Актуальность исследования.

1. Меркулов А.В., Сильченко Ю.А., Скориков В.А Проектирование паспортов буровзрывных работ при проходке горных выработок. – 2002. – 70 с.

2. Шевцов Н.Р., Таранов П.Я., Левит В.В., Грудзь А.Г. Разрушение горных пород взрывом // Глава 9 (основные взрывные врубы).

 

ВВЕДЕНИЕ.

Актуальность исследования.

Изменение темпов и характера общественного прогресса — одно из самых существенных социальных явлений последних десятилетий, означает ускорение перемен, влекущих за собой как личностные, психологические, так и социальные последствия. С одной стороны, активизируют взаимодействие прежде замкнутых систем с окружающим миром, с другой — порождают потрясения от перемен, варьирующие от легкого замешательства до стресса и дезориентации в социальной среде, так как знакомые социальные и психологические факторы, помогающие личности функционировать в обществе, исчезают, и на их месте появляются неизвестные и непонятные.

Социально-экономическая реформация российского общества привела к тому, что адаптивные возможности, сформированные в советское время и до сих пор поддерживаемые некоторыми современными общественными институтами, оказались нерелевантными условиям рыночной экономики и политического плюрализма. Неспособность отдельных субъектов и социальных групп приспособиться к новым экономическим, политическим и культурным реалиям проявляется в виде различных социальных и психологических феноменов, от социальных конфликтов до психоэмоциональных срывов и девиаций индивидуального развития.

В условиях глобализации активно пропагандируются унифицированные идеологические, культурные, религиозные, политические стандарты и высока вероятность сужения спектра адаптивных стратегий личности в социуме. Это, с одной стороны, может облегчить функционирование общественных институтов в плане формирования адаптивного гражданина будущего общества, а с другой — одновременно ослабить адаптационный ресурс, базирующийся на эволюционно закрепленном разнообразии взаимодействующих субъектов. В то же время отрицание либо игнорирование объективно существующих закономерностей в процессе социально-психологической адаптации может привести к дисфункции общественных структур как агентов адаптации личности к происходящим переменам. Так, успешное изучение механизмов адаптации невозможно без учета влияния института образования на формирование адаптивного ресурса личности.

Проблема адаптации является достаточно разработанной в различных отраслях психологической науки. Традиционно рассматриваются индивидные механизмы адаптации (Б.Г Ананьев, Ф.Б Березин, Н.А. Бернштейн, Б.М. Величковский, В.П. Казначеев, Г. Селье); роль в них интеллектуальных структур (К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Анциферова, М. Вертгеймер, Л.С. Дикая, У. Найссер, Ж. Пиаже, С.А. Шапкин, М.А. Холодная); личностные и социально-психологические аспекты (А. Бандура, А.А. Началджян, А.А. Реан, К. Халл). Значительное число исследований посвящено адаптации к новой профессиональной среде (Д.А. Бирюков, А.А. Деркач, С.И. Степанова, И.М. Палей). Адаптация предстает в них как многоаспектный разно уровневый и комплексный феномен, затрагивающий ключевые личностные образования (А.А. Реан).

Однако существует острая необходимость не только адаптации к насущным переменам, но и «настройки» ее механизма и на будущие личные и общественные трансформации. Вместе с тем, вопросы превентивной адаптации никогда не ставились ни в общей психологии, ни в психологии личности. В силу этих обстоятельств исследования, посвященные научному обоснованию механизмов психологической адаптации личности в условиях трансформации общества, а также разработке превентивных адаптационных моделей, представляются актуальной научной проблемой, имеющей концептуальное, методологическое и прикладное значение. В настоящей работе проблема превентивной адаптации рассматривается как в теоретическом плане, с построением схематической модели, так и в эмпирическом ключе, с выделением ряда закономерностей.

Цель работы — выявить систему характеристик, обусловливающих успешность психологической адаптации личности к изменениям условий жизни и деятельности в разных социальных группах.

Объект исследования — адаптация личности к изменениям жизнедеятельности.

Адаптация для нас — процесс внутренних изменений, самоизменения и активного внешнего приспособления субъекта к новым условиям существования, релевантный потенциалу субъекта, силе и качеству воздействия окружающей среды, приводящий к субъективно и объективно положительно оцениваемым результатам в широком классе аналогичных ситуаций.

Под изменениями жизнедеятельности мы понимаем изменения условий жизни и деятельности личности, провоцирующие стрессовые реакции.

Предмет исследования — механизмы, факторы и закономерности адаптации, обусловленные различными компонентами индивидной, и личностной сфер психики человека в условиях перемен.

Разработка механизмов адаптации личности к новым условиям жизнедеятельности производится путем дифференциации уровней адаптации и соответствующих им индикаторов, а в последующем — путем интеграции субъективных и объективных аспектов этого процесса и целостной оценки адаптации по объективным и субъективным критериям.

Проблема адаптации личности к ускоряющимся трансформациям общества и обусловленных ими изменениях в личной жизни и различных видах деятельности поставлена самой жизнью. Ускорение социальных процессов, с одной стороны, и устойчивость (инерционность) традиционных средств и условий для развития личности вступают в противоречие, способное тормозить развитие адаптивных свойств человека на новом витке эволюции. Актуальным стало не только изучение факторов и закономерностей этого процесса, но и попытка оптимизировать его протекание.

Задачи:

1. теоретический анализ подходов и принципов изучения адаптации в психологии;

2. изучение социально-психологических основ процесса адаптации;

3. разработка психологических индикаторов адаптивных возможностей личности и эффективности (успешности) протекания адаптационных процессов;

4. исследование динамики и психологических факторов адаптации в разных социальных группах;

5. разработка схематической модели превентивной адаптации личности, базирующейся на развитии адаптивности личности как когнитивно-аффективно-личностного новообразования в процессе обучения;

6. выявление роли института образования в осуществлении превентивных программ.








Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 1564; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.