Тема 2.3. Органические ионы и радикалы

Основными реакционными частицами в органической химии являются ионы (карбкатионы и карбанионы) и радикалы.

 

 

Если в процессе химической реакции атом углерода присоединяет электроны, то происходит образование карбаниона. В карбанионе имеет место sp3-гибридизация, а одна из гибридных орбиталей занята парой электронов.

Если в процессе химической реакции атом углерода теряет один электрон, при этом образуется карбкатион. В карбкатионе sp2-гибридизация.

Органические радикалы образуются при гомолитическом типе разрыва ковалентных связей.

 

Тип гибридизации sp2 с валентным углом между связями 120. Неспаренный электрон занимает р-орбиталь. Органические ионы и радикалы в зависимости от того, где концентрируется заряд (на каком атоме углерода), разделяются на первичные, вторичные и третичные.

 

 

 

Тема 2.4. Некоторые вопросы теории органических реакций

Любая органическая реакция протекает через стадию образования промежуточной структуры или переходного комплекса:

 

АВ + В → [A ··· Б ··· В] → AB + Б

промежуточный

комплекс

 

 

 

Минимальная энергия, необходимая реагирующим молекулам для образования переходного комплекса, называется энергией активации (Еа). Переходный комплекс — это структура, в которой старые связи еще не разорвались, а новые еще не образовались.

Н1 - энтальпии исходных веществ.

Н1 - энтальпии продуктов реакции.

Любой фактор, стабилизирующий промежуточную структуру (комплекс), будет уменьшать энергию активации. К этим факторам относятся полярность связей, поляризуемость, присутстствие катализаторов, и в целом совокупность этих факторов называется реакционной организацией вещества.








Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 471; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.