Связи в органических соединениях

Центральное положение атомов углерода в периодической системе приводит к тому, что он не склонен ни терять, ни присоединять электроны, а способен отдавать свои электроны на образование прочных ковалентных связей, как с элементами легко их отдающими, так и с элементами легко их присоединяющими.

Процесс образования ковалентной связи сводится к переходу электрона с атомных орбиталей на молекулярную орбиталь с меньшей энергией, то есть этот переход энергетически выгоден.

 

 

ψА ψВ ψ=( ψА + ψВ)

 

Новая молекулярная орбиталь является линейной комбинацией двух атомных орбиталей. Образование связей С − С и С − Н аналогично схеме.

 

 

Образовавшиеся связи называются δ-связями. Они характеризуются симметрией вдоль оси, связывающей ядра атомов, в поперечном сечении имеют круг.

Ковалентная связь характеризуется полярностью, поляризуемостью, энергией и длиной связи. Полярность связи указывает на распределение электронной плотности между атомами и обозначается через -δ.

Н

+δ -δ |

СН3 : Cl Н ― С+δ ― Сl

|

Н

В органической молекуле полярность одной связи индуцирует (образует) в соседних связях дипольные моменты различной величины. Это явление называется индукционным эффектом (I).

Если в результате индукционного эффекта электронная плотность на молекуле снижается, то этот индукционный эффект называется отрицательным индукционным эффектом и обозначается через (-I).

 

-δ +δ1 2 3 4

 

 

1 › +δ2 › +δ3 › +δ4

 

Если в результате действия индукционного эффекта электронная плотность на молекуле увеличивается, то этот индукционный эффект называется положительным и обозначается через (+I).

 

.

 








Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 384; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.