденного лица. Эффективность это­го метода весьма высока, и он широко применя­ется в настоящее время (рис. 117).

Гомотрансплантация. Примером гомотранс-плантации является переливание одногруппной крови.

Пересадка органов от одного человека к дру­гому сейчас также широко применяется хирур­гами. Достаточно широкое распространение в США и ряде стран Западной Европы получили внастоящее время операции по пересадке сердца, печени, костного мозга, суставов.

Однако гомотрансплантация встречает значи­тельные трудности ввиду частой иммунологичес­кой несовместимости тканей донора и реципи­ента. Преодолеть иммунологическую несовмес­тимость достаточно эффективно еще не удалось. Для этой цели применяются различные имму-нодепрессанты (как правило, циклоспорин А), угнетающие выработку антител против переса­женной ткани и подавляющие генерацию спе­цифических Т-киллеров. Антилимфоцитарные


сыворотки резко снижают количество лимфоци­тов, которые являются источником иммуноком-петентных клеток, вырабатывающих антитела. Они также применяются как иммунодепрессанты при гомотрансплантации.

Гетеротра it с плантация. Пересадка гетер-генных органов и тканей также была предметом интенсивного изучения. В истории медицины известна попытка пересадки мужских половых желез обезьян старикам с целью их омолажива­ния (Э. Штейнах, С. Воронов). Временный сти­мулирующий эффект в этих случаях определя­ется действием половых гормонов.

Гетеротрансплантация надпочечников, селе­зенки и других органов производится в медици­не с целью так называемой неспецифической стимулирующей терапии в различных ее вари­антах, однако она не нашла широкого примене­ния.

Воздействие организма реципиента на пе­ресаженную ткань.Каждая пересаженная ткань или целый орган попадают в организм реципи­ента в условиях: 1) почти полной денервации (за исключением собственных вегетативных уз­лов и их аксонов); 2) резкого нарушения кровообращения и питания пересаженного орга­на; 3) резкой клеточной и гуморальной иммун­ной реакции со стороны организма реципиента.

Эти условия неизбежно вызывают тяжелые деструктивные изменения пересаженной ткани или органа и более или менее резкую воспали­тельную реакцию со стороны окружающих транс­плантат тканей. В случаях гомо-, гетеро- и даже аутотрансплантации эти процессы приводят к гибели и отторжению трансплантата. Реакция отторжения трансплантата по своему типу и механизму относится к аллергическим реакци­ям замедленного типа. В случае ее полного раз­вития трансплантат отмирает (некроз), а воспа­лительный процесс вызывает его отторжение. После отторжения в ткани происходит процесс рубцевания и эпителизации.

Деструктивные и реактивные изменения в месте нахождения трансплантата заключаются в следующем: через несколько дней (1 нед) на­блюдаются набухание эндотелия и базальных мембран сосудов, дистрофические и некробио-тические изменения паренхиматозных элемен­тов органа. Позже возникают фибриноидный некроз и тромбоз крупных внутриорганных со-


 



Часть II. ТИПОВЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


судов. С первых же дней вокруг пересаженной ткани или органа развивается воспалительная инфильтрация, она возникает прежде всего вок­руг кровеносных сосудов. Инфильтрат состоит из лимфоидных клеток, гистиоцитов, плазмоци-тов. Соотношение этих клеток бывает различ­ным в зависимости от вида трансплантируемой ткани и стадии развития отторжения транс­плантата.

В некоторых случаях пересадки кожи имеет место не приживление трансплантата, а замена его эпителием и грануляциями реципиента. Та­кое «ложное» приживление можно легко обна­ружить в случаях применения трансплантата реципиенту другого пола (например, трансплан­тация мужчине кожи женщины).

Воздействие трансплантата на организмреципиента. При трансплантации генетически неродственным новорожденным животным раз­личных «иммунокомпетентных» клеток взрос­лого животного (клетки селезенки, костного моз­га, лимфатических узлов) у части животных развивается так называемая рантболезнь (от англ. runt - малорослый), или «болезнь отставания», «гомологическая болезнь» (см. гл. 6).

Сущность болезни отставания роста за­ключается в том, что клетки взрослого донора реагируют на ткани реципиента как на чуже­родный для них антигенный материал. Они вне­дряются в лимфатические органы и селезенку, разрушают лимфоидные и другие элементы ре­ципиента, вырабатывают против них антитела. В целом этот процесс называется реакцией транс­плантата против хозяина (РТПХ).


Иммунология реакции отторжения транс­плантата.Отторжение трансплантата происходит вследствие тканевой несовместимости донора и реципиента (см. гл. 6).

Пути преодоления тканевой несовмести­мости.Преодоление тканевой несовместимости является важнейшей задачей в успешной пере­садке органов и тканей. Существуют неспеци­фические и специфические методы преодоления тканевой несовместимости.

К неспецифическим методам относятся: 1) подавление иммунологической реактивности организма реципиента с помощью различных иммунодепрессантов (циклоспорин А, цитоста-тические препараты, антилимфоцитарная сыво­ротка, облучение у-лучами и лучами Рентгена); 2) создание иммунологической устойчивости (толерантности) организма-хозяина ктрансплантируемым тканям (органам). С этой целью (только экспериментально) эмбрионам и новорожденным вводят различные дозы трансплантата, потом уже во взрослом состоя­нии - ткани.

К специфическим методам подавления тка­невой несовместимости относятся:

1) подбор иммунологически совместимых пар донора и реципиента;

2) получение трансплантационного иммуни­тета у реципиента. Данный метод возможен лишь в условиях эксперимента;

3) «приучивание» реципиента к антигенам
донора путем предварительных многократных
взаимообменных переливаний крови донора и ре­
ципиента.


 


Глава 12 / ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ТКАНЕВОГО РОСТА


органическая химия

«Органическая химия» является одной из базовых дисциплин, формирующих профессиональные знания и навыки будущих специалистов в области технологии продуктов общественного питания и технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Органическая химия является теоретическим фундаментом современной технологии получения продуктов питания. Знание органической химии необходимо в реализации технологических процессов производства разнообразной продукции общественного питания, а также в оценке и контроле качества продуктов питания. «Органическая химия» призвана сформировать у студентов современное научное представление о химическом уровне организации материи.

Учебный курс дисциплины «Органическая химия» основан на изучении:

- основных классов органических соединений, возможностей их синтеза, превращений и установления структуры органических веществ;

- механизмов органических реакций и общих законов превращения органических соединений;

- свойств и путей использования органических веществ.

В учебном пособии большое внимание уделено химической сути природных соединений, которые составляют основу продуктов питания – аминокислотам, белкам, углеводам, липидам, нуклеиновым кислотам. Рассмотрено их строение, химические превращения и свойства.

Настоящее учебное пособие подготовлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и программой преподавания дисциплины «Органическая химия» для специальностей «Технология продуктов общественного питания» и «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий».










Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 1032; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.